Feira de ciências : uma proposição metodológica para articular teoria-prática utilizando o diagrama V
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Laércio Evandro Ferracioli da | |
| dc.contributor.advisor1 | Segatto, Breno Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Xavier, Lucas Antonio | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Sidnei Quezada Meireles | |
| dc.date.issued | 2019-02-14 | |
| dc.description.abstract | This dissertation takes as reference a qualitative approach that aims to understand and describe meanings, which also adopts quantitative standards. A descriptive study about some experimental activities of Hydrostatic / Hydrodynamic and Electrodynamic for the Science Fair of the State School of Elementary and a history of 35 years of annual event. The activities developed were permeated by V Diagram Method, proposed by David Bob Gowin in 1977. To instill the method in the scientific event, Pedagogical Workshops were organized for the groups of students of the three series of High School. The proposal to use this heuristic instrument, due to its usability in the experimental context, is to promote the breaking of traditional itinerary practices. Two pedagogical workshops for regular high school students have been structured and offered with the objective of immersing these students in the new method. After the completion of the workshops, activities were carried out to promote greater familiarity with the new instrument. The researcher developed together with the groups of students eighteen experimental activities of Physics and were selected ten of them as object of this research: six groups were formed with students of the first year, one group with students of the second year and three groups with students of the third year. Seven activities about Fluids and three activities about Electrodynamics were carried out having the V Diagram as the north of the orientation procedures, data collection and evaluation throughout the process. The Vs diagrams produced by the groups of students were analyzed based on the criteria proposed by Novak and Gowin (1984) and Prado (2015) to establish the value criteria. In a general evaluation, it can be verified that the infusion of Gowin's heuristic was successful in propitiating the vision of thinking with praxis in the construction of knowledge. The educational product aimed to meet a demand of science education related to the organization of Science Fairs, through pedagogical workshops to promote the understanding of the scientific method through Diagram V. It can be inferred that these students began to perceive the importance of the dynamics of V Diagram as a referential instrument for the experiments developed for the Science Fair and for their explanation to the visiting public. | |
| dc.description.resumo | Essa dissertação toma-se como referencial uma abordagem qualitativa que objetiva compreender e descrever significados, que adota também padrões quantitativos. Apresenta-se um estudo descritivo de algumas atividades experimentais de Hidrostática/Hidrodinâmica e Eletrodinâmica para a Feira de Ciências da Escola Estadual do Ensino Fundamental e Médio Professora Filomena Quitiba, situada no município de Piúma-ES, com histórico de 35 anos de realização anual do evento. As atividades desenvolvidas foram permeadas pelo método do Diagrama V, proposto por David Bob Gowin em 1977. Para infundir esse método no evento científico foram oportunizadas Oficinas Pedagógicas para os grupos de alunos das três séries do Ensino Médio. A proposta de utilização desse instrumento heurístico, por sua usabilidade no contexto experimental, é a de promover a ruptura de práticas de roteiros tradicionais. Foram estruturadas e ofertadas duas oficinas pedagógicas para estudantes do Ensino Médio regular com o objetivo de realizar a imersão desses alunos no novo método. Após a realização das oficinas foram realizadas atividades para promover maior familiaridade com o novo instrumento. O pesquisador desenvolveu junto aos alunos dezoito atividades experimentais de Física e destas, foram selecionadas dez atividades como objeto desta pesquisa, sendo seis grupos formados com alunos do primeiro ano, um grupo do segundo ano e três grupos do terceiro ano. Foram sete atividades de Fluidos e três de Eletrodinâmica, tendo o Diagrama V como norte dos procedimentos de orientação, coleta de dados e avaliação em todo o processo. Os Diagramas Vs produzidos pelos grupos de alunos foram analisados a partir dos critérios propostos por Novak e Gowin (1984) e Prado (2015) para estabelecer os critérios de valor. Fazendo uma avaliação geral do processo, constata-se que a infusão da heurística de Gowin foi exitosa ao propiciar a visão do pensar com a práxis na construção do conhecimento. O produto educacional visou atender a uma demanda da educação em ciências relacionada à organização de Feiras de Ciências, por meio de oficinas pedagógicas para promover a compreensão do método científico através do Diagrama V. Pode-se inferir que esses estudantes começaram a perceber a importância da dinâmica do Diagrama V como instrumento referencial para os experimentos desenvolvidos para a Feira de Ciências e para explicação destes ao público visitante. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Diagram V | eng |
| dc.subject | Pedagogical workshop | eng |
| dc.subject | Feira de ciências | por |
| dc.subject | Science fair | eng |
| dc.subject | Física | por |
| dc.subject | Diagrama V | por |
| dc.subject | Physics | eng |
| dc.subject | Oficina pedagógica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Física - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Física - Exposições | |
| dc.subject.br-rjbn | Aprendizagem experimental | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Feira de ciências : uma proposição metodológica para articular teoria-prática utilizando o diagrama V | |
| dc.title.alternative | Fair of sciences : a methodological proposition for articular theory-practice using diagram V | |
| dc.type | masterThesis |