Avaliação de desempenho térmico em edificações multifamiliares considerando o impacto das mudanças projetadas para o clima futuro
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Edna Aparecida Nico
dc.contributor.author: Machado, Jessica de Mello
dc.contributor.referee1: Alvarez, Cristina Engel de
dc.contributor.referee2: Jesus, Luciana Aparecida Netto de
dc.date.issued: 2019-05-14
dc.description.abstract: In the late decades, the scientific community have noticed changes in the climate patterns, indicating a warming trend on the average global temperature, in the long run. This warming trend which will lead to great environmental impacts over the life conditions on the planet. The thermal behavior and consequently the energetic consumption by buildings will be severely affected. Therefore, the existing construction as far as the new ones will require adjustment. The passive design strategies are valuable solutions to increase building performance in favor of the energy efficiency. The main goal was evaluating the thermal performance of multifamily residency building naturally ventilated, placed in different Brazilian climate contexts, considering passive strategies to mitigate the impact of climate change. The adopted methodology was segmented in three major steps. Initially it was selected the computational tool Climate Change World Weather File Generator in order to create future climate files, relative to years of 2020, 2050, and 2080 . These years were selected using as basis the A2 scenery from Intergovernmental Panel on Climate Change – IPCC, established for the cities of Manaus, Brasília, Porto Alegre e Vitória. To validate the evaluation, a hypothetical multifamily residential typology was considered, designed as representative buildings built in Brazil. From the hypothetical model, measurements were proposed for passive adaptation based on the Brazilian norm NBR 15220:3-2008. Thermal simulations were ran using the two parametric models assembled in the software DesignBuilder. The performance evaluation was done through indexes of frequency and hours-grade of thermal discomfort and the results have shown levels of thermal discomfort for the two models simulated. The retrofit proposal revealed significant improvements for all the cities, yet with thermal discomfort. Therefore, it was found that the adoption of suitable bioclimatic strategies can contribute for comfort improvements into internal space. However, when the climate changes for the future period are considered, other ways of readjustment will be necessary, either for the building or for normative proposals, emphasizing the idea that every building should be designed for the future, not for the past.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, a comunidade científica tem constatado alterações nos padrões climáticos, evidenciando uma tendência de aquecimento a longo prazo na temperatura média global, que constituirão grandes impactos ambientais sobre as condições de vida no planeta. O comportamento térmico e consequentemente o consumo energético das edificações, serão fortemente afetados. Assim, tanto as edificações existentes quanto as novas precisarão sofrer adaptações. As estratégias projetuais passivas, constituem-se como soluções valiosas para melhorar o desempenho das edificações em prol da eficiência energética. O principal objetivo, foi avaliar o desempenho térmico de um edifício residencial multifamiliar naturalmente ventilado, localizado em diferentes contextos de clima brasileiros, considerando estratégias passivas para mitigação do impacto das mudanças climáticas. A metodologia adotada dividiu-se em três etapas principais. Inicialmente, foi utilizada a ferramenta computacional Climate Change World Weather File Generator para a geração dos arquivos climáticos futuros, referentes aos anos de 2020, 2050 e 2080, tomando como base o cenário A2 do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas, para as cidades de Manaus, Brasília, Porto Alegre e Vitória. Como objeto de estudo para a investigação, foi considerada uma tipologia residencial multifamiliar hipotética, representativa para os edifícios construídos no Brasil. A partir desse modelo, foram propostas medidas de adaptação passivas embasadas pela NBR 15220-3:2008. Foram realizadas simulações térmicas para os modelos paramétricos por meio do software DesignBuilder. A avaliação do desempenho foi efetuada por meio dos índices de frequência e graus horas de desconforto térmico. Os resultados demonstraram níveis de desconforto térmico para os dois modelos. A proposta de retrofit permitiu melhoras significativas para todas as cidades, no entanto, ainda resultou em desconforto térmico. Assim, verificou-se que a adoção de estratégias bioclimáticas adequadas pode contribuir para a melhoria do conforto no ambiente interno, entretanto, quando consideradas as mudanças climáticas para o período futuro, são necessárias outras formas de adaptação, sejam elas na edificação ou nas propostas normativas, que obrigatoriamente constituam edificações mais eficientes, reforçando a ideia de que toda edificação deve ser projetada para o futuro e não para o passado.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Desempenho térmico
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Retrofit
dc.subject: Thermal performance
dc.subject: Energy efficiency
dc.subject: Climate changes
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Avaliação de desempenho térmico em edificações multifamiliares considerando o impacto das mudanças projetadas para o clima futuro
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis