A presença de estudantes negras no ginásio Maria Ortiz, anexo à escola normal Pedro II de Vitória, Espírito Santo (1936-1943)
dc.contributor.advisor1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.author: Costa, Fernanda Maria Oliveira da
dc.contributor.referee1: Pessanha, Eurize Caldas
dc.contributor.referee2: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.contributor.referee3: Berto, Rosianny Campos
dc.date.issued: 2022-03-04
dc.description.abstract: During the first Vargas government (1930-1945), public policies sought to unify education through a set of educational reforms, which resulted in local actions supported by the operation of Normal Schools (Teacher Training Secondary Courses) in different states in Brazil. In the context of those policies, this study aims at investigating the presence of black students in the transition between the secondary course of the Pedro II Normal School, which began in 1936, and the legal institution of Maria Ortiz Gymnasium in 1943, in the state of Espírito Santo, focusing especially on the process of feminization of the teaching profession and the effects of eugenic thought in Brazilian society during the period under study. The time frame established – from 1936 to 1943 – is situated between the institution of secondary education at Pedro II, in compliance with state law No 74/1936, and the denomination Maria Ortiz Gymnasium, according to state decree No 14.388/1943. The documental corpus includes laws and decrees about public education in the investigated period, letters, requests, inspectors' visits, reports, students’ records and photographs. The mapping, selection and analysis of the sources are based on the theories of Bloch (2001) and Ginzburg (1989, 2002), especially exploring the indiciary method. From the intersection of the sources, this study questions the whitening process suffered by some female students during the enrollment process, in the context of the public policies materialized in the Francisco Campos (1931) and Capanema (1942) reforms, since the actions of the Vargas government affirmed the construction of a "new" Brazil, having the nationalism and the eugenic ideas as conductive threads. By making visible the presence of these black students and other elements of the history of Maria Ortiz Gymnasium itself, including sources neglected so far, it is intended to contribute to the expansion of writings about the history of education in Espírito Santo.
dc.description.resumo: Durante o primeiro governo Vargas (1930-1945), as políticas públicas buscaram unificar o ensino por meio de um conjunto de reformas da educação, traduzidas em ações locais sustentadas pela atuação das Escolas Normais em diferentes estados brasileiros. No conjunto dessas políticas, este estudo objetiva investigar, no Espírito Santo, a presença de estudantes negras na passagem entre o curso secundário da Escola Normal Pedro II, iniciado em 1936, e a instituição legal do Ginásio Maria Ortiz, em 1943, focalizando, especialmente, o processo de feminização do magistério e os efeitos do pensamento eugênico na sociedade brasileira durante o período estudado. O recorte temporal estabelecido – 1936 a 1943 – situa-se entre a instituição do ensino secundário da EN Pedro II, em observância à Lei estadual nº 74/1936, e a denominação Ginásio Maria Ortiz, adotada conforme o Decreto estadual nº 14.388/1943. O corpus documental compreende leis e decretos sobre a instrução pública no período investigado, ofícios, requerimentos, termos de visitas de inspetores, relatórios, fichas cadastrais discentes e fotografias. O mapeamento, a seleção e a análise das fontes amparam-se em teorizações de Bloch (2001) e Ginzburg (1989, 2002), explorando especialmente o método indiciário. A partir do entrecruzamento das fontes, este estudo problematiza o processo de branqueamento sofrido por algumas alunas no processo de matrícula, compreendido no contexto das políticas públicas materializadas nas reformas Francisco Campos (1931) e Capanema (1942), uma vez que as ações do governo Vargas afirmavam a construção de um “novo” Brasil, tendo o nacionalismo e as ideias eugênicas como fios condutores. Ao tornar visíveis a presença dessas estudantes negras e outros elementos da própria história do GMO, inclusive com base em fontes até aqui negligenciadas, pretende-se contribuir para a ampliação da escrita da história da educação capixaba.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino Secundário
dc.subject: Escola Normal Pedro II
dc.subject: Alunas negras
dc.subject: História da educação no Espírito Santo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A presença de estudantes negras no ginásio Maria Ortiz, anexo à escola normal Pedro II de Vitória, Espírito Santo (1936-1943)
dc.typemaster: Thesis