Avaliação clínica da eficiência e efeitos colaterais de duas técnicas de clareamento dental com peróxido de hidrogênio
| dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Matha Chiabai Cupertino de | |
| dc.contributor.advisor1 | Daroz, Cláudia Batitucci dos Santos | |
| dc.contributor.author | Beloti, Maria Lucineia Fim | |
| dc.contributor.referee1 | Xavier, Juliana Machado Barroso | |
| dc.contributor.referee2 | Vimercati, Bianca Mataveli | |
| dc.date.issued | 2015-01-23 | |
| dc.description.abstract | The aim of the present study was to assess clinically the effectiveness of at-home and in-office bleaching with hydrogen peroxide (HP) for color change (CC) and patient’s satisfaction (PS) with the outcome, and the side effects on dental sensitivity (DS) and alteration of enamel surface (AES). Thirty volunteers, age range from 18 to 25 years, participated in this research. The 7.5% and 35% HP gels (Total Blanc Home and Total Blanc Office, respectively) were used. Subjects were selected and randomly distributed into two groups: at-home bleaching group, with 2 applications for 20 min daily, for 4 weeks; in-office bleaching group, with 2 applications for 20 min/week, for 4 weeks. The color change measurements were performed at the upper right central incisor (tooth#11) through Vita Classical shade guide and Vita Easyshade spectrophotometer, in the following times: baseline (T0), immediately after dental bleaching (T1), and seven days after the dental bleaching (T2). The DS and PS with outcome were analyzed through illustrative scales, while the changes in the enamel surface were analyzed through portable surface roughness tester and scanning electron microscopy (SEM), using resin epoxy replicas of tooth#11, before and after bleaching. No statistically significant differences were found between both bleaching techniques for the CC through Vita Classical shade guide, PS with outcome (proportion test, p>.05) and DS (Mann-Whitney test, p>.05). For the CC through the spectrophotomer analysis, it was found higher percentage of B1 shade at the T1 and T2 after at-home bleaching, and higher percentage of A1 shade at T2 after in-office bleaching (proportion test, p.05). It was concluded that both bleaching techniques were effective in bleaching teeth, however the at-home bleaching provided whiter teeth when assessed through spectrophotometer. The DS found to be mild with both dental bleaching techniques, with no differences on PS with outcome of dental bleaching and on morphology and enamel surface roughness. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar clinicamente a eficiência, quanto ao grau de clareamento dental e satisfação com o resultado final do tratamento clareador, e os efeitos colaterais, quanto à sensibilidade dental e alteração de superfície do esmalte, das técnicas de clareamento caseiro e de consultório com peróxido de hidrogênio. Participaram da pesquisa 30 voluntários, de 18-25 anos de idade. Foram utilizados os clareadores a base de peróxido de hidrogênio a 7,5% (Total Blanc Home) e a 35% (Total Blanc Office). Os indivíduos foram selecionados e distribuídos aleatoriamente em 2 grupos: clareamento caseiro, com 2 aplicações de 20 min/dia, por 4 semanas; clareamento de consultório, com 2 aplicações de 20 min/sessão, 1 sessão/semana por 4 semanas. A mensuração da alteração de cor foi realizada no dente 11 pela escala Vita Clássica e espectrofotômetro Vita Easyshade, nos seguintes momentos: “Inicial”, Final” e “7 dias após” o tratamento clareador. A sensibilidade dental e satisfação com o resultado final do tratamento clareador foram analisadas por meio de escala visual de faces, e as alterações de superfície do esmalte por meio de rugosímetro portátil e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), usando réplicas em resina epóxica do dente 11, antes e após os clareamentos. Não houve diferenças estatisticamente significativas entre as técnicas clareadoras, quanto à alteração de cor pela escala Vita, satisfação com o resultado final do tratamento clareador (teste de proporções, p>0,05) e sensibilidade dental (Man-Whitney, p>0,05). Quanto à alteração de cor pelo espectrofotômetro, houve maior percentual da cor B1 nos momentos “Final” e “7 dias após” o clareamento caseiro, e maior percentual da cor A1 “7 dias após” o clareamento de consultório (teste de proporções, p0,05). Concluiu-se que ambas as técnicas foram eficazes em clarear os dentes, contudo o clareamento caseiro proporcionou dentes mais claros quando avaliado pelo espectrofotômetro. A sensibilidade dental encontrada foi leve com ambas as técnicas de clareamento, sem diferenças no grau de satisfação com o resultado final do tratamento clareador e em relação à morfologia e rugosidade de superfície do esmalte dental. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Tooth bleaching | eng |
| dc.subject | Color | eng |
| dc.subject | Hydrogen peroxide | eng |
| dc.subject | Peróxido de hidrogênio | por |
| dc.subject | Clareamento dental | por |
| dc.subject.br-rjbn | Dentes - Clareamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Cor | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Avaliação clínica da eficiência e efeitos colaterais de duas técnicas de clareamento dental com peróxido de hidrogênio | |
| dc.type | masterThesis |