Avaliação de um teste imunoenzimático indireto (ELISAi) na detecção de anticorpos anti Brucella abortus em novilhas imunizadas com vacina amostra B19
dc.contributor.advisor1: Zanini, Marcos Santos
dc.contributor.author: Lossano, Diana Maria Lima
dc.contributor.referee1: Donatele, Dirlei Molinari
dc.contributor.referee2: Carvalho Neto, Jose de Oliveira
dc.date.issued: 2020-04-27
dc.description.abstract: Bovine brucellosis is an infectious disease caused traditionally by the bacteria Brucella abortus. Diagnosis by serological methods and vaccination with the B. abortus B19 strain are the conventional and traditional forms of disease control. The standard official serological screening test in Brazil is Acidified Antigen (AAT), however, it is not accepted internationally and further tests are necessary for its validation. Given the above, the objective was to evaluate and validate an indirect ELISA protocol using serum from vaccinated animals having, as an antigen for sensitizing the polystyrene plate, soluble molecules extracted from a commercial vaccine of Brucella abortus sample B19. In parallel, the AAT test was used as a control for the results obtained. For this purpose, sera were collected from 22 heifers vaccinated with B19 in rural properties in the municipalities of Jerônimo Monteiro, Alegre and São José do Calçado, Espírito Santo, Brazil, at the maximum times of eight, 12 and 16 months after vaccination with B19 and submitted to indirect ELISA and AAT tests to verify the qualitative presence of antibodies. The results were evaluated using the Chi-square statistical tests of two variables to verify the association between the results. The Kappa agreement index was calculated, as well as sensitivity and specificity, and positive and negative predictive values. The ELISAi protocol, using soluble antigens from the commercial vaccine of Brucella abortus in this experiment, showed sensitivity (0.7826) and specificity (0.3023), reaching the objective of this experiment to detect anti-brucella antibodies in impoverished females vaccinated with B19 at the time eight, 12 and 16 months after vaccination. However, it was observed that there is no significant association between the results of the AAT and ELISAi tests as shown by the chi-square test for the 2x2 contingency table (χ2 = 0.545, p = 0.46).
dc.description.resumo: A brucelose bovina é uma doença infectocontagiosa causada tradicionalmente pela bactéria Brucella abortus. O diagnóstico por métodos sorológicos e a vacinação com a cepa B. abortus B19 são as formas convencionais e tradicionais de controle da doença. O teste sorológico de triagem oficial padrão no Brasil é Antígeno Acidificado Tamponado (AAT), entretanto, não é aceito internacionalmente, sendo necessários outros testes para sua validação. Diante do exposto, objetivou-se avaliar e validar um protocolo de ELISA indireto utilizando soro de animais vacinados tendo, como antígeno para sensibilização da placa de poliestireno, moléculas solúveis extraídas de uma vacina comercial de Brucella abortus amostra B19. Em paralelo, o teste AAT foi utilizado como controle para os resultados obtidos. Para tanto, foram coletados soros de 22 novilhas vacinadas com B19 em propriedades rurais dos municípios de Jerônimo Monteiro, Alegre e São José do Calçado, Espírito Santo, Brasil, nos tempos máximos de oito, 12 e 16 meses pós vacinação com B19 e submetidos aos testes ELISA indireto e AAT, para verificar a presença qualitativa de anticorpos. Os resultados foram avaliados pelos testes estatísticos de Qui-quadrado de duas variáveis para verificar associação entre os resultados. Calculou-se o índice de concordância Kappa e também sensibilidade e especificidade, e valores preditivos positivos e negativos. O protocolo de ELISAi, utilizando antígenos solúveis de vacina comercial de Brucella abortus deste experimento mostrou sensibilidade (0,7826) e especificidade (0,3023) atingindo o objetivo deste experimento para detecção de anticorpos anti-brucella em fêmeas impúberes vacinadas com B19 nos tempos de oito, 12 e 16 meses pós vacinação. Entretanto, observou-se que não existe uma associação significativa entre os resultados dos testes AAT e ELISAi como mostra o teste de qui-quadrado para tabela de contingência 2x2 (χ2=0,545, p=0,46).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Brucelose
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Sorologia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Avaliação de um teste imunoenzimático indireto (ELISAi) na detecção de anticorpos anti Brucella abortus em novilhas imunizadas com vacina amostra B19
dc.title.alternative: Evaluation of an indirect enzyme-linked immunosorbent assay (ELISAi) on the detection of antibodies Brucella abortus in heifers vaccinated with B19 vaccine.
dc.typemaster: Thesis