Métodos de manejo para Liriomyza sativae Blanchard, 1938 (Diptera: Agromyzidae
| bibo.pageEnd | 130 | |
| dc.contributor.advisor1 | Pratissoli, Dirceu | |
| dc.contributor.author | Tamashiro, Luiza Akemi Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1 | Menini, Luciano | |
| dc.contributor.referee2 | Bueno, Regiane Cristina Oliveira de Freitas | |
| dc.contributor.referee3 | Santos Junior, Hugo José Gonçalves dos | |
| dc.contributor.referee4 | Araujo Junior, Luis Moreira de | |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | |
| dc.description.abstract | Leafminer (Liriomyza spp.) (Diptera: Agromyzidae) are insects distributed throughout the world, have a polyphagous habit, feed on a wide variety of hosts belonging to the Fabaceae, Curcubitaceae and Solanaceae family. They have developmental behavior in the leaf mesophyll, causing the formation of galleries in the leaves. The injuries can result in a reduction in the photosynthetic rate of the plant, drying and loss of leaves and, consequently, a reduction in fruit production. The application of synthetic insecticides is the main control strategy for these pest species. However, the excessive use of these products causes problems such as human and environmental contamination and genotype resistance. Thus, research related to more sustainable management strategies is of great relevance. The objective of this research was to develop alternative control strategies through studies with (1) attractive substances for the capture of adults of L. sativae (2) insecticidal and deterrent effect of essential oils and major compounds on different phases of L. sativae, 3) evaluate the compatibility of entomopathogenic nematodes with essential oils, fixed oils and major compounds in the infectivity of L. sativae larvae. From the results obtained, it was found that: (1) formulations containing banana vinegar (10%), molasses (10%) and citric acid (0.5%) and invert sugar (3%), molasses (5%), hydrolyzed protein (0.5%) and citric acid (0.5%) captured the largest number of adults of L. sativae during the period of 12 and 14 days, respectively, compared to the other formulations, (2) citronella essential oil showed the highest toxicity in L. sativae larvae and neem oil the highest deterrence in adults compared to other oils, (3) essential oils, fixed oils and major compounds caused mortality, reduced number of lateral body strokes and infectivity in L. sativae larvae, with emphasis on eucalyptus, ginger and rosemary oils. The evaluated strategies can be used to help reduce the population of L. sativae in integrated management programs. | |
| dc.description.resumo | As moscas minadoras (Liriomyza spp.) (Diptera: Agromyzidae) são insetos cosmopolitas e alimentam-se de grande variedade de hospedeiros preferencialmente pertencentes à família Fabaceae, Curcubitaceae e Solanaceae. Desenvolvem-se no mesófilo foliar, ocasionando na formação de galerias nas folhas. As injúrias podem resultar em redução da taxa fotossintética da planta, secagem e perda das folhas e consequentemente redução na produção de frutos. A aplicação de inseticidas sintéticos é a principal estratégia de controle para essas espécies praga. Entretanto, o uso excessivo desses produtos ocasionam problemas como contaminação humana e ambiental e resistência de genótipos. Dessa forma, pesquisas relacionadas a estratégias de manejo mais sustentáveis são de grande relevância. O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver estratégias alternativas de controle como estudos com (1) substâncias atrativas à base de vinagres, melaço, açúcares e proteína hidrolisada para captura de adultos de L. sativae, (2) efeito inseticida e deterrente dos óleos de alecrim, eucalipto, citronela, limão siciliano, gengibre e nim e dos compostos majoritários d-limoneno, citral, citronelal, 1,8 cineol/eucaliptol e cânfora sobre diferentes fases de L. sativae, (3) avaliar a compatibilidade de nematoides entomopatôgenicos com os óleos de alecrim, eucalipto, citronela, gengibre e nim e os compostos majoritários dlimoneno e cânfora sobre L. sativae. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que: (1) a formulação contendo vinagre de banana (10% v/v), melaço (10% v/v) e ácido cítrico (0,5% v/v) e a contendo açúcar invertido (3% v/v), melaço (5% v/v), proteína hidrolisada (0,5% v/v) e ácido cítrico (0,5% v/v) capturaram o maior número de adultos de L. sativae durante o período de 12 e 14 dias, respectivamente, em comparação às outras formulações; (2) o óleo essencial de citronela apresentou a maior toxicidade em larvas de L. sativae e o óleo de nim a maior deterrência em adultos em comparação aos outros óleos; (3) os óleos e compostos majoritários ocasionaram mortalidade, redução no número de batidas laterais do corpo e infectividade dos nematoides, principalmente os óleos de eucalipto, gengibre e alecrim. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Mosca minadora | |
| dc.subject | substâncias atrativas | |
| dc.subject | inseticidas botânicos | |
| dc.subject | nematoides entomopatogênicos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Métodos de manejo para Liriomyza sativae Blanchard, 1938 (Diptera: Agromyzidae | |
| dc.title.alternative | Management methods of Liriomyza sativae Blanchard, 1938 (Diptera: Agromyzidae). | |
| dc.type | doctoralThesis |