Efeito elicitor do óxido nítrico na indução do sistema de defesa do mamoeiro
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Patrícia Machado Bueno | |
| dc.contributor.author | Dias, Germana Bueno | |
| dc.contributor.referee1 | Ventura, José Aires | |
| dc.contributor.referee2 | Hemerly, Adriana Silva | |
| dc.date.issued | 2007-12-18 | |
| dc.description.abstract | Plants possess differentmechanisms that make them resistant to diseases and pests. Thus, research groupsaround the world look out tothe role of each participant substance onplant defense biochemical system.Such studies aim, among other things, to stabilish plants that are resistant to the main diseasesthat affect the orchards. One of the main diseases that affect papaya crops in Brazil is stick disease,caused by Papaya meleira virus(PMeV). The goal of this work was to analyze papaya seedling cv. Golden defense system induction by nitric oxide (NO) and its effectiveness against PMeV. In orther todetermine the histochemical and enzymatic factors relatedto NOdefense response, including the production of reactive oxygen species(ROS), plants were treated with 10mM sodium nitroprusside (SNP), a NO donnor. Thedefense responsewere analyzed in the following period: 0, 15, 30, 45 minutes, 1, 3, 6, 24, 48 and 72 hours and 30 days after treatment. The plantresponse to NO treatment was observed in all analyzed times, showing the NO effectiveness in papaya seedlings. The stimulus triggered by SNP in the induction of superoxide dismutase and peroxidase activity maybe related to the oxidative stress, as,in order to fightit, plants develop defenses through theincrease ofantioxidant enzymes activity. Thus, we conclude that theuseof NO as anelicitor could induce the resistant response in papaya seedlings | |
| dc.description.resumo | As plantas apresentam uma série de mecanismos que as tornam resistentes a doenças e pragas. Dessa forma, grupos de pesquisa de todo o mundo buscam definir o papel de cada substância participante dos processos bioquímicos de defesa das plantas. Tais estudos visam, dentre outras coisas, estabelecer plantas resistentes as principais doenças que ocorrem nas culturas. Uma das principais doenças que afetam plantações de mamão no Brasil é conhecida como meleira do mamoeiro, causada pelo Papaya meleira virus (PMeV). O objetivo desse trabalho foi avaliar a indução do sistema de defesa em mamoeiro (Carica papaya L.), cv. Golden pelo oxido nítrico (NO) e sua efetividade contra o PMeV. Para determinar os fatores histoquímicos e enzimáticos relacionados com as respostas de defesa induzidas pelo NO, incluindo a produção de espécies ativas de oxigênio, as plantas foram tratadas com o doador de NO, nitroprussiato de sódio (SNP) à 10 mM. As respostas de defesa foram analisadas nos tempos 0, 15, 30, 45 min, 1, 3, 6, 24; 48, 72 h, 15 e 30 dias após o tratamento. Essa resposta do SNP foi vista em todos os tempos analisados, mostrando a efetividade do NO nas plantas de mamoeiro. Esse estímulo desencadeado pelo SNP na indução da atividade da superóxido dismutase e peroxidase pode está relacionado com o estresse oxidativo, pois a fim de combatê-lo, as plantas desenvolvem defesas, através do aumento da atividade de enzimas antioxidantes. Desta forma, concluímos que o uso do elicitor poderá induzir a resposta de resistência em mamoeiro. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Germana Bueno. Efeito elicitor do óxido nítrico na indução do sistema de defesa do mamoeiro. 2007. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Reactive oxygen species | eng |
| dc.subject | Espécies reativas de oxigênio | por |
| dc.subject | Carica papaya | por |
| dc.subject.br-rjbn | Mamão - Efeito do stress | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Efeito elicitor do óxido nítrico na indução do sistema de defesa do mamoeiro | |
| dc.type | masterThesis |