O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no cotidiano de uma escola estadual em Alegre/ES.
dc.contributor.advisor1: Peçanha, Anderson Lopes
dc.contributor.author: Freitas, Josiano Silva
dc.contributor.referee1: Franca, Marileide Goncalves
dc.contributor.referee2: Oliveira, Eduardo Augusto Moscon
dc.date.issued: 2022-02-16
dc.description.abstract: The research was a qualitative case study that analyses how the National School Feeding Program (PNAE) is understood by students living in the countryside at a state school in the city of Alegre/ES. The theoretical framework used was Historical-Critical Pedagogy, with Dermeval Saviani, the main author, in dialogue with other authors of critical theory: Gaudêncio Frigotto, Pablo Gentilli, Ricardo Antunes, among others. Data were collected through focus group interviews with students, and later analyzed using Content Analysis. The PNAE is understood by students mainly as an opportunity for energy supplementation, since they see the program from the point of view of food. They also highlighted the importance of food in the teaching and learning process in which they are part, however, they are unaware of food and nutrition education as a result of the actions to be developed by those responsible for the program. The way of preparing food was criticized by students, as well as the amount of food offered at school, as insufficient to meet their needs. This situation can be explained, among other factors, by the lack of a nutritional analysis that allows knowledge about the nutritional needs of students for the elaboration of the menu, since this is prepared by the Secretary of Education of the State of Espírito Santo (SEDU) without consider the characteristics of students use it in school spaces. As a result, the supply of food does not serve students satisfactorily, which highlights the interference of the weaknesses of outsourced management for the implementation of the PNAE guidelines and objectives in the lives of students living in the countryside. The research indicates the need to change the management processes of the PNAE in the school where the study was developed, since school meals have well-defined objectives to be achieved and, clearly, through the outsourced modality, this has not happened.
dc.description.resumo: A pesquisa desenvolveu-se por meio de um estudo de caso de cunho qualitativo que buscou analisar como é compreendido o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) pelos estudantes residentes no campo em uma escola estadual localizada na zona urbana no município de Alegre/ES. O referencial teórico utilizado foi a Pedagogia Histórico-Crítica, tendo Dermeval Saviani, principal autor, em diálogo com outros autores da teoria crítica: Gaudêncio Frigotto, Pablo Gentilli, Ricardo Antunes, entre outros. Os dados foram coletados por meio da realização de entrevistas em grupo focal com os estudantes, e posteriormente analisados utilizando a Análise de Conteúdo. Constatou-se que o PNAE é compreendido pelos estudantes principalmente como oportunidade de suplementação energética, visto que enxergam o programa a partir do alimento. Foi destacado por eles também a importância do alimento no processo de ensino e aprendizagem no qual se inserem, porém, desconhecem a educação alimentar e nutricional como resultados das ações a serem desenvolvidas pelos responsáveis pelo programa. A forma de preparo dos alimentos foi criticada pelos estudantes, assim como a quantidade de alimento oferecida na escola, como insuficiente para suprir suas necessidades. Tal situação pode ser explicada, entre outros fatores, pela falta de uma análise nutricional que possibilite o conhecimento sobre as necessidades nutricionais dos estudantes para a elaboração do cardápio, visto que este é elaborado pela Secretaria de Educação do Estado do Espírito Santo (SEDU) sem considerarem as caraterísticas dos estudantes o utilizam nos espaços escolares. Como resultado, o fornecimento de alimentos não atende aos estudantes de modo satisfatório, o que coloca em evidência, a interferência das fragilidades da gestão terceirizada para a efetivação das diretrizes e objetivos do PNAE na vida dos estudantes residentes no campo. A pesquisa sinaliza a necessidade de mudança nos processos de gestão do PNAE na escola em que o estudo se desenvolveu, uma vez que a alimentação escolar tem objetivos bem definidos a serem alcançados e, nitidamente, pela modalidade terceirizada, isso não tem acontecido.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: PNAE
dc.subject: Alimentação Escolar
dc.subject: Educação Básica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no cotidiano de uma escola estadual em Alegre/ES.
dc.title.alternative: The National School Feeding Program (PNAE) in a state school in Alegre/ES.
dc.typemaster: Thesis