Volumes de recipientes no crescimento de espécies florestais nativas
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Marcelo Suzart de
dc.contributor.advisor-co2: Pires, Fábio Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Pezzopane, José Ricardo Macedo
dc.contributor.author: Dias, Tânia Fontana
dc.contributor.referee1: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.referee2: Esposti, Marlon Dutra Degli
dc.date.issued: 2011-12-05
dc.description.abstract: In order to provide information regarding the production of seedlings of forest species of Atlantic Forest, important segment of forest restoration, the study evaluated the growth of seedlings, Calophillum brasiliense (guanandi), Cariniana estrellensis (jequitibá white), Peltophorum dubium (angico canjiquinha) e Schinus terebinthifolius (red pepper tree) grown in containers of different dimensions. The study was conducted in the nursery trade Agroforestry Atlantic (AMA), city of Teixeira de Freitas, Bahia, located at 17 ° 31'08 "south latitude and 39 º 44'30" west longitude. The statistical design was randomized blocks, with four replications and five treatments composed of tubes volumetric capacity of 53, 115, 180 and 280 cm³ and plastic bag of 560 cm³. Each species was an experiment independent of the others. The influence of the volume of the vessel growth and quality of the seedlings was determined by the following biometric parameters: shoot height, collar diameter, shoot dry biomass, root and total leaf area, high levels of relations and diameter, dry biomass and root and Quality of Dickson. To carry out the assessments were taken at random 15 central plants in each plot. The non-destructive evaluations began 30 days after transplantation for recipients, and repeated monthly until the seedlings showed morphological suitable for planting. During this time the experiment was completed, performing destructive evaluations. The results were subjected to analysis of variance SAEG statistical package (Statistical Analysis System), and the treatment means compared by Tukey test at 5% probability. The volume of container has significantly influenced the development of the plants for some species, indicating that plant growth was limited by restricting the root system. For Calophillum xi brasiliense (guanandi), there was statistical similarity between the seedlings of the tubes 180, 280 cm³ and 560 cm³ bag for all parameters evaluated. For species Cariniana estrellensis (jequitibá white), the average cartridge of 280 cm³ and 560 cm³ bag, were statistically similar for some parameters. Seedlings Peltophorum dubium (yopo canjiquinha), produced in the bag 560cm³ had higher averages for all parameters, and the tubes 180 and 280cm³ form similar in most parameters. To Schinus terebinthifolius (red pepper tree), the highest averages for all parameters, correspond to bag 560 cm³, except for the index that Dickson was similar between the tubes 180 and 280 cm³ and 560 cm³ bag. Even the highest average of indicators of quality of forest seedlings match the bag 560 cm³, its use may be impaired, since it produced all species showed folding of the root system and longer for aggregation of the root ball to the substrate. Considering substrate consumption, space requirements, length of stay in the nursery, labor, greater care with irrigation and monitoring of pests and diseases, depending on the species, may be more feasible using vessels of 180 or 280 cm³.
dc.description.resumo: Com o objetivo de disponibilizar informações referentes à produção de mudas de espécies florestais de Mata Atlântica, importantes no segmento de restauração florestal, o presente trabalho avaliou o crescimento de mudas de Calophillum brasiliense (guanandi), Cariniana estrellensis (jequitibá branco), Peltophorum dubium (angico canjiquinha) e Schinus terebinthifolius (aroeira vermelha), produzidas em recipientes de diferentes dimensões. O estudo foi desenvolvido no viveiro comercial Agroflorestal Mata Atlântica (AMA), município de Teixeira de Freitas, Bahia, situado a 17º31‟08” de latitude Sul e 39º44'30" de longitude Oeste. O delineamento estatístico utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos compostos por tubetes de capacidade volumétrica de 53, 115, 180 e 280 cm³ e saco plástico de 560 cm³. Cada espécie constituiu um experimento independente das demais. A influência do volume do recipiente no crescimento e a qualidade das mudas foi determinada pelos seguintes parâmetros biométricos: altura da parte aérea, diâmetro de coleto, biomassa seca aérea, radicular e total, área foliar, índices das relações altura e diâmetro de coleto, biomassa seca aérea e radicular e de Qualidade de Dickson. Foram avaliadas 15 plantas aleatórias do interior de cada parcela. As avaliações da altura e diâmetro de coleto iniciaram aos 30 dias após o transplantio para os recipientes, sendo repetidas mensalmente, até que as mudas apresentassem características morfológicas adequadas para o plantio. Neste período o experimento foi finalizado, realizando-se as avaliações destrutivas para determinação de biomassa seca e índices morfológicos. Os ix resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo Sistema de Análises Estatísticas (SAEG), sendo as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As mudas de Calophillum brasiliense (guanandi) apresentaram semelhança estatística entre as medias dos tubetes de 180, 280 cm³ e o saco de 560 cm³ para todos os parâmetros avaliados. Para a espécie Cariniana estrellensis (jequitibá branco), as médias do tubete de 280 cm³ e do saco de 560 cm³, foram similares estatisticamente na maioria dos parâmetros. As mudas de Peltophorum dubium (angico canjiquinha), produzidas no saco de 560 cm³ apresentaram maiores médias para todos os parâmetros, sendo que os tubetes de 180 e 280 cm³ formam similares estatisticamente. Para Schinus terebinthifolius (aroeira vermelha), as maiores médias, para todos os parâmetros, corresponderam ao saco de 560 cm³, com exceção do índice de Dickson que foi similar entre os tubetes de 180 e 280 cm³ e o saco de 560 cm³. As maiores médias dos parâmetros indicadores de qualidade de mudas florestais corresponderam ao saco de 560 cm³ para a maioria das espécies estudadas, todavia sua utilização não é recomendada, visto que, todas as espécies nele produzidas apresentaram enovelamento do sistema radicular e maior tempo para agregação do torrão ao substrato. Considerando a morfologia do sistema radicular, o consumo de substrato, espaço ocupado, tempo de permanência em viveiro, mão de obra, cuidados com irrigação e monitoramento de pragas e doenças, nas condições climáticas em que se deu o estudo e espécies avaliadas, recomenda-se a utilização dos recipientes de 180 ou 280 cm³.
dc.identifier.citation: DIAS, Tânia Fontana. Volumes de recipientes no crescimento de espécies florestais nativas. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Restauração florestalpor
dc.subject: Calophillum brasiliensepor
dc.subject: Cariniana estrellensispor
dc.subject: Peltophorum dubiumpor
dc.subject: Forest restorationeng
dc.subject: Schinus terebinthifoliuspor
dc.subject: Biometric parameterseng
dc.subject: Parâmetros dendrométricospor
dc.subject.br-rjbn: Florestas - Medição
dc.subject.br-rjfgvb: Floresta - Restauração
dc.subject.br-rjfgvb: Aroeira-vermelha
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Volumes de recipientes no crescimento de espécies florestais nativas
dc.title.alternative: Volumes of containers in the growth of native species
dc.typemaster: Thesis