Mulheres mães em situação de privação de liberdade na penitenciária feminina da Região Metropolitana de Vitória–ES
dc.contributor.advisor1: Miranda, Angelica Espinosa Barbosa
dc.contributor.author: Nunes, Andressa Alves
dc.contributor.referee1: Primo, Candida Canicali
dc.contributor.referee2: Prado, Thiago Nascimento do
dc.contributor.referee3: Boldrini, Neide Aparecida Tosato
dc.date.issued: 2019-09-03
dc.description.abstract: Most of the women imprisoned are mostly young, single, have children, have a low level of education and a low family income. In general, prior to incarceration, they had no labor stability, as they performed low-skilled and low-wage jobs or were in an unemployed situation. Some studies indicate that these populations bring with them life histories marked by poor family ties, early loss of parents, low levels of sociability and access to education, and various forms of violence. In addition, they make up a population at risk for sexually transmitted infections and chronic infections, as they often exhibit risky behaviors that include drug-related activities and the exchange of sex for drugs. This study is aimed to describe the profile of women deprived of liberty in the metropolitan region of Espírito Santo. This is an observational, quantitative descriptive cross-sectional study conducted in 2019. A validated questionnaire was applied in a previous study containing questions about socio-demographic, criminal, behavioral and clinical aspects; Data were systematized and analyzed by SPSS version 20.0. A total of 183 participants were included in the study. They had a mean age of 36 years (SD = 10.4), aged between 19 and 64 years. Of these, 79 (43.2%) are married or live together maritally and 70 (38%) are single. Regarding race, 135 (74%) belonged to the non-white race. As for education, most of them 93 (51%) have completed high school. A bivariate analysis was performed to assess the association between drug use and sociodemographic aspects. It was observed that there is a higher prevalence of illicit drug use among single women (p = 0.001) and among those who performed domestic activities (p = 0.004). . The most frequent variables in drug users, were not performing non-tubal ligation (p = 0.002), homosexual experience (p = 0.00007) at some stage in these women's lives, and prostitution (p = 0.006). The profile presented here represents the relationship between the population with the highest socioeconomic vulnerability, the entry into crime through the husband and drug trafficking as a pursuit of income. Given this, it is observed that the extent of their involvement with illicit drug use, seems strong and prevalent, and is related to sociodemographic, behavioral, clinical and criminal aspects; with access to sexual and reproductive health care; and the types of violence suffered by their own use. In this sense, interventions are needed to reduce the rates of women involved in crime and drug addiction
dc.description.resumo: As mulheres encarceradas, em sua maioria, são jovens, solteiras, possuem filhos, têm baixo nível de escolaridade e renda familiar precária. Em geral, antes do encarceramento, não possuíam estabilidade trabalhista, pois desempenhavam ocupações de baixa qualificação e baixos salários ou em situação de desemprego. Alguns estudos indicam que estas populações trazem consigo histórias de vida mar- cadas por um precário vínculo familiar, perda precoce dos pais, baixos índices de sociabilidade e de acesso à educação, e por diversas formas de violência. Além disso, elas compõem uma população de risco para infecções transmitidas por via sexual e para infecções crônicas, pois apresentam, com frequência, comportamentos de risco que incluem atividades relacionadas ao uso de drogas e a troca de sexo por drogas. Este estudo objetivou descrever o perfil de mulheres em situação de privação de liberdade na região metropolitana do Espírito Santo. Trata-se de um estudo observacional, quantitativo descritivo do tipo corte transversal, realizado em 2019. Foi realizada aplicação de questionário validado em estudo anterior, contendo perguntas sobre aspectos sociodemográficos, criminais, comportamentais e clínicos; os dados foram sistematizados e analisados pelo SPSS versão 20.0. Um total de 183 participantes foi incluído no estudo. Elas apresentaram uma média de idade de 36 anos (DP=10,4), faixa etária entre 19 e 64 anos. Dessas, 79 (43,2%) são casadas ou moram junto maritalmente e 70 (38%) são solteiras. Quanto à raça, 135 (74%) pertencia à raça não branca. Já quanto à escolaridade, a maioria, 93 (51%), tem o segundo grau completo. Foi realizada uma análise bivariada para avaliar associação entre usos de drogas e aspectos sociodemográficos, e observou-se que há uma prevalência maior do uso de drogas ilícitas entre as mulheres solteiras (p=0,001) e entre aquelas que exerciam atividades domésticas (p=0,004). As variáveis mais frequentes em usuárias de drogas foram a não realização de laqueadura de trompas (p=0,002), a experiência homossexual (p=0,00007) em alguma fase da vida dessas mulheres e a prostituição (p=0,006). O perfil aqui exposto representa a relação entre a população com maior vulnerabilidade socioeconômica, a entrada no crime por meio do marido e o tráfico de drogas como busca de renda. Diante disso, observa-se que a extensão do envolvimento dessas mulheres com o uso de drogas ilícitas parece forte e prevalente, e relaciona-se com os aspectos sociodemográficos, comportamentais, clínicos e criminais, com o acesso aos cuidados de saúde sexual e reprodutiva, e com os tipos de violência sofrida, por uso próprio. Neste sentido, se fazem necessárias intervenções para reduzir os índices de mulheres envolvidas com crimes e dependência por drogas ilícitas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Prisões
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Women
dc.subject: Prisons
dc.subject: Sexuality
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Mulheres mães em situação de privação de liberdade na penitenciária feminina da Região Metropolitana de Vitória–ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis