A formação de professores na área da Educação Especial à luz dos estudos do Programa de Mestrado Profissional em Educação da UFES
dc.contributor.advisor1: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.author: Santana, Gesica Guedes de
dc.contributor.referee1: Vieira, Alexandro Braga
dc.contributor.referee2: Rangel, Fabiana Alvarenga
dc.date.issued: 2023-10-27
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze academic productions on continuing education, specifically in the area of Special Education with an emphasis on school inclusion, in the period 2017-2022, within the scope of the UFES Professional Master's Program. It discusses concepts of continuing education, Special Education and inclusion present in the research analyzed, highlighting the contributions of these studies to the fields of Special Education and school inclusion. Furthermore, it identifies the challenges and possibilities of the continuing teacher training process. The theoretical basis of the research is based on the works of António Nóvoa (1991, 1992, 2009, 2022), with complementary references by Gatti (2008, 2010, 2011, 2014), André (2017, 2022) and other authors dedicated to teacher training in the field of Special Education from an inclusive perspective. From a methodological point of view, this research is framed as a qualitative approach, using a bibliographical approach, based on studies previously published in the Professional Education Programs of federal universities in different regions of Brazil, as well as books and scientific articles related to the theme. in question. As an educational product, it presents a catalog that compiles other educational products developed in the research analyzed. The results reveal that investigations conducted in Professional Education Programs are contributing to advances in basic education, especially with regard to Special Education and school inclusion. Although training is not a definitive solution to all challenges, it is an essential component to promote structural changes. The research highlights the need for investments in the continued training of teachers and other education professionals, aiming to expand conceptions and knowledge from theoretical-methodological perspectives that strengthen the integration between theory and practice, promoting reflection on teaching work and recognizing teachers as subjects capable of producing knowledge through engaged research.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar as produções acadêmicas sobre formação continuada, especificamente na área da Educação Especial com ênfase na inclusão escolar, no período de 2017-2022, no âmbito do Programa de Mestrado Profissional da UFES. Discute concepções de formação continuada, Educação Especial e inclusão presentes nas pesquisas analisadas, destacando as contribuições desses estudos para os campos da Educação Especial e inclusão escolar. Além disso, identifica os desafios e possibilidades do processo de formação continuada dos professores. A base teórica da pesquisa se fundamenta nas obras de António Nóvoa (1991, 1992, 2009, 2022), com referenciais complementares de Gatti (2008, 2010, 2011, 2014), André (2017, 2022) e outros autores que se dedicam à formação de professores no campo da Educação Especial sob uma perspectiva inclusiva. Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa se enquadra como uma abordagem qualitativa, utilizando cunho bibliográfico, com base em estudos previamente publicados nos Programas Profissionais em Educação de universidades federais nas diferentes regiões do Brasil, bem como em livros e artigos científicos relacionados com a temática em questão. Como produto educacional, apresenta um catálogo que compila outros produtos educacionais desenvolvidos nas pesquisas analisadas. Os resultados revelam que as investigações conduzidas nos Programas Profissionais em Educação estão contribuindo para avanços na educação básica, especialmente no que diz respeito à Educação Especial e à inclusão escolar. Embora a formação não seja uma solução definitiva para todos os desafios, ela se mostra como um componente essencial para promover mudanças estruturais. A pesquisa ressalta a necessidade de investimentos na formação continuada de professores e outros profissionais da educação, visando a ampliar as concepções e o conhecimento a partir de perspectivas teóricometodológicas que fortaleçam a integração entre teoria e prática, promovendo a reflexão sobre o trabalho docente e reconhecendo os professores como sujeitos capazes de produzir conhecimento por meio da pesquisa engajada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Mestrados Profissionais em Educação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A formação de professores na área da Educação Especial à luz dos estudos do Programa de Mestrado Profissional em Educação da UFES
dc.typemaster: Thesis