Falavivências sobre coalizões estratégicas: mulheres negras e seus enfrentamentos em meio às colonialidades do campo do vinho
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Juliana Cristina | |
| dc.contributor.author | Passos, Annelise | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Josiane Silva de | |
| dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Katia Cyrlene de Araujo | |
| dc.date.issued | 2023-10-20 | |
| dc.description.abstract | I, Annelise Passos, invite you to dive into my dissertation, which is a personal and profound journey through the intersectional experiences of a black child and, soon after, a black woman in the world of wine. The general objective of this work is to analyze, based on my Writings and on the Speakings of black women who relate to the field of wine in Brazil, the strategic coalitions developed to confront the colonialities of this field. The research was qualitative and used as a technique the production of information to Escrevivência, which involves my own writing. As a methodological approach, I present the proposal for a Falavivência (breathing - speaking - living) group, suggesting a new research path, albeit one that is still under construction. Aline, Ellen and Patrícia talk about how they work and relate to the field of wine, whether for survival or to promote social change. 'Writivência' and 'Falavivência' are guiding tools in this research. While Escrevivência allows for intimate written expression as a black woman, Falavivência gives voice to the verbal experiences of other black women, providing a deeper insight into experiences in the field of wine. The results of this research highlight the importance of forming strategic coalitions between black women in this sector. They are fundamental in confronting colonialities (being, knowledge and power). It also shows that these black women. | |
| dc.description.resumo | Eu, Annelise Passos, convido você a mergulhar na minha dissertação, que é uma jornada pessoal e profunda pelas experiências interseccionais de uma criança negra e, logo depois, uma mulher negra no mundo do vinho. O objetivo geral deste trabalho é analisar, a partir da minha Escrevivência, e de Falavivências de mulheres negras que se relacionam com o campo do vinho no Brasil, as coalizões estratégicas desenvolvidas para o enfrentamento de colonialidades deste campo. A pesquisa foi qualitativa e usou como técnica a produção de informações à Escrevivência, que envolve a minha própria escrita. Como abordagem metodológica, apresento a proposta de um grupo a Falavivência (respirar - falar - viver), sugerindo um novo caminho de pesquisa, mesmo que em construção. Aline, Ellen e Patrícia, através de suas falas, conduzem a forma como atuam e se relacionam com o campo do vinho, seja para sobrevivência ou para promover transformações sociais. A 'Escrevivência' e a 'Falavivência' são ferramentas condutoras nesta pesquisa. Enquanto a Escrevivência permite uma expressão escrita íntima como mulher negra, a Falavivência dá voz às experiências verbais de outras mulheres negras, proporcionando um panorama mais profundo das vivências no campo do vinho. Os resultados desta pesquisa evidenciam a importância da formação de coalizões estratégicas entre mulheres negras neste setor. Elas são fundamentais no enfrentamento as colonialidades (ser, saber e poder). Apresenta também que essas mulheres negras por ora reproduzem colonialidades para sobreviver neste campo e, entre outras contribuições, uma que entendo ser uma ação latente é pensar os modos de produzir essas vivências do mundo do vinho com mulheres negras sobre novas perspectivas. Além disso, a pesquisa apresenta características estruturais do campo do vinho brasileiro e como estas afetam as mulheres negras. Com esta dissertação, meu desejo é não apenas narrar os desafios enfrentados por mulheres negras no setor vitivinícola, mas inspirar outras mulheres negras a se expressarem academicamente, usando uma linguagem acessível e empoderadora. Espero que esta leitura seja não só no campo do objeto, mas também uma fonte de inspiração e confluência sobre o que uma dissertação pode contribuir e provocar por meio de um novo método ou uma nova escrita. Tim! | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Falavivências | |
| dc.subject | Escrevivência | |
| dc.subject | Mulheres negras | |
| dc.subject | Coalizõeslizões estratégicas | |
| dc.subject | Colonialidades | |
| dc.subject | Vinho | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Falavivências sobre coalizões estratégicas: mulheres negras e seus enfrentamentos em meio às colonialidades do campo do vinho | |
| dc.type | masterThesis |