Efeitos do fator estimulador de colônias de Granulócitos (g-csf) sobre a hipertensão renovascular em Camunongos
dc.contributor.advisor-co1: Meyrelles, Silvana dos Santos
dc.contributor.advisor1: Vasquez, Elisardo Corral
dc.contributor.author: Nogueira, Breno Valentim
dc.contributor.referee1: Bissoli, Nazaré Souza
dc.contributor.referee2: Arruda, Robéria Maria Mandes Pontes
dc.contributor.referee3: Silva, Valdo José Dias da
dc.date.issued: 2008-09-12
dc.description.abstract: Background: The hematopoietic cytokine granulocyte colony-stimulating factor (GCSF) is a critical regulator of myeloid progenitor cell proliferation, differentiation and survival. And also, causes a marked increase in the mobilization of hematopoietic stem cells into the peripheral blood circulation. Recently, several studies regarding the effect of G-CSF attenuate renal injury during episode of acute ischemia-reperfusion. Aims: To evaluate the effects of G-CSF treatment into renal and cardiovascular system of mice with two-kidney, one-clip (2K1C) hypertension. Methods: Male C57 mice received a clip (0.12 mm) on the renal artery to induce renovascular hypertension (C57-2K1C, n = 32). All groups received G-CSF (100 µg/kg/day, SC) for 14 days since the operation. After treatment, the hemodynamic parameters were measured in conscious animals. At the end of the experiment the sample blood was collected and animals were euthanized in CO2 chamber. Also, the kidneys, hearts and others organs were excised, drained, and weighed. All values are expressed as mean±SEM. Two-way ANOVA was used to detect differences within each experimental group followed by post hoc Fisher test. Student’s t-test for independent samples was used when appropriate. Statistical significance was defined as p<0.05. Results: The animals 2K1C G-CSF showed that mean arterial pressure was lower than observed in 2K1C vehicle (129±2** mmHg vs. 150±5 mmHg, n=8). The clipped kidney/ contralateral kidney ratio showed a less atrophy of the ischemic kidney in treated group (0.50±0.02 vs. 0.66±0.01*). In addition, the histopathological analyses of kidney reveal a minor kidney infarct area with G-CSF use. The levels of plasma angiotensin I, II and 1-7 showed elevation in 2K1C vehicle when compared to sham group. However, we observed down levels of angiontensin I and 1-7 in 2K1C treated group. The infarct areas include 54% of all clipped kidney area, this areas reduced to 14% with G-CSF treatment. Conclusion: In conclusion, our data indicate that G-CSF administration prevents the kidney infarct and attenuate the high arterial blood pressure in 2K1C hypertensive mice, reinforcing the protect role of G-CSF on the kidney ischemia.eng
dc.description.resumo: Introdução: O fator estimulador de colônia de granulócitos (G-CSF) é uma citocina que estimula a hematopoese. Clinicamente o G-CSF é utilizado em situações de neutropenia, mas recentemente foi demonstrado seu efeito protetor no infarto do miocárdio e na lesão renal em modelos de isquemia/reperfusão. Objetivos: Este trabalho visa avaliar os efeitos do tratamento com o G-CSF sobre o sistema cardiovascular e renal na hipertensão renovascular 2-rins, 1-clipe (2R1C). Métodos: Um clipe de aço inox foi implantado na artéria renal esquerda, de camundongos C57 machos (n = 32), para indução da hipertensão renovascular 2R1C. Em seguida, os animais receberam o G-CSF (100 ?g/kg/dia, sc; Filgrastim®) por 14 dias. Após o tratamento, os animais foram anestesiados com uma mistura de ketamina/xilazina (91/9,1mg/Kg, ip) para introdução de um cateter na carótida comum, para que após um período mínimo de 24 h se obtivessem os registros hemodinâmicos no animal acordado. Os animais foram posteriormente sacrificados em câmara de CO2 para coleta de sangue e órgãos alvos. Os dados estão expressos como média ± EPM; na análise estatística foi utilizado ANOVA 2-vias, seguida do post hoc de Fisher (*p<0,05; **p<0,01). Resultados: Houve redução da pressão arterial média nos animais 2R1C tratados com G-CSF quando comparados com o grupo tratado com veículo (129±2** mmHg vs. 150±5 mmHg, n=8). A relação rim clipado/rim contralateral mostra menor atrofia do rim clipado no grupo tratado (0,50±0,02 vs. 0,66±0,01*). Adicionalmente, a análise histopatológica renal mostrou áreas de infarto no rim clipado do grupo não tratado, as quais foram prevenidas pelo G-CSF. A dosagem plasmática de angiotensina I, II e 1-7 mostra elevação destes peptídeos no grupo 2R1C quando comparado com os animais Sham. No entanto, os níveis de angiotensina I e 1-7 estão reduzidos no grupo 2R1C tratado com G-CSF, quando comparados com o grupo 2R1C não tratado e observou-se uma tendência a redução dos níveis plasmáticos de angiotensina II. A área de infarto ocupou em média 54% da área do rim clipado, quando os animais foram tratados com G-CSF houve redução da área de infarto que passou a ocupar em média 14% da área do rim clipado. Conclusão: A administração de G-CSF previne a formação de áreas de infarto no rim clipado e atenua a elevação da pressão arterial em camundongos com hipertensão 2R1C, evidenciado o papel protetor renal do G-CSF.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Breno Valentim. Efeitos do fator estimulador de colônias de Granulócitos (g-csf) sobre a hipertensão renovascular em Camunongos. 2008. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Renovascular hypertensioneng
dc.subjectkidney infarcteng
dc.subject: G-CSFpor
dc.subject: Hipertensão renovascularpor
dc.subject: Ang IIpor
dc.subjectinfarto renalpor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeitos do fator estimulador de colônias de Granulócitos (g-csf) sobre a hipertensão renovascular em Camunongos
dc.typedoctoral: Thesis