Análise da interação solo-atmosfera em solos argilosos compactados não saturados: relação entre evaporação e sucção (ou umidade volumétrica)
dc.contributor.advisor1: Bicalho, Katia Vanessa
dc.contributor.author: Poleto, Thiago Luiz
dc.contributor.referee1: Zuquette, Lazaro Valentim
dc.contributor.referee2: Dantas, Bruno Teixeira
dc.contributor.referee3: Alves, Elcio Cassimiro
dc.date.issued: 2023-09-06
dc.description.abstract: In this work, the influence of soil-atmosphere interaction is evaluated in a monitored experimental landfill divided into two symmetrical sections built with compacted clay soils treated with lime exposed to the same atmospheric conditions in Hericourt, Haute Saône region, France. For illustrating the influence of such interaction, data from monitoring soil moisture and suction and climatic conditions are presented and discussed. Potential Evaporation (Ep) values were calculated considering empirical formulations selected from the literature, commonly used and based on measurements of air temperature and relative humidity at the location. The analyzes carried out use climate data collected at a meteorological station built at the site of the landfill being monitored under study. The main objective of the work is to compare the potential evaporations (Ep) calculated by the selected empirical methods with the suction and volumetric humidity data measured in unsaturated compacted clayey soils on the surface of the landfill constructed in the study region. The measured variations of (θw) and (s) on the compacted surfaces of the two lime-treated soils (a high-plasticity clay and a low-plasticity clay) show consistency with local seasonal climatic variations. During the water deficit from May to June 2011, the measured suction values (s) increased consistently and the corresponding θw decreased, suggesting a relatively significant water evaporation effect. In the s x Ep relationship, from April to June 2011 for the empirical methods Ep based on air temperature exhibited a more substantial increase in evaporation with increasing soil suction. The empirical method based on air temperature and relative humidity did not adequately describe the water balance during the drying period. It is noteworthy that to apply the empirical methods for calculating Ep selected in these works to any location, a study with a larger database measured from different regions over several years is necessary.
dc.description.resumo: Neste trabalho analisa-se a interação solo-atmosfera em um aterro experimental monitorado dividido em duas seções simétricas construídas com solos argilosos compactados tratados com cal e expostos às mesmas condições atmosféricas em Hericourt, região Haute Saône, França. Com o objetivo de ilustrar a influência de tal interação são apresentados e discutidos os dados de monitoramento da umidade e sucção do solo e das condições climáticas. Os valores de evaporação potencial (Ep) foram calculados considerando formulações empíricas selecionadas da literatura, comumente usadas e baseadas em medições da temperatura do ar e umidade relativa do local. As análises realizadas utilizaram dados climáticos coletados em uma estação meteorológica construída no local do aterro monitorado em estudo. O trabalho tem como objetivo principal comparar as evaporações potenciais (Ep) calculadas pelos métodos empíricos selecionados com os dados de sucção (s) e umidade volumétrica (θw) medidos em solos argilosos compactados não saturados superficiais do aterro construído na região de estudo. As variações medidas de (θw) e (s) nas superfícies compactadas dos dois solos tratados com cal (uma argila de alta plasticidade e uma argila de baixa plasticidade) mostram consistência com as variações climáticas sazonais locais. Durante o déficit hídrico no local e período (maio a junho de 2011) investigados, os valores de sucção (s) medidos aumentaram consistentemente e os de θw correspondente diminuíram, sugerindo um efeito de evaporação de água relativamente significativo. De abril a junho de 2011, para os métodos empíricos baseados na temperatura do ar, a relação s x Ep exibiu um aumento mais substancial na evaporação com o aumento da sucção do solo. Já o método empírico baseado em temperatura do ar e umidade relativa não descreveu adequadamente o balanço hídrico no período de estiagem. Destaca-se que, para aplicar os métodos empíricos de cálculo de Ep selecionados neste trabalho para qualquer localidade, é necessário um estudo com mais dados medidos em diferentes regiões ao longo de vários anos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Evaporação
dc.subject: Interação solo-atmosfera
dc.subject: Aterro monitorado
dc.subject: Métodos empíricos
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.title: Análise da interação solo-atmosfera em solos argilosos compactados não saturados: relação entre evaporação e sucção (ou umidade volumétrica)
dc.typemaster: Thesis