Dos encontros entre as infâncias, a educação e a cidade: o que revelam as pesquisas
dc.contributor.advisor1: Araújo, Vania Carvalho de
dc.contributor.author: Simões, Juliana Brum
dc.contributor.referee1: Lopes, Jader Janer Moreira
dc.contributor.referee2: Aquino, Ligia Maria Motta Lima Leão de
dc.date.issued: 2022-09-20
dc.description.abstract: This article aims to investigate the relationships that are built between childhood, city and education in the light of study carried out in Brazilian Universities between the years 2014 and 2021. It is inspired by the experience of Movimento BrincaCidade - started in Rio de Janeiro, in 2015, - and is guided by the conception of education that occurs in both non-formal and informal environments - in territories, places, meetings and relationships – considering that being in the city with children gives the opportunity for the coexistence between people of different generations. The study starts from a bibliographical review (BOTELHO, CUNHA and MACEDO, 2011), comprising the search, selection and analysis of the works, reaching fifteen studies, among dissertations and theses, which are analyzed in order to understand how the relationships between childhoods, education and the city have been addressed, as well as which themes are linked or stand out from it. The studies were focused in the Bank of Dissertations and Theses of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel, CAPES, in the field of Education studies. As theoretical support, we consider the studies of Sarmento (2005, 2007, 2011, 2018) about children in their different childhoods, as producers of culture and their relations with the urban space and Lopes (2006, 2008, 2021), on children as authors who are also built in their relations with the environment, perceiving the city in their own way. Araújo’s studies (2017, 2018, 2021) supports the conception of education as public coresponsibility and the importance of thinking about an epistemology of the city in the company of children.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo investigar as relações que se constroem entre infância, cidade e educação à luz das pesquisas realizadas nas Universidades Brasileiras entre os anos de 2014 a 2021. Tem como inspiração a experiência do Movimento BrincaCidade - iniciado no Rio de Janeiro, em 2015, - e orienta-se pela concepção de educação que ocorre também nos espaços não formais e informais nos territórios, lugares, nos encontros e relações - considerando que estar na cidade com as crianças, oportuniza a convivência entre pessoas de diferentes gerações. A pesquisa parte de uma revisão bibliográfica (BOTELHO; CUNHA e MACEDO 2011), compreendendo a busca, a seleção e análise dos trabalhos, chegando a quinze pesquisas, entre teses e dissertações, as quais são analisadas de modo a compreender como têm sido abordadas as relações entre as infâncias, a educação e a cidade, bem como quais temas tangenciam essa temática ou sobressaem a ela. As buscas se concentraram no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, no campo de estudos da Educação. Como suporte teórico, consideramos os estudos de Sarmento (2005, 2007, 2011, 2018) acerca das crianças nas suas diferentes infâncias, como produtoras de cultura e suas relações com o espaço urbano e Lopes (2006, 2008, 2021), em seus aportes sobre as crianças como sujeitos autores que também se constroem nas suas relações com o espaço, percebendo a cidade à sua própria maneira. As pesquisas de Araújo (2017, 2018, 2021), embasam a concepção de educação como corresponsabilidade pública e a importância de se pensar uma epistemologia da cidade em companhia das crianças.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Cidade
dc.subject: Crianças
dc.subject: Infâncias
dc.subject: Estudo bibliográfico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Dos encontros entre as infâncias, a educação e a cidade: o que revelam as pesquisas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis