Contribuições de Nietzsche para uma crítica ao fascismo contemporâneo
| dc.contributor.advisor1 | Viesenteiner, Jorge Luiz | |
| dc.contributor.advisor2 | Orientador2 | |
| dc.contributor.author | Russini, Elias Henrique Madeiri | |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Wander Andrade de | |
| dc.contributor.referee2 | Burnett Junior, Henry Martin | |
| dc.date.issued | 2024-02-19 | |
| dc.description.abstract | The present work has the aim to answer the following question: would be fascism the most perfect form and contemporary of ascetic ideals? It concerns showing and comprehensive critique of ascetic ideals in Nietzsche, mainly the negative dimension and ‘market-related’, like appearance in section 26 of chapter three. In this way, the different nuances and economic metaphors found in the second and third dissertations were explored to be able to account for the most diverse representations of the ascetic ideal. With that, to capture the market dynamics found in the logic of ascetic idealism, an attempt was made to analyze it from a dialectical standpoint. Having made this first clash with the concept, the theme of this research shifted to understanding how the ascetic ideal was transported in contemporary times in the form of fascism. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem o objetivo de responder a seguinte questão: seria o fascismo a forma mais acabada e contemporânea dos ideais ascéticos? Trata-se de apresentar e compreender a crítica ao ideal ascético em Nietzsche, principalmente a dimensão negativa e ‘mercadológica’, como aparece na seção 26 da terceira dissertação. Dessa forma, foi explorado as diversas nuances e metáforas econômicas encontradas na segunda e na terceira dissertação para conseguir dar conta das mais diversas representações do ideal ascético. Com isso, para captar a dinâmica mercadológica encontrada na lógica do idealismo asceta, buscou-se analisá-lo a partir de um ponto de vista dialético. Feito esse primeiro embate com o conceito, o mote desta pesquisa se deslocou para entender como o ideal ascético se transportou na contemporaneidade na forma do fascismo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Fascismo | |
| dc.subject | Ideais ascéticos | |
| dc.subject | Dimensão negativa | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | Contribuições de Nietzsche para uma crítica ao fascismo contemporâneo | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |