Crescimento e produção de plantios de paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex. Ducke) sob diferentes espaçamentos
| dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Adriano Ribeiro de | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.author | Santos, Elter Martins dos | |
| dc.contributor.referee1 | Paiva, Haroldo Nogueira de | |
| dc.contributor.referee2 | Regazzi, Adair José | |
| dc.contributor.referee3 | Soares, Carlos Pedro Boechat | |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the effect of the spacing variable in the diameter growth of paricá; as well as to determine and project the diameter distributions of paricá at different ages; to evaluate the diameters movement at different ages, using the Percentual Entries method and to calculate the technical thinning ages and to provide estimates of production in quadratic diameter and volume per hectare, according to different spacings. It was used the Weibull probability density function for adjusting the diameter distribution models. Then, the future diameter distributions were projected using regression equations. After finding the diameter frequencies, the average percentual entries were obtained for each plot using a specific algorithm. From the percentual entries, a nonlinear regression model was adjusted, and through this model, the technical thinning ages were calculated for each spacing, based on the principles of the maximum curvature method. It was also tested the possible existence of interaction between spacing and ages, and then it was tested the effects of spacing on the growth of volume and quadratic diameter variables within each age by comparison of means by the Tukey test. A simple linear regression equation was fitted to examine the studied variables growth according to the floor area per plant. There was consistency and efficiency of the percentual entries method (PEM) in the study of the diameters movements. The technical thinning ages tends to be later in greater spacings, since the competition between the plants begins later. It was observed that there was an interaction (p <0.05) between the spacing and age factors on the paricá growth, showing a dependence between the factors. Despite the interaction, the higher quadratic diameter and lower mean volume in m³ha-1, was obtained in the 5 X 5 meters spacing, regardless of age. While the smallest spacing tested, 3 x 2 meters, had lower quadratic diameter and higher average volume, regardless of age | |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar o efeito da variável espaçamento no crescimento em diâmetro do paricá; bem como determinar e projetar as distribuições diamétricas do paricá em diferentes idades; avaliar o movimento dos diâmetros nas diferentes idades, utilizando o método de Ingressos Percentuais; calcular as idades técnicas de desbaste e fornecer as estimativas da produção em diâmetro quadrático e volume por hectare, segundo diferentes espaçamentos. Foi empregada a função densidade de probabilidade Weibull para o ajuste dos modelos de distribuição diamétrica. Em seguida, foram projetadas as distribuições diamétricas futuras, utilizando equações de regressão. Depois de encontradas as frequências diamétricas, foram obtidos os ingressos percentuais médios para cada parcela por meio de um algoritmo específico. A partir dos ingressos percentuais, foi ajustado um modelo de regressão não linear, e por meio desse modelo, foram calculadas as idades técnicas de desbaste para cada espaçamento, com base nos princípios do método da máxima curvatura. Foi testada também, a possível existência de interação entre os espaçamentos e as idades, e em seguida testados os efeitos dos espaçamentos no crescimento das variáveis volume e diâmetro quadrático dentro de cada idade por meio da comparação entre médias pelo teste de Tukey. Foi ajustada uma equação de regressão linear simples para analisar o crescimento das variáveis em estudo, em função da área útil por planta. Verificou-se a consistência e eficiência do método dos ingressos percentuais (MIP) no estudo dos movimentos dos diâmetros. A idade técnica de desbaste tende a ser mais tardia em espaçamentos maiores, uma vez que a competição entre as plantas começa mais tarde. Foi observado que houve interação (p<0,05) entre os fatores espaçamento e idade sobre o crescimento do paricá, evidenciando uma dependência entre os fatores. Apesar da interação, as maiores médias de diâmetro quadrático e menores médias de volume em m³.ha-1, foram obtidas no espaçamento 5 X 5 metros, independentemente da idade. Já o menor espaçamento testado, 3 X 2 metros, apresentou menores médias de diâmetro quadrático e maiores médias de volume, independentemente da idade | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elter Martins dos. Crescimento e produção de plantios de paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex. Ducke) sob diferentes espaçamentos. 2012. xiv, 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Growth | eng |
| dc.subject | Spacing | eng |
| dc.subject | Thinning | eng |
| dc.subject | Paricá | por |
| dc.subject | Crescimento | por |
| dc.subject | Espaçamento | por |
| dc.subject | Desbaste | por |
| dc.subject.br-rjbn | Árvores - Crescimento | |
| dc.subject.br-rjbn | Árvores - Espaçamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Desbastes florestal | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Crescimento e produção de plantios de paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex. Ducke) sob diferentes espaçamentos | |