Análise numérica de pilares de aço com restrições axial e rotacional em situação de incêndio
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Valdir Pignatta e | |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Macksuel Soares de | |
| dc.contributor.author | Bubach, Caroline Rainha | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Walnório Graça | |
| dc.contributor.referee2 | Munaiar Neto, Jorge | |
| dc.date.issued | 2016-09-05 | |
| dc.description.abstract | The performance of a steel column in fire is highly influenced by its interaction with the beams, slabs and columns of the surrounding structure, because the different thermal strains developed between the heating elements and the elements that remain relatively cold develop axial and rotational restraints in the column that modify its critical temperature and fire resistance. Studies of the influence of axial and rotational restraints on the fire resistance of steel columns are recent and most of the research carried out only considered the influence of axial restraint, without taking into account the rotational restraint. This study aims to analyze the behavior of I section steel columns in fire with axial and rotational restraint, in isolation and acting simultaneously. The influence of the slenderness of the column, the load level and axial and rotational restraint ratio were analyzed numerically using the finite element program ANSYS v17.0. The main results were that the two restraints, the axial and rotational, have opposite effects on the fire resistance of the columns and the larger the load level and slenderness, lower fire resistance. The critical times and critical temperature values numerically obtained were compared with the formulation of the ABNT NBR 14323: 2013. | eng |
| dc.description.resumo | O desempenho de um pilar de aço em situação de incêndio é altamente influenciado por sua interação com as vigas, lajes e pilares da estrutura envolvente, pois as diferentes deformações térmicas desenvolvidas entre os elementos aquecidos e os elementos que permanecem relativamente frios desenvolvem restrições axiais e rotacionais no pilar que alteram sua temperatura crítica e sua resistência a elevadas temperaturas. No Brasil, as pesquisas são recentes e as análises numéricas realizadas somente consideraram a influência da restrição axial, embora em pesquisas internacionais ambas as restrições foram estudadas. O presente trabalho tem o objetivo de analisar o comportamento de pilares de aço de seção I em situação de incêndio com restrição axial e rotacional, de forma isolada e atuando simultaneamente. Foram analisados a influência da esbeltez do pilar, do nível de carregamento e do nível de restrição axial e rotacional, por meio de uma análise numérica via elementos finitos utilizando o programa computacional ANSYS. Os principais resultados obtidos foram que as duas restrições, axial e rotacional, possuem efeitos contrários na resistência ao fogo dos pilares, e quanto maior o nível de carregamento e a esbeltez, menor a resistência ao fogo. Os valores de tempo crítico e temperatura crítica obtidos numericamente foram comparados com a formulação da ABNT NBR 14323:2013 Palavras chave: Pilares de aço. Restrição axial. Restrição rotacional. Incêndio. Análise numérica. | |
| dc.identifier.citation | BUBACH, Caroline Rainha. Análise numérica de pilares de aço com restrições axial e rotacional em situação de incêndio. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Steel columns | eng |
| dc.subject | Axial restraint | eng |
| dc.subject | Rotational restraint | eng |
| dc.subject | Numerical analysis | eng |
| dc.subject | Fire | eng |
| dc.subject | Pilares de aço | por |
| dc.subject | Restrição axial | por |
| dc.subject | Restrição rotacional | por |
| dc.subject | Incêndio | por |
| dc.subject | Análise numérica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Colunas metálicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Aço - Estruturas | |
| dc.subject.br-rjbn | Incêndios | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise numérica | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Análise numérica de pilares de aço com restrições axial e rotacional em situação de incêndio | |
| dc.type | masterThesis |