A etnobotânica como elemento de valorização da cultura local no ensino de biologia
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Marcos da Cunha
dc.contributor.author: Alencar, Antônio Eugenio Sousa
dc.contributor.referee1: Agrizzi, Ana Paula
dc.contributor.referee2: Almeida, Renato de
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: The socio-environmental problem, in addition to impacting the physical environment, has direct consequences on the preservation and appreciation of knowledge and elements that characterize the cultural richness of local communities. In this sense, this work aims to test and validate sequential activities involving ethnobotany from the perspective of contributing to the teaching of biology by valuing knowledge about plants characteristic of the social group of the indigenous village of Caieiras Velha. The methodology is configured as an investigative teaching approach, of a qualitative nature, through participatory research of an analytical nature. Data production considers the application of a specific form and creation of an ethnobotanical guide, as part of the educational product of the research, with suggestions for activities aimed at teaching botany. We conclude that the use of plants is a reality in the sociocultural context of the Caieiras Velha community, seen as an element that gives meaning to ethnic manifestations and interpersonal relationships between residents, especially when it comes to medicinal use
dc.description.resumo: A problemática socioambiental, além de impactar o meio físico, tem consequências diretas sobre a preservação e valorização dos saberes e elementos que caracterizam a riqueza cultural das comunidades locais. Neste sentido, este trabalho tem por objetivo testar e validar atividades sequenciais envolvendo a etnobotânica na perspectiva de contribuição para o ensino de biologia mediante valorização do conhecimento sobre plantas característico do grupo social da aldeia indígena de Caieiras Velha. A metodologia configura-se enquanto abordagem de ensino investigativo, de natureza qualitativa, mediante pesquisa participante de caráter analítico. A produção de dados considera a aplicação de formulário específico e confecção de um guia etnobotânico, enquanto parte do produto educacional da pesquisa, com sugestões de atividades voltadas ao ensino de botânica. Concluímos que o uso de plantas é uma realidade no contexto sociocultural da comunidade de Caieiras Velha, enxergada como um elemento que atribui valor de sentido às manifestações étnicas e relações interpessoais entre os moradores, principalmente em se tratando do uso medicinal
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Educação Indígena
dc.subject: Valorização da cultura
dc.subject: Ensino de Biologia
dc.subject: Ethnobotany
dc.subject: Indigenous Education
dc.subject: Appreciation of culture
dc.subject: Biology teaching
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: A etnobotânica como elemento de valorização da cultura local no ensino de biologia
dc.typemaster: Thesis