Relatividade geral com acoplamentos dependentes de escala e dimensões extras: consequências astrofísicas e cosmológicas
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Davi Cabral
dc.contributor.author: Bertini, Nicolas Ribeiro
dc.contributor.referee1: Fabris, Julio Cesar
dc.contributor.referee2: Graef, Leila Lobato
dc.contributor.referee3: Toniato, Júnior Diniz
dc.contributor.referee4: Chapiro, Ilia
dc.contributor.referee5: Piattella, Oliver Fabio
dc.date.issued: 2022-04-04
dc.description.abstract: General relativity extensions seek to resolve observational conflicts or implement new principles keeping the general relativity as a limiting case. Here we consider two classes of extended gravitaty: one in which the constants of general relativity G and Λ are promoted to scale-dependent quantities with direct impact for astrophysics and cosmology; the other deals with effective models for gravity in dimension higher than four, which have special impact for high energy physics, having direct consequences for primordial cosmology. Here we deal with their theoretical development, their observational limits, and possible observational signatures. In particular, the case of constants with scale dependence, we consider tests in the context of the solar system, in which we use the PPN formalism of Will and Nordtvedt, and in cosmology, in which we derive and evaluate the effective gravitational constant, the gravitational slip, fσ8 and other observables. For the second case, we deal with the scalar to tensor ratio and spectral index. With these results, we have obtained limits for both the models studied and opened up possibilities for future developments.
dc.description.resumo: Extensões de relatividade geral buscam resolver conflitos observacionais ou implementar novos princípios, ao passo que preservam a relatividade geral como um caso limite. Aqui consideramos duas classes de gravitação estendida: uma em que as constantes da relatividade geral G e Λ são promovidas para grandezas dependentes de escala e com impacto direto para a astrofísica e cosmologia; a outra trata de modelos efetivos para gravitação em dimensão superior a quatro, os quais têm especial impacto para a física de altas energias, tendo consequências diretas para a cosmologia primordial. Aqui tratamos do desenvolvimento teórico delas, dos seus limites observacionais e de possíveis assinaturas observacionais. Em particular, o caso das constantes com dependência de escala, consideramos testes no contexto do sistema solar, no qual utilizamos o formalismo PPN de Will e Nordtvedt, e na cosmologia, na qual derivamos e avaliamos a constante gravitacional efetiva, o slip gravitacional, fσ8 e outros observáveis. Para o segundo caso, tratamos da razão entre as perturbações tensoriais e escalares e o índice espectral. Com estes resultados, obtivemos limites tanto para os modelos estudados quanto abrimos possibilidades para futuros desenvolvimentos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Gravitação holográfica
dc.subject: Cosmologia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Física
dc.title: Relatividade geral com acoplamentos dependentes de escala e dimensões extras: consequências astrofísicas e cosmológicas
dc.title.alternative: General relativity with couplings scale dependent and extra dimensions: astrophysical and cosmological consequences
dc.typedoctoral: Thesis