A relevância informacional dos lucros contábeis quanto a tempestividade da sua distribuição aos acionistas: um estudo de evento
dc.contributor.advisor-co1: Sarlo Neto, Alfredo
dc.contributor.advisor1: Zanoteli, Eduardo José
dc.contributor.author: Simões, João José Ferreira
dc.contributor.referee1: Girão, Luiz Felipe de Araújo Pontes
dc.date.issued: 2017-12-29
dc.description.abstract: In the context of Efficient Markets Hypothesis (HME), information on companies, such as disclosure of accounting earnings, is incorporated and consequently reflected in stock price. Several studies point to the existence of such reflex, however, this research highlights the timing of distributions, in order to observe if the relevance of accounting earnings differs between companies, given the moment the distribution to shareholders occurs: during the current year or after annual report announcement. Applying the methodologies of event study and multiple linear regression in a sample composed by 852 events of companies listed on BM&F Bovespa, which had annual report announced from 2011 to 2016, evidence was found that, the interaction of the timing of distribution with earnings and dividends are more relevant to explain the behavior of stock prices than if analyzed individually. Thus, these findings indicate evidence that the timing of the distribution to shareholders contributes to increase the informativeness of accounting earnings.
dc.description.resumo: O reflexo da divulgação de informações ao mercado de capitais é continuamente estudado pelo meio acadêmico. No contexto da Hipótese dos Mercados Eficientes (HME) as informações sobre as empresas, tal como a divulgação dos lucros contábeis, são incorporadas e consequentemente refletidas no preço das ações. Diversos estudos apontam a existência de tal reflexo, entretanto, esta pesquisa destaca a tempestividade das distribuições, com o objetivo de observar se a relevância informacional do lucro contábil difere entre as empresas dado o momento em que a distribuição da remuneração aos acionistas ocorre: durante o exercício corrente ou após a divulgação do resultado do exercício. Aplicando as metodologias de estudo de evento e regressão linear múltipla em amostra composta por 852 eventos de empresas da BM&F Bovespa, que divulgaram seus resultados no período de 2011 a 2016, foram encontradas evidências de que a interação da tempestividade da distribuição com os lucros e os dividendos, são mais relevantes para explicar o comportamento do preço das ações do que se analisados individualmente. Desta forma, estes achados indicam evidências de que a tempestividade da distribuição da remuneração aos acionistas contribui para aumentar a informatividade do lucro contábil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Estudo de Eventopor
dc.subject.br-rjbn: Dividendos.
dc.subject.br-rjbn: Lucros.
dc.subject.br-rjbn: Capital (Economia).
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.subject.udc: 657
dc.title: A relevância informacional dos lucros contábeis quanto a tempestividade da sua distribuição aos acionistas: um estudo de evento
dc.typemaster: Thesis