Dos pés à cabeça : moda e modos em Sapato de salto de Lygia Bojunga
dc.contributor.advisor1: Caser, Maria Mirtis
dc.contributor.author: Apolinario, Danielle da Silva
dc.contributor.referee1: Coser, Stelamaris
dc.contributor.referee2: Fohringer, Karina de Rezende
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: This work analyses the female characters in the book Sapato de Salto from the Brazilian author Lygia Bojunga and, through the fashion elements on their feet, searches to point out how these artifacts, many times imposed to the women, are presented in the plot. The author and other female authors, who, in a special way produce children’s literature, question in their narratives the values defended by the patriarchal society providing young readers with space to revise their beliefs and attitudes which are reflected in the physical appearance of both men and women. She uses in the gender analysis the theoretical contribution of studies such as those of Guacira Lopes Louro, because it puts aside the dichotomic thinking schemes and thinks in terms of plurality and diversities, as well as opposes to essentialist approaches. The reflection on fashion is partial to the researches of Diana Crane, Gilles Lipovetsky, Linda O’Keeffe and Rachelle Bergstein.
dc.description.abstract: El presente trabajo trata de analizar los personajes femeninos, en la obra Sapato de Salto, de la brasileña Lygia Bojunga, y busca por medio de los elementos de la moda que las calza, apuntar cómo esos aparatos, muchas veces, impuestos a las mujeres, se presentan en el enredo. La escritora, al lado de otras autoras que producen, de manera especial, literatura infanto-juvenil, cuestiona en sus narrativas los valores defendidos por la sociedad patriarcal, facilitando a los jóvenes lectores espacio para a revisión de sus creencias y actitudes, que se reflejan en la apariencia física exhibida por hombres y mujeres. Se utiliza para el análisis de la cuestión de género la aportación teórica de los estudios, entre otros, de Guacira Lopes Louro, quien rechaza los esquemas dicotómicos de pensamiento, piensa en términos de pluralidades y diversidades, además de oponerse a las aproximaciones esencialistas. La reflexión sobre la moda sigue las huellas de las investigaciones de Diana Crane, Gilles Lipovetsky, Linda O’Keeffe y Rachelle Bergstein.spa
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa as personagens femininas, na obra Sapato de Salto da escritora brasileira Lygia Bojunga, e busca por meio dos elementos da moda que as calça, apontar como esses artefatos, muitas vezes, impostos às mulheres, são apresentados no enredo. A escritora, ao lado de outras autoras que produzem, de maneira especial, literatura infanto-juvenil, questiona em suas narrativas os valores defendidos pela sociedade patriarcal, propiciando aos jovens leitores espaço para a revisão de suas crenças e atitudes, que se refletem na aparência física exibida por homens e mulheres. Utiliza-se para a análise da questão de gênero o aporte teórico dos estudos, entre outros, de Guacira Lopes Louro – por preterir os esquemas dicotômicos de pensamento, por pensar em termos de pluralidades e diversidades, além de se opor às abordagens essencialistas. A reflexão sobre a moda segue o viés das pesquisas de Diana Crane; Gilles Lipovetsky; Linda O’Keeffe e Rachelle Bergstein.
dc.identifier.citation: APOLINARIO, Danielle da Silva. Dos pés à cabeça : moda e modos em Sapato de salto de Lygia Bojunga. 2017. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Female characterseng
dc.subject: Gender-Attitudes and fashioneng
dc.subject: Children’s literatureeng
dc.subject: Personagens femininaspor
dc.subject: Gênero-Modos e modapor
dc.subject: Literatura infantojuvenilpor
dc.subject: Personajes femeninosspa
dc.subject: Género-Modos y modaspa
dc.subject.br-rjbn: Nunes, Lygia Bojunga, 1932-. Sapato de salto
dc.subject.br-rjbn: Literatura infantojuvenil
dc.subject.br-rjbn: Personagens literários
dc.subject.br-rjbn: Moda na literatura
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Dos pés à cabeça : moda e modos em Sapato de salto de Lygia Bojunga
dc.typemaster: Thesis