Desempenho de concretos com a utilização de resíduos da lapidação do vidro como substitutos parciais ao cimento.
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Geilma Lima | |
| dc.contributor.author | Guignone, Guilherme Cunha | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Jamilla Emi Sudo Lutif | |
| dc.contributor.referee2 | Teles, Claudia Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2017-08-12 | |
| dc.description.abstract | The performance of concrete structures is related to the conservation of mechanical properties and properties related to durability. Regarding durability, chloride ions are identified as one of the main agents responsible for reducing the useful life of reinforced concrete structures, because when entering in the interior of the structures, they are able to release the armor causing corrosion, compromising the capacity of charge. An important solution to mitigate the entry of these aggressive agents is the use of systems composed of Portland cement and pozolanas, capable of interacting with the cement compounds, improving their performance. In this context, researches have identified advances in the use of glass residues in cement matrices, favoring sustainable destination for this waste and reducing the consumption of cement, due to its partial replacement. There are benefits related to mechanical properties and those related to durability, however, in some cases, susceptibility to expansive processes related to the alkali-silica reaction has been observed, and can be attenuated with the use of other supplementary materials, such as for example metakaolin. The objective of this work is to evaluate the performance of concrete produced with glass stonework residues. For the production of the concretes, it was used as partial replacement to the cement, waste glass with and without grinding and metakaolin. In addition to the mechanical tests, choride diffusion tests (NT Build 443), chloride migration tests in stationary conditions (UNE 83987), chloride migration tests in non-stationary conditions (NT Build 492) and analysis of the occurrence of alkali-silica reaction by the Method ASTM C 1260 were performed. The results showed that glass-lapping residues, used in substitution of cement up to 20%, when milled in suitable particle sizes, can improve concrete performance, benefiting mechanical aspects, significantly increasing Resistance to chloride ions and to mitigate alkali-silica reactions. | eng |
| dc.description.resumo | O desempenho das estruturas de concreto está relacionado com a conservação das propriedades mecânicas e propriedades vinculadas com a durabilidade. No que tange à durabilidade, identificam-se os íons cloreto como um dos principais agentes responsáveis pela redução da vida útil das estruturas de concreto armado, pois ao ingressar no interior das estruturas, são capazes de despassivar a armadura ocasionando corrosão, comprometendo a capacidade de carga. Uma importante solução para mitigar o ingresso destes agentes agressivos é a utilização de sistemas compostos por cimento Portland e pozolanas, capazes de interagir com os compostos do cimento melhorando o seu desempenho. Neste contexto, pesquisas têm identificado avanços com relação à utilização de resíduos de vidro em matrizes cimentícias, favorecendo destinação sustentável para o resíduo e redução do consumo de cimento, em função de sua substituição parcial. Constatam-se benefícios com relação às propriedades mecânicas e aquelas relacionadas com a durabilidade, entretanto tem-se observado, em alguns casos, suscetibilidade a processos expansivos relacionados à reação álcali-sílica, podendo ser atenuada com a utilização conjunta de outros materiais suplementares, como por exemplo o metacaulim. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho de concretos produzidos com resíduos da lapidação do vidro. Para a produção dos concretos, utilizou-se como substituição parcial ao cimento, resíduo de vidro com e sem moagem e metacaulim. Foram realizados ensaios de penetração de cloretos (ASTM C 1202), difusão por imersão (NT Build 443), migração em regime estacionário (UNE 83987) e não estacionário (NT Build 492), além da análise da ocorrência de reação álcali-sílica pelo método ASTM C 1260. Os resultados demostraram que os resíduos da lapidação do vidro, utilizados em substituição ao cimento em até 20%, quando moídos em dimensões de partículas adequadas, podem melhorar o desempenho de concretos, beneficiando os aspectos mecânicos, elevando de modo significativo a resistência aos íons cloretos e ainda mitigar reações álcali-sílica. | |
| dc.identifier.citation | GUIGNONE, Guilherme Cunha. Desempenho de concretos com a utilização de resíduos da lapidação do vidro como substitutos parciais ao cimento. 2017. 286 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Glass residues | eng |
| dc.subject | durability | eng |
| dc.subject | chloride penetration | eng |
| dc.subject | alkali-silica reactions | eng |
| dc.subject | Resíduos de vidro | por |
| dc.subject | durabilidade | por |
| dc.subject | penetração de cloretos | por |
| dc.subject | reações álcalisílica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Resíduos de vidro | |
| dc.subject.br-rjbn | Durabilidade (Engenharia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Cloretos - Corrosão | |
| dc.subject.br-rjbn | Reações químicas | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Desempenho de concretos com a utilização de resíduos da lapidação do vidro como substitutos parciais ao cimento. | |