Influência do uso do fíler de calcário, alumina desativada e escória de alto forno nas propriedades físicas e químicas dos cimentos CPI e CPV ARI RS
| dc.contributor.advisor1 | Baranano, Audrei Gimenez | |
| dc.contributor.author | Silva, Gilson Vicente da | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Michel Picanço | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Simone Pereira Taguchi | |
| dc.date.issued | 2020-12-21 | |
| dc.description.abstract | In the last decades, the growth of Portland cement production has intensified, given the growth of civil construction. However, the activities of the cement industries are extremely polluting and contribute a large share of CO2 emissions, about 5 to 7% values are due to this activity in the world. With the worldwide focus on increasing additions in Portland cements and under the vision of developing a more sustainable product, research on the topic is necessary. Facing this challenge, different mortars were produced in the laboratory, with a mixture taken as a reference and twenty samples replacing clinker with limestone filler, deactivating alumina and blast furnace slag in proportions up to 50%. The influence of the additions on the chemical characteristics was verified through the standardized tests (sulfur trioxide, insoluble residue, loss on fire, magnesium oxide) and in the physical tests (residue on the 75 micron sieve, hot expansion, paste consistency, beginning and end of handle, and compressive strength, However, the results obtained allowed us to verify that, with regard to the chemical aspect, there was a significant and expected increase in loss on ignition for the sample group containing limestone filler. Regarding the insoluble residue, values above the allowed for the sample group containing deactivated alumina were noted and through the FRX analysis, it was possible to check the oxides of raw materials and cements. As for the physical aspects, it was found that there is a strong relationship between the higher compressive strengths and the physical effects provided by the presence of ultrafine particles. The additions resulted in cements with high compressive strength for all ages in view until 50% reduction of clinker in the composition of CPI and CPV ARI RS cements. | |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, o crescimento da produção de cimento Portland tem se intensificado, dado o crescimento da construção civil. No entanto, as atividades das indústrias cimenteiras são extremamente poluentes e contribuem com uma grande parcela nas emissões de CO2, cerca de 5 a 7% dos valores mundiais são em decorrência desta atividade. Tendo o foco mundialmente adotado de aumento das adições nos cimentos Portland e sob a visão de desenvolvimento de um produto mais sustentável faz-se necessário pesquisa sobre o tema. Diante deste desafio, foram produzidas, em laboratório, diferentes argamassas, sendo uma mistura tomada como referência e vinte amostras substituindo clinquer por fíler de calcário, alumina desativa e escória de alto forno em proporções de até 50% .Verificou-se a influência das adições nas características químicas através dos ensaios normatizados (trióxido de enxofre, resíduo insolúvel, perda ao fogo, óxido de magnésio) e nos ensaios físicos (resíduo na peneira 75 microns, expansibilidade a quente, consistência da pasta, início e fim de pega, e resistência à compressão). Os resultados obtidos permitiram verificar que, no que diz respeito ao aspecto químico houve um aumento significativo e esperado na perda ao fogo para o grupo de amostra contendo fíler de calcário. Com relação ao resíduo insolúvel, notou-se valores acima do permitido para o grupo de amostra contendo alumina desativada e por meio da analises de FRX foi possível verificar os óxidos das matérias – primas e cimentos. Já para os aspectos físicos, constatou-se que existe uma forte relação entre as maiores resistências à compressão e os efeitos físico proporcionado pela presença de partículas ultrafinas. Das adições, resultaram cimentos com elevadas resistências à compressão para todas as idades tendo em vista a redução de até 50% de clínquer na composição dos cimentos CPI e CPV ARI RS. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | |
| dc.subject | Clínquer | |
| dc.subject | Alumina desativada | |
| dc.subject | Escória de alto forno | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Química | |
| dc.title | Influência do uso do fíler de calcário, alumina desativada e escória de alto forno nas propriedades físicas e químicas dos cimentos CPI e CPV ARI RS | |
| dc.title.alternative | Influence of the use of limestone filler, deactivated alumina and blast furnace slag on the physical and chemical properties of CPI and CPV ARI RS cements. | |
| dc.type | masterThesis |