Associação do alisquireno e L-arginina melhora a atividade simpática e função renal na hipertensão renovascular
dc.contributor.advisor1: Abreu, Glaucia Rodrigue
dc.contributor.author: Tiradentes, Renata Viana
dc.contributor.referee1: Mauad, Hélder
dc.contributor.referee2: Neto, Henrique de Azevedo Futuro
dc.contributor.referee3: Bissoli, Nazare Souza
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: Renovascular hypertension is characterized by increased renal sympathetic activity, angiotensin II, and by endothelial dysfunction. The purpose of this study was to determine the role of renal sympathetic nerve activity (RSNA) in mediating the anti-hypertensive effects of aliskiren (ALSK) and L-arginine (L-ARG) in a rat renovascular hypertension model. Hypertension was induced by clipping the right renal artery, and the following 5 groups were divided: Sham operated; 2-kidney, 1-clip (2K1C); 2K1C plus ALSK; 2K1C plus L-ARG; and 2K1C plus ALSK+ L-ARG. The systolic blood pressure (SBP) of 2K1C rats increased from 114.4±5.2 to 204±12.7 mmHg, (P< 0.05) and was only reduced by ALSK+L-ARG treatment (138.4±4.37 mmHg). The 2K1C hypertension increased the baseline RSNA (SHAM: 62.4±6.39 vs 2K1C: 97.4±8.43%). L-ARG or ALSK+L-ARG treatment significantly decreased baseline RSNA (2K1C L-ARG:70.7±2.39; 2K1C ALSK+L-ARG: 69.3±4.23%), but ALSK treatment alone did not (2K1C ALSK: 84.2±2.5%). Urinary water, Na+ , Cl- and urea excretion were similar in the 2K1C L-ARG, 2K1C ALSK+L-ARG and SHAM groups. The combination of ALSK+L-ARG restored urine flow and increased the glomerular filtration rate. The nNOS expression in the non clipped kidney was significantly increased in 2K1C ALSK+L-ARG rats. In conclusion, combined ALSK+L-ARG treatment normalizes SBP and prevents renal dysfunction in 2K1C hypertensive rats, an effect that can be partially attributed to reduced RSNA.eng
dc.description.resumo: A hipertensão renovascular é caracterizada pelo aumento da atividade simpática renal, Angiotensina II e pela disfunção endotelial. O objetivo deste estudo foi o de determinar o papel da atividade do nervo simpático renal (ANSR) na mediação dos efeitos antihipertensivos do alisquireno (ALSK) e L-arginina (L-ARG) em um modelo experimental de hipertensão renovascular. A hipertensão foi induzida pela implantação de um clipe de prata na artéria renal direita, e em seguida os animais foram divididos em 5 grupos: SHAM operado; 2-rins, 1-clipe (2R1C); 2R1C tratado com ALSK (2R1C ALSK); 2R1C tratado com L-ARG (2R1C L-ARG); e 2R1C tratado com associação de ALSK e L-ARG (2R1C ALSK+LARG). A pressão arterial sistólica (PAS) de ratos 2K1C aumentou de 114,4 ± 5,2 para 204 ± 12,7 mmHg (p <0,05) e só foi reduzida no grupo 2R1C ALSK+L-ARG (138,4 ± 4,37 mmHg). A hipertensão 2R1C aumentou a ANSR basal (SHAM: 62,4 ± 6,39 vs 2R1C: 97,4 ± 8,43%). Os tratamentos com L-ARG ou ALSK+L-ARG diminuiu significativamente a ANSR basal (2R1C L-ARG: 70,7 ± 2,39; 2R1C ALSK + L-ARG: 69,3 ± 4,23%), mas o mesmo não ocorreu com ALSK (2R1C ALSK: 84,2 ± 2,5 %). A excreção urinária de água, Na+, Cl- e ureia foram semelhantes nos grupos 2R1C L-ARG, 2R1C ALSK + L-ARG e SHAM. A combinação de ALSK+L-ARG restaurou o fluxo urinário e a taxa de filtração glomerular. A expressão de nNOS no rim não-clipado foi aumentada significativamente nos ratos 2R1C ALSK+L-ARG. Em conclusão, a combinação de ALSK e L-ARG normaliza a PAS e previne a disfunção renal em ratos com hipertensão renovascular, um efeito que pode ser parcialmente atribuído à redução da ANSR.
dc.identifier.citation: TIRADENTES, Renata Viana, Associação do alisquireno e L-arginina melhora a atividade simpática e função renal na hipertensão renovascular.2015. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Renal functioneng
dc.subject: Renal sympathetic nerve activityeng
dc.subject: Hipertensão 2R1Cpor
dc.subject: Alisquirenopor
dc.subject: L-argininapor
dc.subject: Função renalpor
dc.subject: Atividade do nervo simpático renal.por
dc.subject.udc: 612
dc.title: Associação do alisquireno e L-arginina melhora a atividade simpática e função renal na hipertensão renovascular
dc.typedoctoral: Thesis