Esporte e escolarização : projetos, biografias e programa Governamental
dc.contributor.advisor1: Soares, Antonio Jorge Gonçalves
dc.contributor.author: Silva, André Luiz da Costa e
dc.contributor.referee1: Costa, Felipe Rodrigues da
dc.contributor.referee2: Santos, Wagner dos
dc.date.issued: 2016-04-11
dc.description.abstract: The young people who live the situation of school and sports dual career, must attend school, study, conduct tests and schoolwork and participate in school life, at the same time, the sports training career requires regular diary training, travel, participation in competitions and the care required with the body and the psychic state of the athlete. The study presented here, problematizes the relationship constituted between formal schooling and vocational training for the sport of performance experienced by young people who choose to reconcile this dual career in this phase of life. The work we present next, seeks to understand how these kids reconcile or reconciled school career and the career of the sport. To this end, we seek information on two fronts. A front was that of students/athlete benefited of the scholarship program of the Ministry of Sport. Another source of data for understanding the question we want to answer were the biographies of high-level athletes, seeking there too, understanding how these athletes were able to handle the sports career and school career simultaneously and how the family contributed and influenced the development of this double process. When we think of reconciling sport and school looking at the trajectory of the athletes on the biographies, all world champions with a very high sports performance, we realized that despite families value school learning, the sporting results speaks very loudly and made it clear that that person already has a professional life set in sport. Athletes do not hesitate to quit school to devote himself specifically to sports career. The research produced with the students/athlete benefited by the athlete scholarship program of the Ministry of Sport, shows us that the negotiation between the young people, school and sport, happened in different ways. The mechanisms of regular school rules easing appeared discreetly. In some cases, the club, in the figure of the trainer, encouraged the athlete to school attendance and the completion of homework. Success in dual career agreements depends on the goodwill of the parties involved, and so we realized the need for a systematic instrument, so that these agreements no longer happen from the goodwill of the participants, but legally in all its aspects. So, in conclusion this work, we think it is important to point out suggestions to move forward in meeting the needs of the students/athlete involved in dual career situation.
dc.description.resumo: O jovem que vive a situação de dupla carreira escolar e esportiva, deve obrigatoriamente frequentar a escola, estudar, realizar provas e trabalhos escolares e participar da vida escolar. Ao mesmo tempo, a carreira de formação esportiva exige treinamento regular diário, viagens, participações de competições e os cuidados necessários com o corpo e o estado psíquico do atleta. O estudo aqui apresentado, problematiza a relação constituída entre a escolarização formal e a formação profissional para o esporte de alto desempenho, vivida por jovens que optam em conciliar essa dupla carreira nessa fase da vida. O trabalho que apresentamos a seguir, busca entender como esses jovens conciliam ou conciliaram a carreira da escola e a carreira do esporte. Para tal, buscamos informações em duas frentes. Uma frente foi a dos alunos/atletas beneficiários do Programa Bolsa Atleta do Ministério do Esporte, categoria Estudantil. Outra fonte de dados para o entendimento da questão que pretendemos responder foram as biografias de atletas de alto nível, buscando ali também, o entendimento de como estes atletas conseguiram lidar com a carreira esportiva e a carreira escolar simultaneamente e de como a família contribuiu e influiu no desenvolvimento deste processo de dupla carreira. Quando pensamos a conciliação entre esporte e escola olhando a trajetória de atletas do nível dos biografados, todos campeões mundiais com um desempenho esportivo muito alto, percebemos que apesar das famílias valorizarem o aprendizado escolar, quando os resultados esportivos falam muito alto e deixam claro que aquela pessoa já tem uma vida profissional definida no esporte, os atletas não hesitam em parar de estudar para se dedicar especificamente a carreira esportiva. Na pesquisa produzida junto aos alunos/atletas beneficiados pelo Programa Bolsa-Atleta, a negociação entre jovem, escola e esporte acontecia de formas diferentes. Os mecanismos de flexibilização das normas regulares da escola apareciam discretamente. Em alguns casos, o clube, na figura do treinador, incentivava o comparecimento do atleta à escola e o cumprimento das tarefas escolares. O sucesso nos acordos de dupla carreira depende da boa vontade das partes envolvidas e assim percebemos a necessidade de um instrumento sistematizado, para que esses acordos deixem de acontecer a partir da boa vontade dos participantes, e sim de forma legal em todos os seus aspectos. Assim, concluindo este trabalho, entendemos ser importante apontar sugestões para avançarmos no atendimento às necessidades dos alunos/atletas envolvidos em situação de dupla carreira.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Dual careereng
dc.subject: Sporteng
dc.subject: Schoolingeng
dc.subject: Biographieseng
dc.subject: Scholarship Athlete Programeng
dc.subject: Government programeng
dc.subject: Dupla carreirapor
dc.subject: Esportepor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject: Biografiaspor
dc.subject: Bolsa Atletapor
dc.subject: Programa governamentalpor
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Esporte e escolarização : projetos, biografias e programa Governamental
dc.typemaster: Thesis