Aprimoramento da modelagem para avaliação de segurança hídrica no contexto do desenvolvimento regional sustentável
| bibo.pageEnd | 133 | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vaneli, Bruno Peterle | |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Edmilson Costa | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Daniel Ben-Hur Silva De | |
| dc.contributor.referee1 | Buarque, Diogo Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Yvonilde Dantas Pinto | |
| dc.contributor.referee3 | Acselrad, Moema Versiani | |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | |
| dc.description.abstract | Water security is a concept that is still under construction, but it is broad, multidimensional and influenced by various factors related to sustainable development, water resource management, risk and disaster management and securitization, themes that were the basis for its conception. Even so, many models for assessing water security have been limited to considering only factors related to water scarcity in their conceptual/analytical framework. As an example of this limitation, in Brazil, the Water Security Index (ISH) proposed by the National Water and Basic Sanitation Agency (ANA) in the National Water Security Plan uses a comprehensive definition of water security, but focuses on guaranteeing supply and reservoir water infrastructures in its methodology. To ensure water security and sustainable regional development, it is crucial that decision-makers understand the factors involved and use evaluation models. Implementing water security is a significant challenge, but improving existing evaluation approaches is key to making it a reality. In this context, the aim of this study was to improve modeling for assessing water security in the context of sustainable regional development, with an emphasis on the Brazilian scenario. To this end, a literature review was carried out to identify factors with the potential to affect water security and its assessment, and to understand how it is dealt with in Brazil. The ANA's ISH model was then used as a basis for proposing an adjusted model, called ISHadjusted, which modifies the resilience dimension of the ISH, adding the Flood Vulnerability Index (IVI) to its composition. In addition, some of the factors identified in this research, but which were not present in the ISHadjusted, were used as qualitative indicators to complement and understand the limitations of the model. ISHadjusted was applied to the Jucu River Hydrographic Region (RHJ), in the state of Espírito Santo, considering a trend scenario for the year 2035. This studyfound 129 factors influencing water security, which were grouped three by three into 43 elements and categorized into five (05) dimensions of water security. Subsequently, the analysis of the ISHadjustedshowed that the inclusion of the IVI, representing the "risk of flooding" factor, altered the degrees of water security in the RHJ, highlighting areas that now have lower water security than in the original ISH, due to their greater vulnerability to flooding. This result is sensitive to the context of water security in the RHJ and consistent with local perceptions. With the analysis of the other factors that were not incorporated into the ISHadjusted, issues pertinent to the RHJ were addressed that qualified the analysis of water security in the region, and the same issues are possible points for improvement in the model. Finally, the limitations and potential of the field of water security modeling were listed, as well as the limitations and potential of the ISHadjusted model. The conclusion is that the improvements made point to the need for models that more representatively address water security as it is conceptualized, considering its various intervening factors. | |
| dc.description.resumo | A segurança hídrica é um conceito ainda em construção, porém amplo, multidimensional e influenciado por diversos fatores relacionados ao desenvolvimento sustentável, à gestão de recursos hídricos, à gestão de riscos e desastres e à securitização, temas que foram base para sua concepção. Mesmo assim, muitos modelos para avaliação da segurança hídrica têm se limitado a considerar apenas fatores relacionados à escassez hídrica em sua estrutura conceitual/analítica. A exemplo da referida limitação, no Brasil, o Índice de Segurança Hídrica (ISH) proposto pela Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA) no Plano Nacional de Segurança Hídrica utiliza uma definição abrangente de segurança hídrica, mas foca em garantia de abastecimento e infraestruturas hídricas de reservação em sua metodologia. Para garantir a segurança hídrica e o desenvolvimento regional sustentável, é crucial que os tomadores de decisões compreendam os fatores envolvidos e utilizem modelos de avaliação. A implementação da segurança hídrica é um desafio significativo, mas aprimorar as abordagens de avaliação existentes é fundamental para torná-la uma realidade. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo aprimorar a modelagem para avaliação da segurança hídrica, no contexto do desenvolvimento regional sustentável, dando ênfase para o cenário brasileiro. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica para identificar fatores com potencial para afetar a segurança hídrica e sua avaliação e compreender como ela é tratada no Brasil. Em seguida, utilizou-se o modelo ISH da ANA como base para propor um modelo ajustado, denominado ISHajustado, que modifica a dimensão resiliência do ISH, adicionando o Índice de Vulnerabilidade às Inundações (IVI) em sua composição. Além disso, utilizaram-se alguns dos fatores identificados nessa pesquisa, mas que não estavam presentes no ISHajustado, como indicadores qualitativos para complementar e entender as limitações do modelo. O ISHajustado foi aplicado na Região Hidrográfica do Rio Jucu (RHJ), no estado do Espírito Santo, considerando um cenário tendencial para o ano de 2035. Com esse estudo, encontraram-se 129 fatores influentes sobre a segurança hídrica, os quais foram agrupados de três a três em 43 elementos e categorizados em cinco (05) dimensões da segurança hídrica. Na sequência, a análise do ISHajustado mostrou que a inclusão do IVI, representando o fator “risco de inundações”, alterou os graus de segurança hídrica da RHJ, evidenciando áreas que passaram a apresentar menor segurança hídrica do que no ISH original, devido a sua maior vulnerabilidade a inundações. Esse resultado se mostra sensível ao contexto da segurança hídrica na RHJ e coerente com percepções locais. Com a análise dos demais fatores que não foram incorporados no ISHajustado, abordaram-se temas pertinentes à RHJ que qualificaram a análise da segurança hídrica na região, sendo que os mesmos temas são pontos de aprimoramento possíveis do modelo. Por fim, foram elencadas limitações e potencialidades do campo da modelagem de segurança hídrica, bem como as limitações e as potencialidades do modelo ISHajustado. Conclui-se que o aprimoramento realizado aponta para a necessidade de modelos que abordem mais representativamente a segurança hídrica da forma como ela é conceituada, considerando seus diversos fatores intervenientes. | |
| dc.description.sponsorship | FAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Recursos hídricos | |
| dc.subject | inundação | |
| dc.subject | índices | |
| dc.subject | Rio Jucu | |
| dc.subject | desenvolvimento regional | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Aprimoramento da modelagem para avaliação de segurança hídrica no contexto do desenvolvimento regional sustentável | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |