Desenvolvimento de eletrocatalisadores a base de óxidos de Sn, Co e Cu para a eletrorredução de CO2
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Josimar
dc.contributor.author: Garcia, Robson Roella
dc.contributor.referee1: Ferreira, Rafael de Queiroz
dc.contributor.referee2: Rosa, Thalles Ramon
dc.date.issued: 2024-03-04
dc.description.abstract: The electrochemical reduction of CO2 (RECO2) using electrocatalysts could be an alternative to overcome the problems generated by high CO2 emission rates. To catalyze RECO2 in the formation of other products, there are several metal oxides described in the literature, such as SnO2, Co3O4 and CuO. SnO2, Co3O4 are able to catalyze RECO2 to formate, CuO to reduce CO2 to methane, formate, ethanol and carbon monoxide. The aim of this work was to synthesize electrocatalysts based on pure Sn, Co and Cu oxides supported on Vulcan XC 72 carbon by the simple ion coprecipitation method. In order to characterize the crystal structures of the synthesized materials, X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), transmission electron microscopy (TEM), energy dispersive X-ray spectroscopy (EDS) and Raman techniques were used. Initially, the XRD data confirmed the formation of the synthesized oxides. However, the carbon-supported materials did not show any characteristic peaks using this technique, probably due to their amorphous structure. The Raman technique made it possible to identify carbon in the samples supported on Vulcan XC 72 carbon. SEM and MET data made it possible to identify the morphology of the particles. Thus, it was possible to observe the formation of spherical agglomerates with an average size of 11.0 nm for SnO2 and 13.0 nm for SnO2/C. In the case of Co3O4, Co3O4/C, polygonal particles with an octahedral shape were formed with an average size of 15.7 nm for Co3O4 and 20.6 nm for Co3O4/C. For CuO and CuO/C, agglomerates of particles with an average size of 30.0 nm and 40.0 nm were formed. The electrocatalysts were characterized using the cyclic voltammetry (CV) technique. The oxidation and reduction peaks of the oxides were observed at −1.5 V to 1 V (versus Ag/AgCl (KCl 3.0 mol L−1)). Linear scanning voltammetry (LSV) was then used to study the electrochemical behavior of the oxides synthesized in the presence of CO2. VVL showed that the Co and Cu materials presented a higher current in an N2-saturated medium than in a CO2-saturated solution, indicating that there was competition in the hydrogen evolution reactin was favored. Among the materials studied, CuO/C was the electrocatalyst that showed the best current density when saturated with CO2, at a potential of −1.6 V (versus Ag/AgCl (KCl 3.0 mol L−1)). This material was then used in RECO2 using the chronoamperometry technique, applying a fixed potential of −1.6 V (versus Ag/AgCl (KCl 3.0 mol L−1)) for 30 min, in a solution with a constant flow of CO2. Finally, aliquots of this solution were removed and analyzed via nuclear magnetic resonance, which indicated the formation of some products from the reduction of CO2 such as ethane, acetone and acetate. These studies have therefore demonstrated the potential use of electrocatalysts synthesized by simple ion coprecipitation for the electrochemical reduction of CO2
dc.description.resumo: A redução de CO2 por eletroquímica (RECO2) é empregando eletrocatalisadores, pode ser uma alternativa para contornar os problemas gerados pelas altas taxas de emissão de CO2. Para catalisar a RECO2 na formação de outros produtos existem diversos óxidos metálicos descritos na literatura como o SnO2, Co3O4 e CuO. O SnO2, Co3O4 são capazes de catalisar a RECO2 a formiato, o CuO reduzir o CO2 a metano, formiato, etanol e monóxido de carbono. O objetivo do presente trabalho foi sintetizar eletrocatalisadores a base de óxidos de Sn, Co e Cu puros, e suportados em carbono Vulcan XC 72 pelo método de coprecipitação simples de íons. A fim de caracterizar as estruturas cristalinas dos materiais sintetizados, foram empregadas as técnicas de difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia eletrônica de transmissão (MET), espectroscopia de energia dispersiva de raios X (EDS) e Raman. Inicialmente, os dados de DRX confirmaram a formação dos óxidos sintetizados. Porém, os materiais suportados em carbono não apresentaram nenhum pico característico por essa técnica, provavelmente devido sua estrutura amorfa. A técnica de Raman possibilitou a identificação de carbono nas amostras suportadas em carbono Vulcan XC 72. Os dados de MEV e MET permitiram identificar a morfologia das partículas. Deste modo, foi possível observar a formação de aglomerados esféricos com tamanho médio de 11,0 nm para o SnO2 e 13,0 nm para o SnO2/C. No caso do Co3O4, Co3O4/C observou-se a formação de partículas poligonais com formato octaédrico com tamanho médio de 15,7 nm para o Co3O4 e 20,6 nm para o Co3O4/C. Já para o CuO e CuO/C constatou-se a formação de aglomerados de partículas com tamanho médio de 30,0 nm e 40,0 nm. Os eletrocatalisadores foram caracterizados pela técnica de voltametria cíclica (VC). Observou-se a presença dos picos de oxidação e redução dos óxidos em −1,5 V a 1 V (versus Ag/AgCl (KCl 3,0 mol L−1)). Em seguida, foi empregada a voltametria de varredura linear (VVL) para estudar o comportamento eletroquímico dos óxidos sintetizados na presença do CO2. A VVL mostrou que os materiais de Co e Cu apresentaram uma corrente maior em meio saturado de N2, do que na solução saturada com CO2, indicando que houve competição na reação de desprendimento de hidrogênio. Dentre os materiais estudados, o CuO/C foi o eletrocatalisador que apresentou melhor densidade de corrente quando saturado com CO2, sob potencial de −1,6 V (versus Ag/AgCl (KCl 3,0 mol L−1)). Desta forma, esse material foi empregado na RECO2 usando a técnica de cronoamperometria, aplicando o potencial fixo de −1,6 V (versus Ag/AgCl (KCl 3,0 mol L−1)) durante 30 min, em uma solução com fluxo constante de CO2. Por fim, retiraram-se alíquotas dessa solução e realizaram-se análises via ressonância magnética nuclear, que indicaram a formação de alguns produtos provenientes da redução de CO2 como: etano, acetona e acetato. Esses estudos demonstraram, portanto o potencial uso de eletrocatalisadores sintetizados por coprecipitação simples de íons para a redução eletroquímica de CO2
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Síntese
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Desenvolvimento de eletrocatalisadores a base de óxidos de Sn, Co e Cu para a eletrorredução de CO2
dc.title.alternative: Development of electrocatalyzers based on Sn, Co, and Cu oxides for CO2 electroreducation
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxrobsonroellagarcia@gmail.com