Reflexões sobre a eficiência concorrencial em indústrias de rede
| dc.contributor.advisor1 | Herscovici, Alain Pierre Claude Henri | |
| dc.contributor.author | Martins, Reno | |
| dc.contributor.referee1 | Grassi, Robson Antonio | |
| dc.contributor.referee2 | Ferrari, Marcos Adolfo Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2011-06-08 | |
| dc.description.abstract | Network industries are structural arrangements found in sectors with different specificities that share a set of characteristics. The paper demonstrates some of the ways these arrangements affect the behavior of competitive models theoretically capable of promoting economic Pareto-efficiency, pointing to the need to formulate another criterion for concrete assessments of efficiency in these structures. The approach is focused on the effect of switching costs and network externalities on the agents' behavior and operation of some competitive models, highlighting the interconnection elements and networks remuneration rules. The reflections help to understand the particular dynamics of network industries and can be useful in the development of regulatory policies involving these structures. | |
| dc.description.resumo | Indústrias de rede são arranjos estruturais encontrados em setores com especificidades diversas que compartilham um conjunto de características próprias. O trabalho demonstra algumas das maneiras como esses arranjos afetam o comportamento de modelos concorrenciais teoricamente capazes de promover eficiência econômica no sentido de Pareto, apontando a necessidade de formulação de um outro critério para realizar avaliações concretas de eficiência nessas estruturas. A abordagem analisa aspectos relativos ao efeito dos custos de transferência e das externalidades de rede sobre o comportamento dos agentes e o funcionamento de alguns modelos concorrenciais, destacando os elementos interconexão e regras de remuneração pelo uso das redes. As reflexões auxiliam na compreensão da dinâmica particular das indústrias de rede e podem ter utilidade no desenvolvimento de políticas regulatórias envolvendo essas estruturas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject.br-rjbn | Concorrência | |
| dc.subject.br-rjbn | Tecnologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Eficiência industrial | |
| dc.subject.br-rjbn | Telecomunicações | |
| dc.subject.br-rjbn | Redes de computação - Indústrias | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Reflexões sobre a eficiência concorrencial em indústrias de rede | |
| dc.type | masterThesis |