Avaliações fisiológicas e antifúngicas de três espécies de macroalgas cultivadas in vitro
dc.contributor.advisor1: Matsumoto, Silvia Tamie
dc.contributor.author: Machado, Levi Pompermayer
dc.contributor.referee1: Cuzzuol, Geraldo Rogério Faustini
dc.contributor.referee2: Oliveira Junior, Luiz Fernando Ganassali de
dc.date.issued: 2010-07-26
dc.description.abstract: This study soughtto characterize the changes in three species of Rhodophyta promoted by a acclimation in laboratory culture period, through analysis of ecophysiological parameters (pigment content, ratios of chlorophyll a / carotenoids - chlorophyll a / phycobiliproteins, concentration of nonstructural carbohydrates and ratio sucrose / starch) correlating with the antifungal activity of crude extract for algae collected from nature and algae after 28 days of acclimation to laboratory conditions. The results indicate different responses to the acclimation process is for each species of seaweed, especially with increasing ratios between principal and accessory pigment and the concentration of stored and metabolized sugars, factors which have proved to be positively correlated with increased bioactivity of the extract obtained for macroalgae after adaptation. In conclusion it was noted the importance of analyzing the response of each species acclimated to application of crops and cultivation techniques of macroalgae in controlled environments can be used to induce the production of metabolites of economical interest or bioactive.
dc.description.abstract: Physiological and antifungal evaluations of three seaweeds cultivated in vitro
dc.description.resumo: O presente estudo buscou caracterizar as alterações em três espécies de Rhodophyta promovidas pelo período de aclimatação ao cultivo em laboratório, por meio da analise de parâmetros ecofisiológicos (conteúdo pigmentar, razões clorofila a/carotenóides totais clorofila a/ficobiliproteínas totais, concentração de carboidratos não estruturais e razão sacarose/amido) correlacionando com a atividade antifúngica do extrato bruto para algas in natura (coletadas diretamente da natureza) e algas após 28 dias de aclimatação a condições in vitro. Os resultados obtidos indicam que as respostas ao processo de aclimatação são diferenciadas para cada espécie de macroalga, principalmente com aumento das razões entre pigmento principal e acessórios e na concentração de açucares armazenados e metabolizáveis, fatores que se revelaram positivamente correlacionados com o aumento da biotividade obtida para o extrato de macroalgas após a aclimatação. Em conclusão verificou-se a importância de se analisar a resposta de cada espécie ao processo de aclimatação para aplicação de cultivos e que as técnicas de cultivo de macroalgas em ambientes controlados podem ser utilizadas para a indução na produção de metabólitos de interesse econômico ou bioativos.
dc.identifier.citation: MACHADO, Levi Pompermayer. Avaliações fisiológicas e antifúngicas de três espécies de macroalgas cultivadas in vitro. 2010. 41 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Ecophysiology of algaeeng
dc.subject: Biotechnologyeng
dc.subject: Macroalgaspor
dc.subject: Antifungal activityeng
dc.subject: Atividade antifúngicapor
dc.subject: Disease controleng
dc.subject: Controle de doençaspor
dc.subject.br-rjbn: Ecofisiologia vegetal
dc.subject.br-rjbn: Fungos fitopatogênicos
dc.subject.br-rjbn: Biotecnologia
dc.subject.br-rjbn: Aclimatação
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Avaliações fisiológicas e antifúngicas de três espécies de macroalgas cultivadas in vitro
dc.typemaster: Thesis