Influência da forma de ajuste e do comprimento das seções no desempenho de funções de afilamento
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Carlos Alberto Martinelli de
dc.contributor.advisor1: Silva, Gilson Fernandes da
dc.contributor.author: Môra, Rômulo
dc.contributor.referee1: Chichorro, José Franklim
dc.contributor.referee2: Soares, Carlos Pedro Boechat
dc.date.issued: 2011-02-03
dc.description.abstract: This work had as objective to verify the accuracy and precision of estimates of diameter, height and volume variables, considering the estimates of the parameter obtained in the adjustment of data set by the original model and the expressions in diameter and height for different taper models and sections length. To conduct the study, 70 stems of Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis hybrid were cubed in a spacing of 3 x 2 m, in a stand of 3,48 hectares with 8 years-old, in sections of 0,5 m until they reach a minimum diameter of 4 cm for the study of taper functions. To check the influence of the sections length, all stems were measured in ten different sections lengths corresponding to 0,5 m, 1,0 m, 1,5 m, 2,0 m, 2,5 m, 3,0 m, 3,5 m, 4,0 m, 4,5 m and 5 m, starting from the section of 0,0 m to a minimum diameter of 4 cm and separated into two groups, one considering the influence of the base and the other not. The models used in the comparison of the estimates are the ones proposed by Baldwin, Demaerschalk, Kozak and Ormerod. In the study of the sections length influence, it was used the model proposed by Demaerschalk in the different analyzed sections lengths. The precision and accuracy of the estimates were verified by graphic analysis of the waste, the determination coefficient ( ), estimated standard error (Syx(%)), bias (V), average of the differences (MD) and standard deviation of the differences (DPD). Based on these statistics, a classification was made to determine the model that would provide better variables estimates by different types of adjustment and sections length, estimating more accurate results for the analyzed variables. Diameter, height and volume variables estimates were obtained more accurately for the Demaerschalk model, considering the parameters estimates obtained from the expressions of the diameter and height variables in relation to estimates based on parameters estimates of the original model. In the study of the influence of the sections length, it can be seen that as the number of sections measures in the stem decreases, it becomes possible to verify the presence of tendency of the variables estimates for both groups. Comparing the results of the group, with and without influence of the basis, it is noted that the estimates with influence are better, which was observed mainly to the volume variable
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo verificar a exatidão e precisão das estimativas das variáveis diâmetro, altura e volume, considerando as estimativas dos parâmetros obtidos no ajuste do conjunto de dados pelo modelo original e pelas expressões de diâmetro e altura para diferentes modelos de afilamento e comprimento das seções. Para a realização do trabalho, foram cubados 70 fustes do híbrido Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis em espaçamento de 3 x 2 m num talhão de 3,48 hectares com 8 anos de idade em seções de 0,5 m até atingir um diâmetro mínimo de 4 centímetros para o estudo das funções de afilamento. Para verificar a influência do comprimento das seções, todos os fustes foram medidos em dez comprimentos de seções diferentes correspondentes a 0,5 m, 1,0 m, 1,5 m, 2,0 m, 2,5 m, 3,0 m, 3,5 m, 4,0 m, 4,5 m e 5 m, começando da seção de 0,0 m até o diâmetro mínimo de 4 centímetros e separados em dois grupos, um considerando a influência da base e outro não. Os modelos utilizados na comparação das estimativas foram Baldwin, Demaerschalk, Kozak e Ormerod. No estudo da influência do comprimento das seções, utilizou-se o modelo de Demaerschalk nos diferentes comprimentos de seções analisadas. A precisão e acurácia das estimativas foram verificadas através da análise gráfica dos resíduos, do coeficiente de determinação ( ), do erro padrão da estimativa (Syx(%)), do viés (V), da média das diferenças (MD) e do desvio padrão das diferenças (DPD). Baseado nessas estatísticas foi feita uma classificação para determinar o modelo que propiciasse melhores estimativas das variáveis pelas diferentes formas de ajuste e comprimento das seções, estimando assim resultados mais exatos para as variáveis analisadas. As estimativas das variáveis diâmetro, altura e volume foram obtidas de maneira mais precisa para o modelo de Demaerschalk, considerando as estimativas dos parâmetros obtidos das expressões das variáveis diâmetro e altura em relação às estimativas baseadas nas estimativas dos parâmetros do modelo original. No estudo da influência do comprimento das seções, pode-se constatar que à medida em que se diminui o número de seções medidas no fuste, verifica-se a presença de tendência das estimativas das variáveis analisadas para os dois grupos. Comparando os resultados do grupo, com e sem influência da base, nota-se que as estimativas com influência são melhores, fato observado principalmente para a variável volume
dc.identifier.citation: MÔRA, Rômulo. Influência da forma de ajuste e do comprimento das seções no desempenho de funções de afilamento. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Taper functionseng
dc.subject: Sections lengtheng
dc.subject: Precisioneng
dc.subject: Funções de afilamentopor
dc.subject: Comprimento das seçõespor
dc.subject: Precisãopor
dc.subject.br-rjbn: Levantamentos florestais
dc.subject.br-rjbn: Florestas - Uso múltiplo
dc.subject.br-rjbn: Florestas - Medição
dc.subject.br-rjbn: Eucalipto
dc.subject.br-rjbn: Pesquisa florestal
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Influência da forma de ajuste e do comprimento das seções no desempenho de funções de afilamento
dc.title.alternative: Influence of the adjustment form and the sections length in the performance of taper functions
dc.typemaster: Thesis