Literatura em Libras e Educação Literária de Surdos: um estudo da coleção “Educação de Surdos” e de vídeos literários em Libras compartilhados na internet
| dc.contributor.advisor1 | Dalvi, Maria Amélia | |
| dc.contributor.author | Silva, Arlene Batista | |
| dc.contributor.referee1 | Bunzen Júnior, Clecio | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Letícia Queiroz de | |
| dc.contributor.referee3 | Vieira, Lucyenne Matos da Costa | |
| dc.contributor.referee4 | Nascimento, Jorge Luiz do | |
| dc.contributor.referee5 | Dalvi, Maria Amélia | |
| dc.contributor.referee6 | Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2015-07-07 | |
| dc.description.abstract | The work includes a number of academic research developed with the focus on the Literary Studies in the line of research literature and expressions of otherness (LEA) of the Federal University of Espírito Santo (UFES), particularly in the research group "Literature and Education". It is characterized a documentary research, whose main source are audiovisual records. This work has aim to investigate of the reader representations, reading and literature which are outlined from literary works in the contemporary sign language that circulating in the context of school education of deaf people inserted the elementary school, based on the theoretical and methodological assumptions of Cultural history, in according with Roger Chartier's thought. Assuming that, the literary reading, the cultural objects, the formation of the reader are cultural practices created by humans, marked and transformed by society throughout history, it takes as work's corpus as DVDs of the collection "Deaf Education" produced by the National Institute of Deaf Education (INES) in 2003 and distributed by the MEC to schools across the country, in comparison with the videos of literary productions in Pounds, posted on Youtube of noninstitutionalized way. In the analysis of a first part of the corpus (DVDs), it was found that these are built from the perspective of deaf as bilingual subject in order to meet the interests of the country's Inclusive Education Policy to present a new model the standard bilingual to be built by the school community. Added to this, the teaching about of literature educational propose activities to the deaf modeled on literature traditional practices, such as: know the literary genres (lyrical, epic / narrative and dramatic) and draw comparisons between languages and, thus, they do not favor the debate or discussions around the thematic and aesthetic content, nor on the literary creation of the deaf (as author, interpreter / translator or reader), to reflect on your place in the world. Added to this the fact that the material constitutes a type of distance learning to direct the work of teachers and, above all, enable him to further their education in language and signs of literature. In the videos of Youtube, there was a production with different materiality, in which literature is presented as subjective and community life, such as creating identity and expression; the reader how critical subject, active and fluent in Pounds to access the text of the senses, and the literary reading as an activity that requires the engagement, the reader's interaction with the text to produce senses. However, we find that in both classes of cultural production, circulation and appropriation context and supporters who give them material issues are essential dimensions for the different representations and practices of reading these works, which can erase the reading protocols attached to objects .Therefore, we conclude that both DVDs as Youtube videos are ambivalent objects that can serve the interests of inclusive education policy, inculcating the standard "bilingual" and a literary reading with educational goals that everyone should incorporate, but also allow escape this inducing by reading through with focus on literature as an expression of memories and own visual experience of the deaf community. | |
| dc.description.resumo | O trabalho integra um conjunto de pesquisas acadêmicas desenvolvidas com o foco dos Estudos Literários, na linha de pesquisa Literatura e Expressões da Alteridade (LA) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), particularmente no grupo de pesquisa "Literatura e Educação". Caracteriza-se como uma pesquisa documental, cuja principal fonte são registros audiovisuais.Tem como objetivo central investigar as representações de leitor, leitura e literatura que se delineiam a partir de obras literárias em línguas de sinais da contemporaneidade que circulam no contexto da educação escolar de sujeitos surdos inseridos no Ensino Fundamental, baseados nos pressupostos teórico-metodológicos da História Cultural, a partir do pensamento de Roger Chartier. Partindo do princípio de que a leitura literária, os objetos culturais e a formação do leitor são práticas culturais criadas pelo ser humano, marcadas e transformadas pela sociedade ao longo da história, toma como corpus de trabalho os DVDs da coleção "Educação de Surdos", produzidos pelo Instituto Nacional de Educação de Surdos (INES) em 2003 e distribuído pelo MEC às escolas de todo o País, em cotejo com os vídeos de produções literárias em Libras, postadas no YouTube de maneira não institucionalizada. Na análise de uma primeira parte do corpus (os DVDs), constatou-se que estes são construídos sob a ótica do surdo como sujeito bilíngue, a fim de atender a interesses da Política de Educação Inclusiva do país, apresentar um novo modelo, a norma bilíngue, a ser incorporada pela comunidade escolar. Somados a isso, lançam mão da literatura com fins pedagógicos e propõem atividades aos surdos calcadas em práticas tradicionais de ensino de literatura, tais como: conhecer os gêneros literários (lírico, épico/narrativo e dramático) e estabelecer comparações entre as línguas e, assim, não propiciam o debate nem sobre discussões em torno do conteúdo temático e estético, nem sobre a criação literária do surdo (como autor, intérprete/tradutor ou leitor), de modo a refletir sobre seu lugar no mundo. Soma-se a isso o fato de que o material constitui-se num tipo de formação à distância para direcionar o trabalho do professor e, sobretudo, capacitá-lo a aprimorar seus conhecimentos em língua e literatura de sinais. Nos vídeos do YouTube, constatou-se uma produção com materialidades distintas, em que a literatura é apresentada como vivência subjetiva e comunitária, como criação e manifestação identitária; o leitor como sujeito crítico, ativo e fluente em Libras para acessar os sentidos do texto, e a leitura literária como atividade que exige o engajamento, a interação do leitor com o texto para produzir sentidos. No entanto, verificamos que em ambas as classes de produções culturais, o contexto de circulação e apropriação e os suportes que lhes dão materialidades são dimensões essenciais para as diferentes representações e práticas de leitura dessas obras, que podem rasurar os protocolos de leitura inscritos nos objetos. Portanto, concluímos que tanto os DVDs quanto os vídeos do YouTube são objetos ambivalentes que podem servir aos interesses da política inclusiva escolar, inculcando a norma "bilíngue" e uma leitura literária com objetivos pedagógicos que todos devem incorporar, mas também permitem escapar a essas coerções pela via da leitura com o foco na literatura como manifestação das memórias e da experiência visual próprias da comunidade surda. Palavras chave: Leitor. Educação Bilíngue. Literatura. Língua de sinais | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Arlene Batista. Literatura em Libras e Educação Literária de Surdos: um estudo da coleção “Educação de Surdos” e de vídeos literários em Libras compartilhados na internet''. 2015. 196 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Reader | eng |
| dc.subject | Bilingual education | eng |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject | Sign language | eng |
| dc.subject | Leitor | por |
| dc.subject | Educação Bilíngue | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Língua de sinais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação bilíngüe | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura | |
| dc.subject.br-rjbn | Língua de sinais | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Literatura em Libras e Educação Literária de Surdos: um estudo da coleção “Educação de Surdos” e de vídeos literários em Libras compartilhados na internet | |
| dc.type | doctoralThesis |