Ginástica rítmica no Espírito Santo: uma história contada pelos seus precursores
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Mauricio dos Santos de
dc.contributor.author: Dias, Franciny dos Santos
dc.contributor.referee1: Ishibashi, Eliana de Toledo
dc.contributor.referee2: Antualpa, Kizzy Fernandes
dc.date.issued: 2019-09-06
dc.description.abstract: This study addresses the trajectory of Rhythmic Gymnastics (RG) in Espírito Santo. For a better understanding of this sport's history in the State, it presents a brief Brazilian RG history, which was marked by the accomplishment of the Technical-Pedagogical Improvement Courses, in the 1950s, in São Paulo State (CBG, 1984; CRAUSE, 1985; ALONSO, 2011). Through these courses, the RG, previously called Modern Gymnastics (MG), was promoted in Brazil by the Austrian teacher Margareth Frölich, in 1953. In the same period, Hungarian teacher Ilona Peuker was in the country and became the main disseminator of this sport (CRAUSE, 1985). In Espírito Santo, the beginning of RG had the contribution of teacher Geny Curcio, in the city of Cachoeiro de Itapemirim, in 1953, after her participation in courses taught by European teachers. In the work developted, with her group of band leaders, the teacher improved her knowledge of RG. Since then, RG of Espírito Santo has undergone a continuous development process, becoming a national reference (SARTÓRIO, 2011). Despite the long history of the Espírito Santo RG, few studies have reported the historical aspects of this sport. Therefore, the aim of this study was to bring the narratives of RG stories in the State and analyze them, through the reports of the 20 collaborators who contributed to the research, in order to understand how the process of consolidation of the RG ocurred in the State. To reach the study goal, oral history was adopted as a methodology, making use of the thematic interview, which strives for the individual's participation in the study theme (ALBERTI, 2005). The analysis of the research was carried out using the comparative method, which aims to investigate things, facts and explanations, considering their similarities and differences (FACHIN, 2001). Thus, the selected collaborators were separated into five groups: pioneers, gymnasts, coaches, directors and a multidisciplinary team. This research envisioned that the success of the gymnastics discipline is associated with a series of factors, such as the influence of European teachers, the work of pioneer teachers, the support of Espírito Santo universities, the inclusion of RG in the school environment, the creation of a regulated Federation, the laws and incentive programs stipulated by government, the commitment of the coaches, the family support, the encouragement of a multidisciplinary team and, primally, the dedication of the gymnasts.
dc.description.resumo: Este estudo aborda a trajetória da Ginástica Rítmica (GR) no Espírito Santo. Nesse sentido, para a melhor compreensão da história da modalidade no Estado, apresentamos um breve histórico da GR brasileira, cuja gênese foi marcada pela realização dos Cursos de Aperfeiçoamento Técnico Pedagógicos, na década de 1950, no Estado de São Paulo (CBG, 1984; CRAUSE, 1985; ALONSO, 2011). Por meio desses cursos, a GR, previamente denominada Ginástica Moderna (GM), foi impulsionada no Brasil pela professora austríaca Margareth Frölich, em 1953. No mesmo período, esteve no país, a professora húngara Ilona Peuker que se tornou a principal disseminadora da modalidade (CRAUSE, 1985). No Espírito Santo, o primórdio da modalidade contou com a contribuição da professora Geny Curcio, na cidade de Cachoeiro de Itapemirim, em 1953, após suas participações nos cursos ministrados pelas professoras europeias. No desenvolvimento do seu trabalho, com seu grupo de balizas, a professora aprimorou seus conhecimentos da GR. Desde então, a GR espírito-santense passou por um processo contínuo de desenvolvimento, tornando-se referência nacional (SARTÓRIO, 2011). Apesar do percurso longevo da GR capixaba, poucos estudos retratam os aspectos históricos da modalidade. O objetivo deste estudo foi então trazer as narrativas de histórias da GR no Estado e, principalmente, analisá-las, por meio dos relatos dos 20 colaboradores que contribuíram com a pesquisa, com o intuito de compreender como se deu o processo de consolidação da GR no Estado. Para esse fim, adotou-se como metodologia a abordagem da história oral, fazendo uso da entrevista temática, que prima pela participação do indivíduo no tema do estudo (ALBERTI, 2005). A análise dos dados foi realizada por meio do método comparativo, o qual tem o intuito de investigar coisas, fatos e explicá-los, considerando suas semelhanças e diferenças (FACHIN, 2001). Á vista disso, os respectivos colaboradores selecionados foram separados em cinco grupos: pioneiras, ginastas, treinadores, dirigentes e equipe multidisciplinar. Assim, esta pesquisa vislumbrou que o sucesso da modalidade está associado a uma série de fatores, como a influência das professoras europeias, o trabalho das professoras pioneiras, o apoio das universidades capixabas, a inclusão da modalidade no âmbito escolar, a criação de uma Federação regulamentada, as leis e programas de incentivo, o empenho dos treinadores, o suporte familiar, o incentivo de uma equipe multidisciplinar e, primordialmente, a dedicação das ginastas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: História oral
dc.subject: Ginástica rítmica
dc.subject: História da educação física
dc.subject: Oral history
dc.subject: Rhythmic gymnastics
dc.subject: History of physical education
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Ginástica rítmica no Espírito Santo: uma história contada pelos seus precursores
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis