Implementação da Secretaria Única de Colegiados (SUCol) como contribuição à eficiência e eficácia dos processos de gestão acadêmica
dc.contributor.advisor1: Andrade, Wendel Sandro de Paula
dc.contributor.author: Nunes, Aline Carvalho Machado
dc.contributor.referee1: Souza, Ariadne Marra de
dc.contributor.referee2: Garcia, Giovanni de Oliveira
dc.date.issued: 2018-07-09
dc.description.abstract: In order to make public administration more agile and efficient, the administrative reform movement, also known as New Public Management, has taken place all over the world in order to give public services greater efficiency and effectiveness and reduce costs; resulting in the need for a different attitude on the part of public servants, making them improve the service to society. Public servants must act in accordance with the principles of legality, impersonality, morality, publicity and efficiency set forth in the Federal Constitution of 1988, and seek to develop their activities according to the concepts of efficiency (to do the right thing more quickly); effectiveness (reaching the goal); and effectiveness (providing benefits to citizens). The present work was developed from the concern with the quality of the activities performed by the coordinators of collegiate undergraduate courses at Ufes / Campus de Alegre, and how this quality affects the academic life of the students, as well as the overload of activities given to the coordinators in a structure in which there is no specific sector to serve them solely and exclusively, assisting in pedagogical and administrative activities. In this sense, the overall objective of this work is to propose the implementation of a Single Secretariat of Collegiate –SUCol, under the focus of the activities of coordinators of collegiate courses and processing of demands of the academic community of Alegre Campus. For this, the activities developed by the course coordinators were highlighted, highlighting which of them could be developed by a technical-administrative server or with its assistance. The methodology used was based on a bibliographical review and the legislation in force in Brazil and, specifically, at Ufes. The research is of an applied nature, since it is intended to search for a practical solution to an institutional problem, and will result in the proposal for the implementation and structuring of SUCol. As a data collection, a questionnaire was applied to the coordinators of the seventeen collegiate undergraduate courses of the Campus and, from it, an analysis was made of the attributions granted to them and the best way SUCol works. In order to quantify the demand for services performed by the collegiate students, an analysis was made in the Information System for Teaching – SIE, enumerated the number of protocols derived from the same and made a comparison with the other sectors, in order to compare the demand between sectors. The work pointed out that the course coordinators are lacking in pedagogical and administrative assistance due to the reduced number of technical-administrative servants available for this purpose. The proposed technical product of this work is the proposal for the implementation of a Single Secretariat of Colleges –SUCol, as an exclusive sector to assist the coordinators of the seventeen collegiate students of the Alegre Campus, as well as their administrative routine, so that the collegiate course can contribute, pedagogically, to the growth of its course and, consequently, the University
dc.description.resumo: A fim de tornar mais ágil e eficiente a administração pública, o movimento da reforma administrativa, também conhecido como New Public Management, ocorreu em todo o mundo, a fim de conceder aos serviços públicos maior eficiência e eficácia, e reduzir os custos; surgindo a necessidade de uma postura diferente por parte dos servidores públicos, fazendo com que melhorassem o atendimento à sociedade. Os servidores públicos devem agir conforme os princípios da legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da publicidade e da eficiência, constantes da Constituição Federal de 1988, e procurar desenvolver suas atividades de acordo com os conceitos de eficiência (fazer o certo mais rapidamente);deeficácia (atingir o objetivo); e de efetividade (proporcionar benefícios aos cidadãos).O presente trabalho foi desenvolvido a partir da preocupação com a qualidade das atividades desempenhadas pelos coordenadores de colegiados de curso de graduação da Ufes/Campus de Alegre, e de como essa qualidade afeta a vida acadêmica dos alunos, além da sobrecarga de atividades conferidas aos coordenadores numa estrutura em que não há um setor específico para atendê-los única e exclusivamente, auxiliando em atividades pedagógicas e administrativas.Nesse sentido, o objetivo geral desse trabalho é propor a implementação de uma Secretaria Única de Colegiados – SUCol,sob o enfoque das atividades dos coordenadores de colegiados de curso e tramitação de demandas da comunidade acadêmica do Campus de Alegre.Para isso, foram elencadas as atividades desenvolvidas pelas coordenações de curso, destacando quais delas poderiam ser desenvolvidas por um servidor técnico-administrativo ou com o seu auxílio.A metodologia empregada foi baseada em revisão bibliográfica e nas legislações vigentes no Brasil e, especificamente, na Ufes. A pesquisa é de natureza aplicada, pois se destina à busca de uma solução prática para um problema institucional, e terá como resultado a proposta de implementação e estruturação da SUCol. Como coleta de dados foi aplicado um questionário aos coordenadores dos dezessete colegiados de cursos de graduação do Campus e, dele, feita uma análise sobre as atribuições conferidas a eles e a melhor forma de funcionamento da SUCol. Com a finalidade de quantificar a demanda de serviços realizados pelos colegiados de curso,foi feita uma análise no Sistema de Informação para o Ensino – SIE, enumerada a quantidade de protocolos oriundos dos mesmos e feita uma comparação com os demais setores, visando comparar a demanda de serviço entre os setores.O trabalho apontou que os coordenadores de curso estão carentes de assessoria pedagógica e administrativa devido ao reduzido número de servidores técnico-administrativos disponíveis para esse fim. Apresenta-se como produto técnico aplicável deste trabalho a proposta de implementação de uma Secretaria Única de Colegiados – SUCol, como um setor exclusivo no atendimento aos coordenadores dos dezessete colegiados de curso do Campus de Alegre, bem como sua rotina administrativa,a fim de que os colegiados de curso possam contribuir, pedagogicamente, para o crescimento de seu curso e, consequentemente, da Universidade
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Administrative reformeng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Pedagogical supporteng
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Apoio pedagógicopor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject.br-rjbn: Administração pública
dc.subject.br-rjbn: Universidades e faculdades - Administração
dc.subject.br-rjbn: Eficiência organizacional
dc.subject.br-rjbn: Reforma administrativa
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Implementação da Secretaria Única de Colegiados (SUCol) como contribuição à eficiência e eficácia dos processos de gestão acadêmica
dc.typemaster: Thesis