Criatividade distribuída sociomaterial : o processo criativo de profissionais da indústria criativa em contexto de home office
| dc.contributor.advisor1 | Morais, Cesar Augusto Tureta de | |
| dc.contributor.author | Silveira, Priscila Ricardo dos Santos da | |
| dc.contributor.referee1 | Fantinel, Leticia Dias | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Alfredo Rodrigues Leite da | |
| dc.contributor.referee3 | Araujo, Bruno Felix Von Borell de | |
| dc.contributor.referee4 | Barroso, Henrique César Muzzio de Paiva | |
| dc.date.issued | 2022-03-29 | |
| dc.description.abstract | The measures taken to slow the spread of the coronavirus have had an impact on the social and economic lives of populations around the world. One of the main measures was the implementation of social isolation measures. Thus, thanks to this new configuration imposed on the world of work, the development and use of fundamental technologies for work in the home office modality, such as: virtual reality technologies, augmented reality, haptic technologies, in addition to of videoconferencing tools and instant communication applications. In this way, thousands of workers started to work in the virtual context, meeting in different videoconferencing platforms, with extensive use of multimedia content, video, sound, images, manipulation of digital files simultaneously with other team members, presentations of data extracted from several databases at the same time and presented in a more visual way, with quick and easy understanding. Thus, a new phase in the lives of many creative professionals was inaugurated, since countless meetings and processes that were previously face-to-face began to unfold in the online environment, with extensive use of technological resources. It is in this context that the study of sociomateriality in the creative process emerges, seeking to articulate the understanding of the sociomaterial approach with the concept of distributed creativity, which analyzes this phenomenon not necessarily located in the creative individual or limited to the product or creative idea, but rather , distributed among people, objects, times and spaces. It is noteworthy that the creative process has always been linked to material elements that enable the expression of human imagination. Thus, the context of creative professionals working from home was a very promising locus of research, as it evidences the use of different technological tools to perform daily tasks and the intimate relationship between creativity and materiality. To understand this relationship, the approach of sociomateriality is essential, a fundamental analysis lens to understand organizational phenomena according to the notion of the "constitutive entanglement" between social and material, that is, in the creative process, there is no prioritization of technologies and materials to the detriment of people or vice versa, but there is an entanglement between human and material beings. It was possible to identify that the home office is a typical scenario of distributed action and it is from this contextual framework that creativity emerges as a distributed practice between ICTs and people, both working together in the generation of new and useful ideas in continuous socio-material re(configurations). , without actually being able to attribute them to anyone or delimit their value, beginning and end. Hence, it is possible to speak of the decentralization and (re)centralization of the creative self in a space of socio-material interactions, since not only different other humans are intertwined in creative action, but also the technological material domains. The typical scenario of creative work from home also showed that ordinary, everyday events influence the creative process in such a way that they are intertwined with extraordinary events of technology evolution and change in work culture | |
| dc.description.resumo | As medidas tomadas para retardar a propagação do coronavírus produziram impactos na vida social e econômica de populações no mundo inteiro. Uma das principais medidas foi a implementação das medidas de isolamento social. Assim, graças a essa nova configuração imposta ao mundo do trabalho, ampliou-se de forma nunca vista o desenvolvimento e uso de tecnologias fundamentais para o trabalho na modalidade home office, tais como: tecnologias de realidade virtual, realidade aumentada, tecnologias hápticas, além de ferramentas de videoconferência e aplicativos de comunicação instantânea. Milhares de trabalhadores passaram a atuar no contexto virtual, reunindo-se em diferentes plataformas de videoconferência, com amplo uso de conteúdos multimídias, vídeo, som, imagens, manipulação de arquivos digitais de forma simultânea com outros membros da equipe, apresentações de dados extraídos de diversas bases ao mesmo tempo e apresentados de maneira mais visual. Inaugurou-se, assim, uma nova fase na vida de muitos profissionais da indústria criativa, visto que inúmeros encontros e processos antes presenciais passaram a se desenrolar no ambiente online, com amplo uso de recursos tecnológicos. É nesse contexto que emerge o estudo da sociomaterialidade no processo criativo, buscando articular o entendimento da abordagem sociomaterial com o conceito de criatividade distribuída, o qual, analisa esse fenômeno não necessariamente localizado no indivíduo criativo ou limitado ao produto ou ideia criativa, mas, antes, distribuído entre pessoas, objetos, tempos e espaços. Ressalta-se que o processo criativo sempre esteve ligado a elementos materiais que possibilitam a expressão da imaginação humana. Sendo assim, o contexto desses profissionais em home office apresentou-se como lócus de pesquisa bastante promissor, já que evidencia o uso de diferentes ferramentas tecnológicas para a realização das tarefas cotidianas e a íntima relação entre criatividade e materialidade. Para compreender essa relação, a abordagem da sociomaterialidade é primordial, uma lente de análise fundamental para compreender os fenômenos organizacionais conforme noção do “constitutive entanglement” entre social e material, isto é, no processo criativo, não há priorização das tecnologias e materiais em detrimento das pessoas ou vice-versa, mas há um emaranhamento entre seres humanos e materiais. Foi possível identificar que o home office é um cenário típico de ação distribuída e é desse quadro contextual que emerge então a criatividade como uma prática distribuída entre TICs e pessoas, ambos trabalhando juntos na geração de ideias novas e úteis em contínuas re(configurações) sociomateriais, sem que de fato possamos atribuí-las a alguém ou delimitar seu valor, início e fim. Daí que é possível falar na descentralizando e (re)centralização do eu criativo num espaço de interações sociomateriais, visto que, estão entrelaçados na ação criativa não apenas diferentes outros humanos, mas também os domínios materiais tecnológicos. O cenário típico de trabalho criativo em home office também mostrou que eventos ordinários, do cotidiano, influem no processo criativo de tal forma que se entrelaçam aos eventos extraordinários de evolução da tecnologia e mudança na cultura do trabalho | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Home office | |
| dc.subject | Criatividade | |
| dc.subject | Criatividade distribuída | |
| dc.subject | Sociomaterialidade | |
| dc.subject | Creativity | |
| dc.subject | Distributed creativity | |
| dc.subject | Sociomateriality | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Criatividade distribuída sociomaterial : o processo criativo de profissionais da indústria criativa em contexto de home office | |
| dc.type | doctoralThesis |