Educação das relações étnico-raciais: o Ticumbi e as contribuições pedagógicas do negro brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Débora Cristina de | |
| dc.contributor.author | Reis, Vitor Amorim dos | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Wagner dos | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Eduardo David de | |
| dc.date.issued | 2024-12-12 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the pedagogical contributions of the Baile de Congo de São Benedito, widely known as Ticumbi, in Conceição da Barra, Espírito Santo, Brazil. Building upon Nascimento (2017), this research considers the "Brazilian Black person" as a conglomerate of African peoples speaking numerous languages and originating from diverse regions. Specific objectives include: investigating practices used to perpetuate Ticumbi knowledge; identifying elements within these practices that can be recognized as pedagogical contributions from the Black population within the Capixaba socio historical context, grounded in the foundations of Ethnic-Racial Relations Education. In this sense, concepts such as the Afro-Brazilian civilizational values of Trindade (2005), the living tradition of Hampâté Bâ (2010), Oralitura of Martins (2003), and Cosmopercepção of Oyěwùmí (2021) are appropriated, along with a literature review to understand the forms of tradition, respecting its particular mode, territories, and secrets, highlighting studies by Oliveira and Oliveira (2022), and Meireles (2018b) among others. Through research committed to African and Afro-Brazilian history, anchored in Law 10.639/2003, a qualitative methodology using (Auto)biography, as proposed by Souza and Meireles (2018), was employed. Fieldwork consisted of accompanying the Ticumbi tradition in its annual cycle. The results demonstrated that in Afro-Brazilian traditions, specifically the Ticumbi, a formal system of teaching and learning is not always followed. This process occurs depending on the experience of each master and the transmission of necessary information to those responsible for continuity, without this being recognized as lesser knowledge. A prominent pedagogical element was the transmission, albeit unplanned, from older to younger generations, a characteristic of the training received since childhood. Another highlight is the songs, many produced impromptu, which sought to portray the context experienced by the participants. In the context of Ticumbi, everything is sung, everything is revered by the voice. It is through the timbres that deities, ancestors, and forces of nature, among other elements, are remembered. Finally, the complexity of the tradition in its historical potential is highlighted, bringing information about conflicts that occurred during the colonial period on the African continent, more specifically in the ancient kingdom of Congo. Memories maintained through orality, passed down from generation to generation by members of the Baile de Congo de São Benedito de Conceição da Barra, in addition to a strong oral tradition about the events that occurred in the quilombola territory of Sapê do Norte, which has an intense history of struggle and resistance. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta como objetivo geral analisar as contribuições pedagógicas do Baile de Congo de São Benedito de Conceição da Barra/ES, amplamente conhecido como Ticumbi. A partir de Nascimento (2017), a investigação considerou o “negro brasileiro” como um conglomerado de povos africanos falantes de muitas línguas e provenientes de diversas regiões. Decorrente do objetivo principal, os específicos foram: investigar práticas utilizadas na perpetuação dos saberes do Ticumbi, focando na perpetuação do conhecimento dessa tradição; identificar elementos presentes nessa prática que possa se fazer notórios como contribuição pedagógica da população negra no contexto sócio-histórico capixaba, a partir dos fundamentos da Educação das Relações Étnico-Raciais. Nesse sentido, aproprio-me de conceitos como os valores civilizatórios afro-brasileiros de Trindade (2005); tradição viva, de Hampâté Bâ (2010); Oralitura, de Martins (2003); Cosmopercepção, de Oyěwùmí (2021), além de uma revisão bibliográfica para compreender as formas de atuação da tradição, respeitando o seu modo particular, territórios e segredos, destacando-se estudos de Oliveira e Oliveira (2022), e Meireles (2018b) e outros. Através de uma pesquisa comprometida com a história africana e afro-brasileira, ancorada na Lei 10.639/2003, de natureza qualitativa foi utilizada como metodologia a (Auto)biografia, proposta por Souza e Meireles (2018). A pesquisa de campo consistiu em acompanhar a tradição do Baile de Congo de São Benedito em seu ritual de ciclo anual, sendo, respectivamente: o ensaio geral, o cortejo na cidade de Conceição da Barra, a apresentação na igreja de São Benedito, a volta para comunidade de Barreiras e o encerramento do ciclo, com a festa de São Sebastião na Vila de Itaúnas. Os resultados demonstraram que nas tradições negro-brasileiras, neste caso em específico o Ticumbi, nem sempre se segue uma “cartilha” ou um sistema formal de ensino e aprendizagem. Esse processo ocorre a depender da vivência de cada mestre/a e da condução das informações necessárias para os/as responsáveis pela continuidade, sem que isso seja reconhecido como um saber de menor relevância. Um elemento pedagógico de destaque foi a transmissão, ainda que não planejada, de um mais velho para um mais novo, característica da formação recebida desde criança. Outro destaque são as cantigas, muitas produzidas sob improviso, e que buscavam retratar o contexto vivenciado pelos brincantes. No contexto do Ticumbi, tudo é cantado, tudo é reverenciado pela voz. É através dos timbres que são rememorados as divindades, os ancestrais, as forças da natureza entre outros elementos. Por fim, destaca-se a complexidade da tradição em sua potencialidade histórica, trazendo informações de situações de conflitos ocorridas no período colonial, no continente africano, mais especificamente no antigo reino do Congo. Memórias mantidas através da oralidade, passadas de geração em geração pelos integrantes do Baile de Congo de São Benedito de Conceição da Barra, além de uma forte oralidade sobre os acontecimentos ocorridos em território quilombola do Sapê do Norte, que conta com um intenso histórico de luta e resistência | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Baile de Congo de São Benedito | |
| dc.subject | Ticumbi | |
| dc.subject | Educação das relações étnico-raciais | |
| dc.subject | Ethnic-racial relations education | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Educação das relações étnico-raciais: o Ticumbi e as contribuições pedagógicas do negro brasileiro | |
| dc.type | masterThesis |