Determinação de estanho em tecidos de ratas por ICP-MS
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Maria Tereza Weitzel Dias Carneiro | |
| dc.contributor.author | Brandão, Poliane Aparecida Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Maria de Fátima Ramos | |
| dc.contributor.referee2 | Graceli, Jones Bernardes | |
| dc.contributor.referee3 | Athayde, Geisamanda Pedrini Brandão | |
| dc.date.issued | 2015-01-01 | |
| dc.date.submitted | 2015-05-21 | |
| dc.description.abstract | The organotin compounds, especially tributyltin (TBT), are environmental contaminants are mainly used in antifouling paints for ships. The organotin compounds, especially tributyl (TBT), environmental contaminants are mainly used in antifouling paints for ships. They may bioaccumulate and can be found in mammals, including humans. The main source of exposure is ingestion of contaminated food. This study aimed possessed the determination of tin in rats exposed tissue chronically TBT using mass spectrometry with inductively coupled plasma (ICP-MS). Adult Wistar rats were on trial, and divided in two groups: the group exposed to 100 ng TBT kg-1 day-1 for 15 days and the reference group receiving only the vehicle during the same period of exposure. At the end of exposure, the animals were sacrificed and plasma, heart, kidney, lung, liver and ovarian were collected for analysis. The samples were dried for 72 hours and about 100 mg of each sample were subjected to acid digestion microwave. The determination of tin was carried out by ICP-MS after acid digestion microwave assisted by a sample with approximately 100 mg. The limit of detection (LOD) was calculated 4.3 ng L-1, which allows the determination of tin in tissue samples from animals used for experimentation. Accuracy was assessed by analyzing the certificate urine reference material Seronorm Urine (54.6 ± 2.7 ug L-1), resulting in 50.1 ± 3.8 ug L-1. After validation, the tin concentration was determined in plasma, heart, kidney, lung, liver and ovarian samples in the TBT group and in the control group. There was a statistically significant difference between the two groups for all samples. Differences between groups were most prominent in samples of liver and kidney. Furthermore, this study showed that the presence of tin in rat’s body is distributed in the tissues, resulting in morphological and physiological changes already founded in ovary, heart and liver | |
| dc.description.resumo | Os organoestânicos, principalmente o tributilestanho (TBT), são contaminantes ambientais, utilizados principalmente em tintas anti-incrustantes para navios. Eles sofrem bioacumulação e podem ser encontrados em mamíferos, inclusive em seres humanos. A principal fonte de exposição é a ingestão de alimentos contaminados. Esse estudo possuiu como objetivo a determinação de estanho em tecidos de ratas expostas cronicamente a TBT utilizando espectrometria de massas com plasma acoplado indutivamente (ICP-MS). Ratas Wistar adultas foram usadas na experimentação, sendo divididas dois grupos: o grupo exposto a 100 ng kg-1 dia-1 de TBT por 15 dias e o grupo de referência que recebeu somente o veículo durante o mesmo período de exposição. Ao final da exposição, os animais foram sacrificados e coletados plasma, coração, rim, pulmão, fígado e ovário para análise. As amostras foram secas em estufa por 72 horas e pulverizadas. A determinação de estanho foi realizada por ICP-MS após a digestão ácida assistida por micro-ondas de uma amostra com aproximadamente 100 mg. O limite de detecção (LD) calculado foi 4,3 ng L-1, o que permite a determinação de estanho em amostras de tecidos de animais usados para experimentação. A exatidão foi verificada pela análise do material de referência certificado de urina, Seronorm Urine (54,6 ± 2,7 μg L-1), tendo como resultado 50,1 ± 3,8 μg L-1. A concentração de estanho foi determinada em amostras de plasma, coração, rim, pulmão, fígado e ovário do grupo exposto a TBT e do grupo controle. Houve diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos para todas as amostras analisadas. As diferenças entre os grupos foram mais pronunciadas nas amostras de fígado e rim. Além disso, este estudo mostrou que a presença de estanho no organismo de ratas distribui-se pelos tecidos acarretando em alterações morfofisiológicas já descritas em ovários, coração e fígado | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Poliane Aparecida Alves. Determinação de estanho em tecidos de ratas por ICP-MS. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Amostras biológicas | por |
| dc.subject | Tin | eng |
| dc.subject | ICP-MS | por |
| dc.subject.br-rjbn | Estanho | |
| dc.subject.br-rjbn | Espectrometria de massa | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Determinação de estanho em tecidos de ratas por ICP-MS | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES |