Litigiosidade tributária e o comportamento dos analistas : impactos no otimismo, na acurácia e nas recomendações de investimentos
dc.contributor.advisor-co1: Martinez, Antonio Lopo
dc.contributor.advisor1: Sarlo Neto, Alfredo
dc.contributor.author: Araújo, Maurílio Arruda de
dc.contributor.referee1: Reina, Donizete
dc.contributor.referee2: Moreira, Rafael de Lacerda
dc.contributor.referee3: Bispo, Jorge de Souza
dc.contributor.referee4: Gatsios, Rafael Confetti
dc.date.issued: 2025-06-11
dc.description.abstract: This study aimed to investigate whether the uncertainties arising from tax litigation alter the expectations of financial analysts, based on an average sample of 192 Brazilian publicly traded companies – listed on B3, in the period from 2009 to 2023. Employing panel data models with fixed and random effects and Pooled OLS, corroborated by the Hausman, Chow and Breusch-Pagan tests and analyzing data from renowned sources, such as Comdinheiro, Economatica and Refinitiv Thomson Reuters Eikon, this study identifies a significant and non-negligible impact of tax litigation on errors, accuracy and analysts' recommendations regarding earnings forecasting. In addition, the survey identified that the service sector slightly presents the highest tax litigation among the economic sectors, while the trade sector presented the lowest; Companies that reported large losses, on the other hand, tend to have greater tax litigation. It can be inferred from the results that the uncertainty generated by tax litigation is associated with a reduction in the optimistic bias of analysts, leading to pessimism/conservatism due to the perception of risk due to uncertainties and ambiguities in the disclosures of tax contingencies – presenting a significant increase in accuracy and, consequently, a decrease in forecast error. In addition, it was identified that tax litigation influences the recommendations for the optimistic aspect, that is, analysts issue optimistic recommendations when including it in their assessments. Regarding the variations in recommendations over time, it can be seen that analysts tend to be more pessimistic. These crucial findings underscore the urgent need for proactive and strategically tuned tax management to improve the accuracy of financial forecasting, emphasizing the importance of integrating deep tax considerations into financial and investment strategies. Contributing significantly to the existing literature, this work seeks to generate new perspectives for future research on effective tax risk management and its decisive influence on business strategies. In the end. The detailed analysis was able to demonstrate that tax litigation represents a crucial factor that must be considered in the assessment of risks and in the formulation of effective financial strategies, aiming to optimize financial performance and mitigate the associated risks, reinforcing the importance of an integrated and strategic approach in tax management
dc.description.resumo: Este estudo propôs-se a investigar se as incertezas decorrentes da litigiosidade tributária alteram as expectativas dos analistas financeiros, baseando-se em uma amostra média de 192 empresas brasileiras de capital aberto – listadas na bolsa de valores brasileira B3, no período de 2009 a 2023. Empregando modelos de dados em painel com efeitos fixos e aleatórios e Pooled OLS, corroborado pelos testes de Hausman, Chow e Breusch-Pagan e analisando dados de fontes renomadas, como Comdinheiro, Economatica e Refinitiv Thomson Reuters Eikon, identifica-se neste estudo um impacto significativo e não negligenciável da litigiosidade tributária sobre os erros, a acurácia e as recomendações dos analistas em relação à previsão de lucros. Além disso, a pesquisa identificou que o setor de serviço ligeiramente apresenta o maior contencioso tributário entre os setores econômicos, enquanto o de comércio apresentou o menor; já as empresas que divulgaram grandes prejuízos tendem a apresentar maior litigiosidade tributária. Infere-se dos resultados que a incerteza gerada pela litigiosidade tributária está associada a uma redução do viés otimista dos analistas, levando ao pessimismo/conservadorismo em função da percepção de risco devido às incertezas e ambiguidades nas divulgações das contingências fiscais apresentando um aumento significativo da acurácia e, consequentemente, uma diminuição no erro de previsão. Além disso, identificou-se que a litigiosidade tributária influencia as recomendações para o aspecto otimista, ou seja, os analistas emitem recomendações otimistas nas suas avaliações. Em relação às variações das recomendações ao longo do tempo, percebe-se que os analistas tendem a ser mais pessimistas. Estes achados cruciais sublinham a urgente necessidade de uma gestão tributária proativa e estrategicamente afinada para aprimorar a acurácia das previsões financeiras, enfatizando a importância de integrar considerações tributárias profundas nas estratégias financeiras e de investimento. Ao contribuir significativamente para a literatura existente, este trabalho busca gerar novas perspectivas para pesquisas futuras sobre a gestão eficaz de riscos tributários e sua influência decisiva nas estratégias empresariais. Por fim, a análise detalhada pôde demonstrar que a litigiosidade tributária representa um fator crucial que deve ser considerado na avaliação de riscos e na formulação de estratégias financeiras eficazes, visando otimizar a performance financeira e mitigar os riscos associados, reforçando a importância de uma abordagem integrada e estratégica na gestão tributária
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Litigiosidade tributária
dc.subject: Erros de previsão
dc.subject: Acurácia do analista
dc.subject: Recomendações do analista
dc.subject: Mercado brasileiro
dc.subject: Tax Litigation
dc.subject: Prediction errors
dc.subject: Accuracy of the analyst
dc.subject: Analyst recommendations
dc.subject: Brazilian market
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Litigiosidade tributária e o comportamento dos analistas : impactos no otimismo, na acurácia e nas recomendações de investimentos
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br