Desempenho de plantas de Jatropha curcas L. cultivadas em duas localidades do Estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Gallon, Camilla Zanotti | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Diolina Moura | |
| dc.contributor.author | Pereira, Pedro Mazzocco | |
| dc.contributor.referee1 | Ventura, José Aires | |
| dc.contributor.referee2 | Bacarin, Marcos Antonio | |
| dc.date.issued | 2014-01-23 | |
| dc.description.abstract | This study aimed at assessing the developement of Jatropha curcas plants (Jatropha curcas L.) grown at two locations in Espírito Santo: Itarana and Pontal do Ipiranga. In order to do that, measurements were performed between December 2012 and April 2013 regarding the vegetative and reproductive phenology, gas exchange, transient and modulated chlorophyll a fluorescence and chlorophyll index. During the assessment period it occurred the hightest blooming season of plants grown in Itarana, between the months of December and January, and the largest number of nuts was found in March. Plants grown in Pontal do Ipiranga showed lower growth of shoots and low production of inflorescences, flowers and fruits. There was a drop of older leaves during the period of greatest water stress and regrowth after the first rains in the region of Pontal do Ipiranga while in the region of Itarana there was no leaf drop during the analysis period. Gas exchange showed the highest rates in Itarana at the beginning of the reproductive period and gradual fall over the months, while in the region of Pontal do Ipiranga the reverse occurred and the highest rates of net photosynthesis took place at the end of the fruiting period. The analysis of the kinetic difference (?VOP) indicates positive differences in the leaves of plants grown in Pontal do Ipiranga, which clearly demonstrate the inhibition of electron transport between PSII and PSI in the first three months (December, January and February). It was observed the appearance of a K-band, an indicative of damage in the process of photooxidation of water in the water-splitting complex, decreased connectivity of the units that form the PSII reaction center - evidenced by the appearance of positive L-Band and a positive G-band indicative of damage in the plastoquinone-pool level and impaired efficiency of PSI in the plants of Pontal do Ipiranga - in the months of January, February and March. Whereas the development of culture is affected by the levels of photosynthetically active radiation, seasonality of temperature and rainfall make it necessary to consider the physiological variables during the modeling of agroclimatic zoning. It is inferred, therefore, that the plants which possessed better crop performance were the plants grown in the town of Itarana | |
| dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho das plantas de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) cultivadas em duas localidades do estado do Espírito Santo: Itarana e Pontal do Ipiranga. Para isso, foram realizadas medições entre dezembro de 2012 a abril de 2013 quanto à fenologia vegetativa e reprodutiva, trocas gasosas, fluorescência transiente e modulada da clorofila a e índice de clorofila. No período de avaliação os maiores picos de floração ocorreram entre o mês de dezembro e janeiro nas plantas cultivadas em Itarana e o maior número de frutos secos foram encontrados no mês de março. As plantas cultivadas em Pontal do Ipiranga mostraram menor crescimento de parte aérea e baixa produção de inflorescências, flores e frutos. Houve queda das folhas mais velhas durante o período de maior estresse hídrico e rebrota logo após as primeiras chuvas na região de Pontal do Ipiranga enquanto na região de Itarana não houve perda de folhas durante o período analisado. As trocas gasosas mostraram as maiores taxas, em Itarana, no início do período reprodutivo e queda gradativa ao longo dos meses enquanto na região de Pontal do Ipiranga ocorreu o inverso e as maiores taxas de fotossíntese líquida aconteceram ao final do período de frutificação. A análise da diferença cinética (ΔVOP) apontam diferenças positivas nas folhas das plantas cultivadas em Pontal do Ipiranga, que demonstram claramente a inibição do transporte de elétrons entre o FSII e o FSI nos três primeiros meses analisados (dezembro, janeiro e fevereiro). Observou-se o aparecimento de banda K, indicativa de danos no processo de fotoxidação da água no complexo de evolução do oxigênio, diminuição da conectividade das unidades que compõem o centro de reação do FSII, comprovado pelo aparecimento da Banda L positiva e uma banda G positiva indicativa de danos ao nível de pool de plastoquinonas e comprometimento da eficiência do FSI nas plantas de Pontal do Ipiranga entre os meses de janeiro, fevereiro e março. Considerando que o desenvolvimento da cultura é afetada pelos níveis de radiação fotossinteticamente ativa, pela sazonalidade da temperatura e da pluviosidade torna-se necessário considerar as variáveis fisiológicas durante a elaboração de modelos de zoneamento agroclimático. Infere-se, portanto, que as plantas que possuíram melhor desempenho da cultura foram as plantas cultivadas na localidade de Itarana. Palavras-chave: Jatropha curcas L., floração, índice de clorofila, trocas gasosas e fluorescência da clorofila a. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Jatropha curcas L | por |
| dc.subject | floração | por |
| dc.subject | índice de clorofila | por |
| dc.subject.br-rjbn | Fluorescência | |
| dc.subject.br-rjbn | Pinhão-manso - Floração | |
| dc.subject.br-rjbn | Clorofila - Índices | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Desempenho de plantas de Jatropha curcas L. cultivadas em duas localidades do Estado do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |