Arquitetura e cotidiano escolar: a produção Curricular nas Séries Finais do Ensino Fundamental da Escola Córrego do Milanez/São Mateus-ES
dc.contributor.advisor1: Locatelli, Andrea Brandao
dc.contributor.author: Santos, Samuel Pinheiro da Silva
dc.contributor.referee1: Pizetta, Adelar Joao
dc.contributor.referee2: Morila, Ailton Pereira
dc.date.issued: 2020-03-11
dc.description.abstract: This research investigates the curricular production of the “Córrego do Milanez” Elementary School/São Mateus-ES, by analyzing the school daily life with focus on the architecture, the guiding documents and their pedagogical practices. Focusing on the broad understanding of curriculum, it is intended to understand the uses that are made by the subjects involved in the space in daily school life. The researched school adopts formal proposals of urban curriculum, in its essence, in the final grades of the Elementary School, although it receives students from rural areas, coming from diverse communities, mainly in the afternoon shift. This factor was preponderant for the research to be thought and performed. To understand curriculum as everything that is felt, lived and practiced, we follow the reflections of Carvalho (2009) and Oliveira (2005). In this deepening in issues related to daily life we anchored the research in the studies conducted by Certeau (2005), adopting mainly the concepts of strategies and tactics. Due to the complexity of the researched school’s context, especially the relationship between countryside and city, we entered the context of Rural Education, with reflections from Caldart (2004a); (2004b), to understand the transformative movements that exist in this space and dialogue between the school and the rural area. In order to enter the school context and daily life, together with the research subjects and considering our subjectivities, we conducted a qualitative research that supported an action research. The issues highlighted in this paper, related to architecture and school daily through the curricular pedagogical practices, made possible the broadening of the understanding of the school curriculum, with its singularities propitiated by local demands and experiences, according to what is strategically imposed. Thus, it was possible in this investigation, to understand the meanings proper of the subjects in the spaces and times of the school in their daily experiences
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga a produção curricular da Escola Municipal de Ensino Fundamental “Córrego do Milanez”/São Mateus-ES, por meio de análise do cotidiano escolar com foco na arquitetura, nos documentos norteadores e em suas práticas pedagógicas. Tendo como foco a compreensão ampla de currículo, se propõe a perceber os usos que são feitos pelos sujeitos envolvidos do espaço no cotidiano escolar. A escola pesquisada adota propostas formais de currículo urbano, em sua essência, nas séries finais do Ensino Fundamental, ainda que receba estudantes camponeses, vindos de diversas comunidades, principalmente no turno vespertino. Esse fator foi preponderante para que a pesquisa fosse pensada e realizada. Para compreendermos currículo como tudo o que é sentido, vivido e praticado acompanhamos as reflexões de Carvalho (2009) e Oliveira (2005). Nesse aprofundamento em questões relacionadas a cotidianidade ancoramos a pesquisa nos estudos realizados por Certeau (2005), adotando principalmente os conceitos de estratégias e táticas. Pela complexidade do contexto escolar pesquisado, com destaque a relação entre campo e cidade, adentramos no contexto da Educação do Campo, com reflexões a partir de Caldart (2004a); (2004b), para entendermos os movimentos transformadores existentes nesse espaço e diálogo da escola com o Campo. Com o objetivo de adentrar no contexto e cotidiano escolar, juntamente com os sujeitos da pesquisa e também por considerar nossas subjetividades, realizamos uma pesquisa qualitativa que deu suporte a uma pesquisa-ação. As questões evidenciadas neste trabalho, relacionadas a Arquitetura e cotidiano escolar por meio das práticas pedagógicas curriculares, possibilitaram ampliar o entendimento de currículo da escola, com suas singularidades propiciadas por demandas e experiências locais, diante do que é estrategicamente imposto. Assim, foi possível nessa investigação, perceber os significados próprios dos sujeitos nos espaços e tempos da escola em suas vivências e experiências cotidianas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Produção curricular
dc.subject: Cotidiano
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Curriculum production
dc.subject: Daily
dc.subject: Architecture
dc.subject: Rural education
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Arquitetura e cotidiano escolar: a produção Curricular nas Séries Finais do Ensino Fundamental da Escola Córrego do Milanez/São Mateus-ES
dc.typemaster: Thesis