Algoritmo genético aplicado ao planejamento do uso do solo com vistas à qualidade ambiental e retorno econômico
| dc.contributor.advisor-co1 | Zanetti, Sidney Sara | |
| dc.contributor.advisor1 | Cecílio, Roberto Avelino | |
| dc.contributor.author | Dambroz, Carlos Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Xavier, Alexandre Candido | |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Helder de Amorim | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, João Paulo Bestete | |
| dc.date.issued | 2018-08-28 | |
| dc.description.abstract | Land use planning is a complex activity that considers both environmental and socioeconomic factors. In a degradation scenario, strategies should be developed that allow the best use of natural resources and avoid its overexploitation. This work aimed to develop a method to be applied in catchments land use planning at a pixel level. The environmental variables, soil loss and water surplus, and the economic variable, gross income, were considered in an optimization process. The optimization was implemented through Genetic Algorithm in association with the use of the Analytic Hierarchy Process method. The method was applied in four different regions using different scenarios for evaluation. The developed method is an efficient tool to support decision making in environmental planning. The technique presents flexibility to be adopted in regions with very distinct physical characteristics and to achieve the local decision makers demand. | |
| dc.description.resumo | O planejamento do uso da terra é uma atividade complexa que considera tanto fatores ambientais quanto sócio-econômicos. Em um cenário de degradação deve-se elaborar estratégias que permitam a melhor utilização dos recursos naturais e evitar a super exploração dos mesmos. Este trabalho objetivou desenvolver um método para ser aplicado no planejamento do uso do solo em microbacias em nível de pixel. Foram consideradas as variáveis ambientais, perda de solo e excedente hídrico, e a variável econômica renda bruta, em um processo de otimização. A otimização foi implementada através de Algoritmo Genético em conjunto com o uso do método Processo Analítico Hierárquico. Aplicou-se o método em quatro regiões distintas usando diferentes cenários para avaliação. A metodologia desenvolvida é uma eficiente ferramenta para suporte à tomada de decisão no planejamento ambiental. O método apresenta flexibilização para ser adotado em regiões com características físicas bem distintas e para atender a demanda local dos tomadores de decisão. | |
| dc.identifier.citation | DAMBROZ, Carlos Silva. Algoritmo genético aplicado ao planejamento do uso do solo com vistas à qualidade ambiental e retorno econômico. 2018. Tese (Doutorado em Ciências Florestais), Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Land use classes | eng |
| dc.subject | Optimization | eng |
| dc.subject | Analytic hierarchy process | eng |
| dc.subject | Classes de uso da terra | por |
| dc.subject | Otimização | por |
| dc.subject | Processo analítico hierárquico | por |
| dc.subject.br-rjbn | Solos - Uso | |
| dc.subject.br-rjbn | Política ambiental | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Recursos hídricos | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Algoritmo genético aplicado ao planejamento do uso do solo com vistas à qualidade ambiental e retorno econômico | |
| dc.title.alternative | Genetic algorithm applied to land use planning_x000D_ considering environmental quality and economic return | |
| dc.type | doctoralThesis |