As rosas no jardim de Zula : um estudo dos imaginários sociodiscursivos femininos no teatro documentário
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves Junior, Mário Acrisio | |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Júlia Maria Costa de | |
| dc.contributor.author | Chaves, Mariana Pinter | |
| dc.contributor.referee1 | Ferraz, Daniel de Mello | |
| dc.contributor.referee2 | Lysardo-Dias, Dylia | |
| dc.date.issued | 2018-03-05 | |
| dc.description.abstract | The main aim of this research is to analyze the enunciative dimension of the contemporary documental scene with focus on the scenic individual’s discourse through a transdisciplinary approach based on the Semiolinguistic Theory, on the Social Genre Studies and on studies of Documentary Theatre. Specifically, our intention was to research which imaginary socio-discursive feminine pervade the spectacle The Roses in Zula’s Garden and in what way the linguageer configuration elabores them. By proposing a study which takes into account the socio-communicative dimension of the theatrical discourse, we utilized a theory result of a link between semiolinguistic concepts proposed by Charaudeau (2001; 2005; 2007; 2008; 2014; 2016) and by Cordeiro (2005) and Machado (2015; 2016a; 2016b). Furthermore, we utilize theories of Sarti (2004), Brah (2006) and Safiotti (2011), in order to reflect about the Social Genre and Feminism as well as contributions by Boal (2009; 2011), Rancière (2012), Mendes (2012) and Giordano (2014), among others as regards the Theatrical Studies. Hypothetically we consider it is probable that the situation of theatrical-documental communication would act as a report area of imagination socially crystallized about the female individuals and, therefore, the resistance to the social inequalities suffered by them. Moreover, we find it possible that the input of the life narrative of ordinary individuals in the contemporary scene would work such as a strategy to attract spectators and that they would arise as reality put into the scene. For this purpose, we proceeded to a descriptive and a qualitative methodology which provided the scenic-contractual delineation, the identification and interpretation of the socio-discursive in discursive organizations prevalent in this act of language. The results of the analysis led us to disagree the hypothesis about the use of reality on the scenic sphere, because, despite being historical documents, they are at the service of the dramaturgic construction of the play, so, they do not breach with the fictional statute of the Scenic Art communication contract. However, attempting to better understand the emerging subjectivities at the contemporary theatrical context, we were, unexpectedly, led to purpose the use of syntagmas character-actor and spect-actoremancipated to the subjective instances that use the reality effects on stage, including life narratives. On the other hand, we validated the hypothesis that the discourses of those theatrical female individuals produce socio-discursive imaginaries able to criticize and question the current genre domination in our machist-patriarchal society. | |
| dc.description.resumo | O objetivo principal desta pesquisa é analisar a dimensão enunciativa da cena documental contemporânea, com enfoque nos discursos dos sujeitos cênicos, por meio de uma abordagem transdisciplinar, fundamentada na Teoria Semiolinguística, nos Estudos sobre Gênero Social e nos Estudos sobre Teatro Documentário. Especificamente, nosso intento foi investigar quais imaginários sociodiscursivos femininos permeiam o espetáculo As rosas no jardim de Zula e de que maneira sua configuração linguageira os elabora. Por propormos uma investigação que considera a dimensão sociocomunicativa do discurso teatral, utilizamos um recorte teórico fruto de uma articulação entre conceitos semiolinguísticos propostos por Charaudeau (2001; 2005; 2007; 2008; 2014; 2016) e os propostos por Cordeiro (2005) e Machado (2015; 2016a; 2016b). Valemo-nos, ainda, de teóricas como Sarti (2004), Brah (2006) e Safiotti (2011), para as reflexões acerca do Gênero Social e do feminismo, além de contarmos com as contribuições de Boal (2009; 2011), Rancière (2012), Mendes (2012) e Giordano (2014), dentre outros, no que concerne aos Estudos Teatrais. Em hipótese, consideramos provável que essa situação de comunicação teatral documental atuaria como um espaço de denúncias de imaginários socialmente cristalizadas acerca dos sujeitos femininos e, portanto, de resistência às desigualdades sofridas por eles. Julgamos ser possível também que a inserção das narrativas de vidas de sujeitos comuns na cena contemporânea se comportaria como estratégia de captação de espectadores e que elas se apresentariam como a realidade posta em cena. Para tanto, procedemos a uma metodologia descritiva e qualitativa, a qual possibilitou o delineamento cênico-contratual, a identificação e a interpretação dos imaginários nas organizações discursivas predominantes deste ato de linguagem. Os resultados da análise nos levaram a contradizer a hipótese acerca da utilização da realidade na esfera cênica, pois, mesmo se tratando de documentos históricos, eles estão a serviço da construção dramatúrgica da peça, por isso, não rompem com o estatuto ficcional do contrato de comunicação das Artes Cênicas. Porém, na tentativa de melhor compreender as subjetividades emergentes no panorama teatral contemporâneo, fomos levados, inesperadamente, a propor a utilização dos sintagmas personagem-ator e espectator-emancipado para as instâncias subjetivas que utilizam efeitos de realidade sob o palco, incluindo as narrativas de vida. Confirmamos a hipótese, por outro lado, de que os discursos desses sujeitos femininos teatrais elaboram imaginários sociodiscursivos capazes de criticar e questionar a dominação de gênero vigente em nossa sociedade machista-patriarcal. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Semiolinguistics | eng |
| dc.subject | Imaginários sociodiscursivos | por |
| dc.subject | Female subject | eng |
| dc.subject | Sujeito feminino | por |
| dc.subject | Semioscenic analysis | eng |
| dc.subject | Análise semiocênica | por |
| dc.subject | Life narratives | eng |
| dc.subject | Narrativas de vida | por |
| dc.subject | Documentary theater | eng |
| dc.subject | Teatro documentário | por |
| dc.subject.br-rjbn | Imaginário | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise do discurso | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres no teatro | |
| dc.subject.br-rjbn | Teatro - Semiótica | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres - Narrativas pessoais | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | As rosas no jardim de Zula : um estudo dos imaginários sociodiscursivos femininos no teatro documentário | |
| dc.type | masterThesis |