Fatores determinantes da dor crônica e o papel da metilação do gene NR3C1
| dc.contributor.advisor1 | Louro, Iuri Drumond | |
| dc.contributor.author | Branco, Alexandre Lima Castelo | |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Marco Cesar Cunegundes | |
| dc.contributor.referee2 | Arantes, Lidia Maria Rebolho Batista | |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Marcos Brasilino de | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Adriana Madeira Alvares da | |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | |
| dc.description.abstract | Chronic pain is a multidimensional health condition with high prevalence in Brazil and its chronic condition may be related to depression and anxiety, diseases recognized as the most prevalent mental disorders in the world and major causes of functional incapacity, suffering and reduced quality of life. The relationship between depression, anxiety, pain, suffering and epigenetic alterations have already been described in the literature, but this relationship is not completely clear yet. Epigenetic alterations can affect gene expression and are related to the individual's adaptation to the environment in a relationship between genotype, phenotype and environment. The glucocorticoid receptor gene, NR3C1, is regulated by epigenetic mechanisms and acts to control the neuroendocrine axis via cortisol, which also links the gene to depression and other psychiatric illnesses. Thus, this research evaluated the determinants of chronic pain, biopsychosocial, biochemical and molecular factors in the epigenetic modifications of the NR3C1 gene in adults aged between 20 and 59 years, users of the Brazilian Unified Health System. The results of the biopsychosocial assessment in the sample showed a profile of people over 40 years old, with lower per capita income and education, low levels of cortisol, more reports of stress and anxiety, higher consumption of continuous medications, less physical activity and more prevalence of chronic pain. Pain was related to a statistical model that pointed out pain-related variables. Thus, the research showed indicators that point to a predominant profile of individuals with chronic pain, with determinant factors being: hypomethylation of the DNA of the NR3C1 gene in CpG 42, age over 40 years and low cortisol. | |
| dc.description.resumo | A dor crônica é uma condição de saúde multidimensional com alta prevalência no Brasil e sua condição na forma crônica pode estar relacionada à depressão e ansiedade, doenças reconhecidas como as desordens mentais mais prevalentes no mundo e maiores causas de incapacidade funcional, sofrimento e diminuição da qualidade de vida. A relação entre depressão, ansiedade, dor, sofrimento e alterações epigenéticas já foram descritas na literatura, porém essa relação ainda não está completamente esclarecida. Alterações epigenéticas podem afetar a expressão gênica e estão relacionadas com a adaptação do indivíduo ao ambiente numa relação entre genótipo, fenótipo e ambiente. O gene do receptor do glicocorticóide, o NR3C1, é regulado por mecanismos epigenéticos e atua no controle do eixo neuroendócrino via cortisol, o que também relaciona o gene com depressão e outras doenças psiquiátricas. Desta forma, esta pesquisa avaliou os fatores determinantes da dor crônica, fatores biopsicossociais, bioquímicos e moleculares nas modificações epigenéticas do gene NR3C1 de indivíduos adultos entre 20 a 59 anos usuários do Sistema Único de Saúde Brasileiro. Os resultados da avaliação biopsicossocial na amostra mostrou um perfil de pessoas acima de 40 anos, com menor renda per capita e escolaridade, níveis baixos de cortisol, maior relato de estresse e ansiedade, maior consumo de medicamentos contínuos, menor prática de atividade física e maior prevalência de dor crônica. A dor foi relacionada a um modelo estatístico que apontou as variáveis relacionadas à dor. Desta forma, a pesquisa evidenciou indicadores que apontam um perfil predominante de indivíduos com dor crônica, sendo fatores determinantes: a hipometilação do DNA do gene NR3C1 na CpG 42, idade superior a 40 anos e cortisol baixo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Dor | |
| dc.subject | epigenética | |
| dc.subject | metilação de DNA | |
| dc.subject | estilo de vida | |
| dc.subject | NR3C1 | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Fatores determinantes da dor crônica e o papel da metilação do gene NR3C1 | |
| dc.title.alternative | Determining factors of chronic pain and the role of NR3C1 gene methylation | |
| dc.type | doctoralThesis |