O discurso de auto-ajuda em revistas femininas : aspectos retóricos e discursivos
dc.contributor.advisor1: Vidon, Luciano Novaes
dc.contributor.author: Aguiar, André Effgen de
dc.contributor.referee1: Romualdo, Jonas de Araújo
dc.contributor.referee2: Lins, Maria da Penha Pereira
dc.date.issued: 2009-04-24
dc.description.abstract: This dissertation presents the results of a study on the self-help discourse on thirteen reports extracted from two Brazilian women’s magazines: “Claudia” and “Nova” published in 2007. Rhetorical aspects are understood according to Aristotles and to Perelman and Olbrechts–Tyteca’s (1996) Treaty of Argumentation. The discursive and rethorical aspects were investigated by means of strategies and techniques used by the orator, whenever he tries to conquer adhesion of the audience. At first we demonstrate the relation that the rising of individuality in modern society becomes visible as the self-help is emphasized. Then, we define the conception of self-help guided by the postulations of Bakhtin on discourse genres as relative stable types (with some peculiarities). We also make a brief story of the magazines “’Claudia” and “Nova” – object of analysis – trying to demonstrate the way self-help is shaped throughout the magazines as a whole. From now on we analyze strategies used by the orator whenever he tries to persuade the audience. We notice that the ethos of the orator reveals himself as a firm, determined and self-confident individual, who owns the truth and who acts according to his own objectives and interests – according to the individualism found in “pos- modernity”. Then, we verify that as pathos is arisen, the orator promotes changes in the audience leading them to action, which is a fundamental tool to the efficacy of self-help discourse. Through the study of rhetorical questions we find out that the orator builds up a monological relationship with the audience by means of these strategies, manipulating the public according to his wills. Next, we analyze the argumentative techniques proposed by Perelman (1996) in relation to the contribution they give to the orator in order to persuade the audience and also how to make them act according to his principles.
dc.description.resumo: Realizou-se neste trabalho um estudo do discurso de auto-ajuda, em um corpus formado por 13 reportagens extraídas das revistas femininas Claudia e Nova do ano de 2007. Embasado nos estudos de Aristóteles sobre Retórica e nas teorias do Tratado da Argumentação de Perelman e Olbrechts-Tyteca (1996), investigou-se os aspectos retóricos e discursivos presentes nesse discurso, verificando as técnicas e estratégias utilizadas pelo orador com a finalidade de persuadir e conquistar a adesão do auditório. Inicialmente, demonstra-se a relação que a ascensão do individualismo, na sociedade moderna, tem com a origem e o crescimento da auto-ajuda. Posteriormente, faz-se a definição de gênero à luz dos conceitos bakhtinianos, enquadrando a auto-ajuda como gênero relativamente estável, que possui suas peculiaridades. A seguir, é feito um estudo da história das revistas Claudia e Nova, objetos de análise desta pesquisa, demonstrando como o discurso de auto-ajuda está imbricado no corpo dessas revistas. A partir daí, analisa-se as estratégias usadas pelo orador do discurso de auto-ajuda, com o intuito de persuadir o auditório. Nota-se que o ethos do orador do discurso de auto-ajuda trata-se do ethos do sujeito firme, autoconfiante, determinado, portador e doador da verdade, que age de acordo com os seus objetivos e interesses, bem de acordo com o individualismo da pós-modernidade. Em seguida, verifica-se que, ao despertar o pathos, o orador causará mudanças nos ânimos do auditório, levando-o à ação, o que é fundamental para a eficácia do discurso de auto-ajuda. Na seqüência, através do estudo das perguntas retóricas, constata-se que, com o uso dessa estratégia, o orador estabelecerá uma relação monológica com o auditório, fazendo-o assumir como sendo suas as dúvidas simuladas por ele, manipulando o público a agir conforme suas vontades. Depois disso, analisa-se a relação das técnicas argumentativas, propostas por Perelman no Tratado da Argumentação, têm com o discurso de auto-ajuda e como elas contribuem para que o orador consiga persuadir o auditório, manipulando-o a agir de acordo com seus preceitos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Self-help discourseeng
dc.subject: Women’s magazineseng
dc.subject: Discurso de auto-ajudapor
dc.subject: Rhetoriceng
dc.subject: Revistas femininaspor
dc.subject.br-rjbn: Análise do discurso
dc.subject.br-rjbn: Técnicas de auto-ajuda
dc.subject.br-rjbn: Periódicos para mulheres
dc.subject.br-rjbn: Retórica
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: O discurso de auto-ajuda em revistas femininas : aspectos retóricos e discursivos
dc.typemaster: Thesis