Mobilidade sustentável nas universidades : estudo de caso e propostas para a gestão no campus da UFES em Alegre
dc.contributor.advisor1: Vianna, Ulysses Rodrigues
dc.contributor.author: Corrêa, Pedro Henrique Freire
dc.contributor.referee1: Oliveira, Fabricia Benda de
dc.contributor.referee2: Carvalho, José Romário de
dc.date.issued: 2018-07-25
dc.description.abstract: The purpose of the research was to analyze the reasons that lead to the lack of parking and traffic problems inside the campus of Alegre, Federal University of Espírito Santo. Located in the municipality of the same name, this campus has 2,465 students enrolled in the undergraduate and postgraduate courses, distributed in two centers, Center of Agrarian Sciences and Engineering, and the Center of Exact, Natural and Health Sciences, besides owning 205 teachers, 153 technical-administrative servants in education and 70 outsourced servers. A questionnaire was applied with the users (students, teachers, administrative technicians and outsourced servers) and automotive vehicle counts were carried out in order to obtain a list of the days and peak times. Based on the results obtained, it was found that, despite being a minority in the group of students on campus, the impact caused by vehicles belonging to employees is determinant for the situation of overcrowding several times observed day by day. The research is completed with a proposal for sustainable mobility that can be effectively applied to the case at hand.
dc.description.resumo: A finalidade desta pesquisa foi analisar os motivos que levam à falta de estacionamento e problemas de tráfego no interior do campus de Alegre, da Universidade Federal do Espírito Santo. Sediado no município de mesmo nome, o referido campus possui 2.465 estudantes matriculados nos cursos de graduação e pós-graduação, distribuídos em dois centros, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, e o Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde, além de contar com 205 professores, 153 servidores técnico-administrativos em educação e 70 servidores terceirizados. Foi aplicado um questionário com os usuários (discentes, docentes, técnicos administrativos e servidores terceirizados) e realizadas contagens de veículos automotores presentes no local, para obtenção da relação dos dias e horários de pico. A partir dos resultados alcançados, constatou-se que, apesar de ser minoria no grupo de frequentadores do campus, o impacto causado por veículos pertencentes a funcionários é determinante para a situação de superlotação diversas vezes observada no dia a dia. A pesquisa é concluída com uma proposta de mobilidade sustentável que possa ser efetivamente aplicada ao caso em pauta.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Sustainable mobilityeng
dc.subject: Mobility managementeng
dc.subject: Travel generator poleseng
dc.subject: Trafficeng
dc.subject: University campieng
dc.subject: Mobilidade sustentávelpor
dc.subject: Gerenciamento de mobilidadepor
dc.subject: Polos geradores de viagempor
dc.subject: Trânsitopor
dc.subject: Campi universitáriospor
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Mobilidade sustentável nas universidades : estudo de caso e propostas para a gestão no campus da UFES em Alegre
dc.typemaster: Thesis