Desempenho de genótipos de Coffea canephora cultivados sob condições contrastantes de disponibilidade de irradiância e nitrogênio
dc.contributor.advisor1: Cavatte, Paulo Cezar
dc.contributor.author: Machado, Lindomar de Souza
dc.contributor.referee1: Martins, Samuel Cordeiro Vitor
dc.contributor.referee2: Dalvi, Leandro Pin
dc.contributor.referee3: Moreira, Sarah Ola
dc.contributor.referee4: Silva, Josimar Aleixo da
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The coffee originates from the tropical forests of Africa, where it is found spontaneously as understorey vegetation. In Brazil, coffee plantations are being conducted almost exclusively in full sunshine, where production is in many cases greater than in shaded plantations. As a consequence, shading as a regular cultural practice has been virtually abandoned. However, it should be noted that full-sun coffee plantations are usually subsidized at the expense of large increases in input use, mainly nitrogen fertilizers, as well as increasing dependence on irrigation systems. However, in Brazil, C. canephora (Conilon / robusta coffee) genotypes currently selected were selected in full sun and therefore, such genotypes could potentially have adaptive limitations at low irradiance to a greater extent than possible selected genotypes exclusively for shaded environments. Due to the impacts of climate change, there has been an increasing interest in the adoption of shaded systems, particularly in marginal areas with large temperature fluctuations and occurrence of water deficit. As in shaded systems, ecosystem preservation and improvement of edaphoclimatic conditions, as well as improvements in beverage quality and attenuation of the biennial production cycle, are frequently observed. However, the search for shade tolerant materials requires the evaluation of a high number of genotypes under field conditions to obtain, at the end of several years, a few promising materials. The objective of this work (i) was to study the phenological variations in the growth and morphology of genotype production components, associating efficiency and / or responsiveness criteria, and (ii) to verify in a preliminary way the analysis of genetic parameters of morphophysiological characteristics for possible indirect selections as well as the diversity of the genotypes when cultivated under contrasting availability of irradiance and nitrogen. For this, 14 C. canephora genotypes, pre-improved in the experimental farm of Pacotuba, in the municipality of Cachoeiro de Itapemirim - ES, of the Capixaba Institute for Research, Technical Assistance and Rural Extension, were submitted to two irradiance conditions {full sun (PS) and 30% shading (SB)}, and two nitrogen (N) {25 (N25) and 100% (N100)} conditions of the recommended crop. The genotypic factors and irradiance are responsible for the greater portion of the variation verified; the nitrogen factor did not interfere in the productive levels evaluated. The 106-P genotype has dual irradiance capability. Genotypes 2B / 88-P, 108-P and 109-P are productive in shading. There is genetic diversity among the evaluated genotypes.
dc.description.resumo: O café é originário das florestas tropicais da África, onde é encontrado em estado espontâneo como vegetação de sub-bosque. No Brasil, os cafezais vêm sendo conduzidos quase exclusivamente a pleno sol, onde a produção, em muitos casos, é maior do que em plantios sombreados. Como consequência, o sombreamento como uma prática cultural regular foi praticamente abandonado. Contudo, cabe ressaltar, que cafezais a pleno sol são geralmente subsidiados às custas de grandes incrementos no uso de insumos, principalmente adubos nitrogenados além da dependência cada vez maior de sistemas de irrigação. No entanto, ressalta-se que no Brasil, os genótipos de C. canephora (café Conilon/robusta) atualmente plantados foram selecionados a pleno sol e, portanto, tais genótipos poderão potencialmente ter limitações adaptativas a baixas irradiâncias em maior extensão que possíveis genótipos selecionados exclusivamente para ambientes sombreados. Em função dos impactos decorrentes das mudanças climáticas, tem-se observado um interesse crescente na adoção de sistemas sombreados, particularmente em áreas marginais que apresentam grandes oscilações de temperaturas e ocorrência de déficit hídrico. Uma vez que em sistemas sombreados, observa-se, frequentemente, a preservação dos ecossistemas e melhoria das condições edafoclimáticas, além de melhorias na qualidade da bebida e atenuação do ciclo bienal de produção. Entretanto, a busca de materiais tolerantes ao sombreamento requer a avaliação de elevado número de genótipos, em condições de campo, para obterem-se, ao final de vários anos, alguns poucos materiais promissores. Objetivou-se com este trabalho (i) estudar as variações fenológicas no crescimento e morfologia dos componentes da produção dos genótipos, associando critérios de eficiência e/ou responsividade, e (ii) verificar de forma preliminar a análise de parâmetros genéticos de características morfofisiológicas para possíveis seleções indiretas bem como a diversidade dos genótipos quando cultivados sob disponibilidades contrastante de irradiâncias e nitrogênio. Para isso, foram analisados 14 genótipos de C. canephora, pré melhorados na fazenda experimental de Pacotuba, no município de Cachoeiro de Itapemirim - ES, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, submetidos a duas condições de irradiância {pleno sol (PS) e sombreamento de 30% (SB)}, e duas condições de nitrogênio (N) {25 (N25) e 100% (N100) do recomendado para a cultura)}. Os fatores genotípicos e irradiância são responsáveis pela maior porção da variação verificada, o fator nitrogênio não interferiu nos níveis produtivos avaliado. O genótipo 106-P tem dupla aptidão a irradiâncias. Os genótipos 2B/88-P, 108-P e 109-P são produtivos em sombreamento. Há diversidade genética entre os genótipos avaliados.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Coffea canephora
dc.subject: Melhoramento genético de cafeeiro
dc.subject: Melhoramento de planta para condições de estresse
dc.subject: Fisiologia da produção
dc.subject: Parâmetro alfa
dc.subject: Genetic breeding of coffee
dc.subject: Plant breeding for stress conditions
dc.subject: Production physiology
dc.subject: Alpha parameter
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: Desempenho de genótipos de Coffea canephora cultivados sob condições contrastantes de disponibilidade de irradiância e nitrogênio
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis