Representações sociais de suicídio nas mídias digitais : um estudo sobre os efeitos Werther, Papageno e Severino
dc.contributor.advisor1: Bonomo, Mariana
dc.contributor.author: Lucas, Lorena Schettino
dc.contributor.referee1: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.referee2: Aléssio, Renata Lira dos Santos
dc.contributor.referee3: Espíndula, Daniel Henrique Pereira
dc.contributor.referee4: Naiff, Denis Giovani Monteiro
dc.date.issued: 2024-05-27
dc.description.abstract: Challenging professionals from different areas of knowledge in the construction of explanatory theories and in the application of effective prevention strategies, suicide emerges as a phenomenon that mobilizes affections and positions taken by individuals and social groups. In the historical production on the topic, it is observed that it assumes different functions in the dynamics of societies over the centuries, configuring itself as an issue that requires interventions at various levels of care, including in media coverage. This Thesis, guided by the theoretical-methodological and conceptual framework of the Social Representations Theory (SRT), aimed to analyze the social representations of suicide in reports on suicide published on the social network Twitter by the newspaper Folha de São Paulo, between 2015 and 2021, and in the comments made by internet users in these online reports. To this end, three complementary documentary studies were carried out, namely: i) analysis of the effects of contagion and prevention in reports on suicide published on Twitter by the newspaper Folha de São Paulo in accordance with international criteria for suicide prevention by the media; ii) analysis of social representations of suicide, the individual who commits suicide and the context in which suicide occurs in reports on suicide published by the newspaper Folha de São Paulo on Twitter; and iii) investigation of the shared field, the organizing principles of position taking and the psychosocial anchoring of Twitter users in relation to social representations of suicide. The data were analyzed through the evaluation of reports using an instrument created for this study, Content Analysis, Pearson's chi-square and Fisher's exact tests, simple Poisson and simple multinomial regressions, descriptive statistical analyzes, Factorial Correspondence Analysis and Descending Hierarchical Classification. In an integrated way, the results demonstrated that 39.81% of the analyzed reports contribute to the suicide contagion effect, 23.30% contribute to the prevention effect and 31.07% contribute to both. Regarding the content of the reports, oppositional and complementary relationships were observed regarding the object of suicide, descriptive, pejorative and romanticized names about those who commit suicide and descriptions of the social and individual contexts associated with the phenomenon. In relation to the organization of the representational field, the presence of three organizing principles of the meanings linked to suicide by Twitter users were noted: science, religion and politics. The communicative modalities of social representations are discussed, namely, diffusion, propagation and propaganda, and the application of such concepts in the cybernetic reality of the contemporary era. Points that refer to the psychosocial triad and the media entity as a subject of representation and agent of psychosocial changes are also addressed, in addition to reflections on the dual narratives about suicide that make up the media game. Finally, we discuss the effect that social representations of suicide conveyed by the media can have on social reality, which is called the Severino Effect, and discuss the possibilities of psychosocial intervention based on this concept. This Thesis also contributed to the creation of an instrument for analyzing media materials for suicide prevention, to the innovation regarding the use of the SRT societal approach in a documentary study and to the proposition of studying suicide based on the framework theoretical-methodological approach to SRT, followed by the possibilities of intervention considering the Severino Effect
dc.description.resumo: Desafiando profissionais de diversas áreas do saber na construção de teorias explicativas e na aplicação de estratégias eficazes de prevenção, o suicídio desponta como fenômeno que mobiliza afetos e tomadas de posição de indivíduos e grupos sociais. Na produção histórica sobre o tema, observa-se que ele assume diferentes funções na dinâmica das sociedades ao longo dos séculos, configurando-se como questão que requer intervenções em vários níveis de cuidado, inclusive em veiculações midiáticas. Esta Tese, orientada pelo referencial teórico-metodológico e conceitual da Teoria das Representações Sociais (TRS), objetivou analisar as representações sociais de suicídio em reportagens sobre suicídio divulgadas na rede social Twitter pelo jornal Folha de São Paulo, entre 2015 e 2021, e nos comentários feitos por internautas nestas reportagens online. Para tanto, realizou-se três estudos documentais complementares, a saber: i) análise dos efeitos de contágio e de prevenção nas reportagens sobre suicídio veiculadas no Twitter pelo jornal Folha de São Paulo de acordo com critérios internacionais de prevenção do suicídio pela mídia; ii) análise das representações sociais de suicídio, do indivíduo que se suicida e do contexto em que o suicídio ocorre nas reportagens sobre suicídio veiculadas pelo jornal Folha de São Paulo no Twitter; e iii) investigação do campo compartilhado, dos princípios organizadores das tomadas de posição e da ancoragem psicossocial de usuários do Twitter em relação às representações sociais de suicídio. Os dados foram analisados através da avaliação das reportagens por instrumento criado para este estudo, da Análise de Conteúdo Temático-Categorial, dos testes de qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher, das regressões de Poisson simples e multinomial simples, de análises estatísticas descritivas, da Análise Fatorial de Correspondência e da Classificação Hierárquica Descendente. De modo integrado, os resultados demonstraram que 39,81% das reportagens analisadas contribuem para o efeito de contágio do suicídio, 23,30% contribuem para o efeito de prevenção e 31,07% contribuem para ambos. Em relação ao conteúdo das reportagens, observou-se relações de oposição e de complementariedade referentes ao objeto suicídio, denominações descritivas, pejorativas e romantizadas sobre quem se suicida e descrição dos contextos sociais e individuais associados ao fenômeno. Em relação à organização do campo representacional, notou-se a presença de três princípios organizadores dos significados vinculados ao suicídio pelos usuários do Twitter: a ciência, a religião e a política. Discute-se as modalidades comunicativas das representações sociais, a saber, difusão, propagação e propaganda, e a aplicação de tais conceitos na realidade cibernética da era contemporânea. São abordados também os pontos que se referem à tríade psicossocial e ao ente midiático como sujeito da representação e agente de mudanças psicossociais, além das reflexões acerca das narrativas duais sobre suicídio que compõem o jogo midiático. Por fim, discute-se sobre o efeito que as representações sociais de suicídio veiculadas pela mídia pode exercer na realidade social, sendo este nomeado como Efeito Severino, e dialoga-se acerca das possibilidades de intervenção psicossocial a partir desse conceito. Esta Tese contribuiu, ainda, para a criação de um instrumento de análise de materiais midiáticos para a prevenção do suicídio, para a inovação referente ao uso da abordagem societal da TRS em um estudo documental e para a proposição do estudo do suicídio a partir do arcabouço teórico-metodológico da TRS, seguida das possibilidades de intervenção considerando o Efeito Severino
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Representação Social
dc.subject: Mídia
dc.subject: Internet
dc.subject: Psicologia Social
dc.subject: Media
dc.subject: Social Representation
dc.subject: Suicide
dc.subject: Social Psychology
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Representações sociais de suicídio nas mídias digitais : um estudo sobre os efeitos Werther, Papageno e Severino
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxlorenaschettino@hotmail.com