Formalismo Pós-Newtoniano parametrizado e extensões de relatividade geral.
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Davi Cabral
dc.contributor.author: Bertini, Nicolas Ribeiro
dc.contributor.referee1: Falciano, Felipe Tovar
dc.contributor.referee2: Fabris, Júlio César
dc.contributor.referee3: Piattella, Oliver Fabio
dc.date.issued: 2017-04-27
dc.description.abstract: Here we present the Post-Newtonian Parametrized (PPN) formalism, as developed by Will and Nordtvedt, and we apply it to general relativity, Brans-Dicke and RGGR (Renormalization Group extended General Relativity) theories. This formalism can be applied to several metric theories of gravity. It relates the coefficients of a post-Newtonian expansion to the observed gravitational effects at the Solar System. Besides a review on the PPN formalism, here we detail part of its observational roots. Its application to RGGR was in part recently done, by using the Eddington parametrization, which considers the gravitational source to be a static point particle and depends on two parameters. We present the full PPN formalism application, which depends on ten parameters and consider matter fluids instead of point particles. Through this analysis we confirm the validity of the previous results from a more clear and robust procedure. Moreover, we extend the observational constraints towards less restrictive realizations of RGGR (namely, without specifying a particular ß-function to the gravitational coupling parameter G).
dc.description.resumo: É apresentado aqui o Formalismo Pós-Newtoniano Parametrizado (Parameterized Post-Newtonian (PPN)) como proposto por Will e Nordtvedt, além de sua aplicação à relatividade geral, teoria de Brans-Dicke e RGGR (Renormalization Group extended General Relativity). Este formalismo permite relacionar os coeficientes da expansão pós-Newtoniana de diversas teorias métricas da gravitação com os efeitos gravitacionais observados no sistema solar, permitindo uma análise sistemática das previsões físicas dessas teorias. Além da revisão do formalismo, é detalhada uma parcela de suas bases observacionais. A aplicação do formalismo PPN à teoria RGGR foi feita de forma parcial recentemente, usando a versão de Eddington, onde a fonte gravitacional é pontual e estática, e depende de dois parâmetros. Tratamos aqui da versão mais completa que utiliza dez parâmetros e considera fluidos de matéria ao invés de partículas pontuais. Nesta análise, confirmamos a validade dos resultados anteriores de forma mais clara e robusta, e estendemos esses últimos vínculos para realizações menos restritivas de RGGR (a saber, sem a necessidade de fixar uma função β específica para o parâmetro de acoplamento gravitacional G)
dc.identifier.citation: BERTINI, Nicolar Ribeiro. Formalismo pós-newtoniano parametrizado e extensões de relatividade geral. 2017. 118 p. 2017. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória. 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Formalismo Pós-Newtonianopor
dc.subject: Relatividade Geralpor
dc.subject: Periéliopor
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: Formalismo Pós-Newtoniano parametrizado e extensões de relatividade geral.
dc.typemaster: Thesis