Avaliação por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico dos resultados pós-cirúrgicos de dentes autotransplantados
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Thiago Farias Rocha | |
| dc.contributor.author | Intra, Tereza Jacy da Silva Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Xavier, Karla Corrêa Barcelos | |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Paula Sampaio de | |
| dc.date.issued | 2023-03-15 | |
| dc.description.abstract | Autotransplantation may favor the treatment of children who have experienced trauma. Most of the success of self-transplanted teeth happens in the age group between 7 and 13 years old. Considering that at this age, the rehabilitation of these children is difficult, since most treatments would interfere with craniofacial growth and development, autotransplantation is highlighted and the scientific literature already proves this. In this study, after approval by the ethics and research committee, 23 patients who had already undergone autotransplantation treatment performed at the Dental Trauma Project of the Brazilian Association of Dentistry of Espírito Santo (ABO-ES) participated. All guardians signed the Free and Informed Consent Term (TCLE) to enable the evaluation through tomographic analysis. In all, 30 teeth were analyzed using Cone Beam Computed Tomography. All images, in DICOM format, were properly analyzed by three previously calibrated evaluators (one radiologist and two endodontists) using the Prexion Viewer program (Terarecon, San Mateo, CA, USA). The main post-surgical results considered were pulpal and periodontal repair. All teeth were premolars and 04 teeth were submitted to endodontic treatment. In 16 teeth the pulp chamber was completely obliterated, 06 teeth partially obliterated and 04 teeth with normal pulp chamber. 21 teeth with partially calcified canal and 02 with completely obliterated canal. 03 teeth with normal aspect and 01 tooth presented internal resorption. The periodontal space and lamina dura were preserved in 29 teeth and absent in only 01 tooth. Images of inflammatory resorption were observed in 09 teeth and 01 specimen showed substitutive resorption. 10 teeth had unchanged apical periodontium, 10 teeth had periapical lesions, 08 teeth had increased periodontal space and 15 teeth had apical resorption. Root development was complete in 24 teeth and incomplete in 06 teeth. When considering the follow-up of these individuals, these were divided into: 3-5 years, 5-10 years and for more than 10 years. However, when the data of the variables contained in the study and the follow-up time were crossed, no statistical significance was observed. Considering the results and analyses, it can be concluded that the self-transplanted teeth present favorable results regarding pulpal and periodontal repair, remaining viable and integrated to the new site, in all specimens. | |
| dc.description.resumo | O autotransplante dentário é a transplantação de um dente natural de um indivíduo, para um outro sítio na arcada desse mesmo indivíduo. Essa técnica cirúrgica tem apresentado significativas vantagens, particularmente nos casos de agenesia, perda dentária em consequência dos traumatismos dentários, ou quando se diagnostica um prognóstico duvidoso para a manutenção por longo tempo das funções do dente na arcada. O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de tomografia computadorizada, os resultados pós-cirúrgicos de dentes autotransplantados sob o aspecto do reparo pulpar e periodontal. A amostra foi selecionada a partir dos registros de prontuários clínicos de pacientes atendidos na clínica de Endodontia da Associação Brasileira de Odontologia (ABO-ES) no período entre 2000 e 2020, totalizando 23 pacientes e 30 dentes autotranplantados. A análise dos dentes autotransplantados, foi realizada por meio da observação de imagens tomográficas, considerando o período mínimo de 12 meses após a realização do autotransplante. As imagens foram analisadas por três avaliadores, sendo 1 radiologista e 2 endodontistas, com mais de 10 anos de experiência clínica, previamente calibrados (Teste Kappa). Os resultados pós-cirúrgicos dos dentes autotransplantados foram analisados a partir da observação do estado da câmara pulpar, canal radicular, desenvolvimento radicular, periápice e periodonto. Os resultados foram tabulados e analisados usando o software JAMOVI (Versão 22.0: SPSS Inc., Chicago, IL, EUA) e apresentados por meio de estatística descritiva. Para comparar as frequências obtidas em relação a influência do tempo de proservação nos resultados do reparo pulpar e periodontal foi aplicado o Teste Exato de Fisher. O nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados revelaram que dos 30 dentes autotransplantados, todos eram pré-molares (23 pré-molares inferiores e 7 pré-molares superiores). Observou-se que obliteração parcial ou completa do canal radicular foi verificada em 24 dentes (80%). A reabsorção inflamatória externa foi detectada em 9 dentes (30%) e apenas 1 dente (3,33%) apresentou reabsorção por substituição. Dez dentes (33%) apresentaram lesão periapical, oito (26,6%) com aumento do espaço periodontal sem caracterizar imagem sugestiva de lesão e 15 (50%) com presença de reabsorção apical. Com relação ao estágio de desenvolvimento radicular, verificou-se que após o autotransplante 24 dentes (80%) estavam no estágio 10 de Nolla, após o período de acompanhamento. O tempo de proservação não influenciou nos resultados do reparo pulpar e periodontal (p > 0,05). Concluiu-se o padrão de reparação pulpar mais apresentado foi a obliteração da câmara pulpar e do canal radicular enquanto a manutenção do espaço do ligamento periodontal e a presença de reabsorção apical foi o padrão da reparação periodontal dos dentes transplantados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Odontológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | |
| dc.subject | Autotransplante | |
| dc.subject | Taxa de sobrevida | |
| dc.subject | Tomografia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | |
| dc.title | Avaliação por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico dos resultados pós-cirúrgicos de dentes autotransplantados | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |