Aditivos não nutrientes na alimentação de codornas japonesas
| bibo.pageEnd | 34 | |
| dc.contributor.advisor1 | Vargas Junior, José Geraldo de | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Hortência César | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Eliane Aparecida da | |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Danilo Vargas Goncalves | |
| dc.date.issued | 2021-05-14 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian production of quail eggs shows remarkable growth. Knowing this, nutrition is having to adapt to this condition, providing nutrients for the animal's performance to be satisfactory. On the other hand, it is observed that there are restrictions on the use of additives used in rations, with the aim of improving and/or providing conditions for optimizing performance. Therefore, alternatives have been sought to replace the antibiotic additive used in the feed as a performance enhancer. Thus, the objective of this work was to evaluate the use of prebiotics, probiotics, symbiotics and organic acids in the productive performance of Japanese quails. The experiment was conducted in the fur farming sector of the Fluminense Federal Institute – Bom Jesus do Itabapoana-RJ Campus, where productive parameters and egg quality were evaluated. A total of 486 laying Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) were used, with an initial average weight of 151.1g ± 27.18g for 84 days, divided into four phases of 21 days. A completely randomized experimental design was used, with six treatments basal ration (RB) + antibiotic, RB + probiotic, RB + prebiotic, RB + symbiotic, RB + organic acid 1 (100 g/ton ration), RB + organic acid 2 ( 200 g/ton of feed), nine replicates and nine birds per experimental unit. The variables analyzed were laying rate, feed intake, feed conversion, egg mass, average egg weight, dozen eggs, absolute and relative yolk weight, albumen and shell, yolk and albumen index and haugh unit. Data were submitted to the Student-Newman-Keuls (SNK) mean test at a significance level of 5% probability. Orthogonal contrast analysis was used, using the R software (Language and Programming). There was no statistical difference between the analyzed parameters. Under the experimental conditions of the present work, probiotic, prebiotic, symbiotic and organic acid additives can replace antibiotics as a performance enhancer. | |
| dc.description.resumo | A Produção brasileira de ovos de codornas apresenta notável crescimento. Sabendo disso, a nutrição está tendo que se adequar a essa condição, fornecendo nutrientes para que o desempenho do animal seja satisfatório. Por outro lado, observa-se que está ocorrendo restrições ao uso de aditivos utilizados nas rações, com objetivos de melhorar e ou propiciar condições de otimização do desempenho. Por meio disso, tem-se buscado alternativas para substituir o aditivo antibiótico utilizado na ração como melhorador de desempenho. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o uso de prebióticos, probióticos, simbióticos e ácidos orgânicos no desempenho produtivo de codornas japonesas. O experimento foi conduzido no setor de coturnicultura do Instituto Federal Fluminense – Campus Bom Jesus do Itabapoana-RJ, onde avaliou-se parâmetros produtivos e de qualidade de ovos. Foram utilizadas 486 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em postura, com peso médio inicial de 151,1g ± 27,18g durante 84 dias, dividido em quatro fases de 21 dias. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos ração basal (RB) + antibiótico, RB + probiótico, RB + prebiótico, RB + simbiótico, RB + ácido orgânico 1 (100 g/ ton ração), RB + ácido orgânico 2 (200 g/ ton de ração), nove repetições e nove aves por unidade experimental. As variáveis analisadas foram taxa de postura, consumo de ração, conversão alimentar, massa de ovo, peso médio do ovos, dúzia de ovos, peso absoluto e relativo de gema, albúmen e casca, índice de gema e albúmen e unidade haugh. Os dados foram submetidos ao teste de médias Student-Newman-Keuls (SNK) ao nível de significância 5% de probabilidade utilizou-se a análise de contrastes ortogonais, utilizando o software R (Linguagem e Programação). Não houve diferença estatística entre os parâmetros analisados. Nas condições experimentais do presente trabalho, os aditivos probióticos, prebióticos, simbióticos e ácidos orgânicos podem substituir os antibióticos como melhorador de desempenho. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Desempenho | |
| dc.subject | produção | |
| dc.subject | ovos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Aditivos não nutrientes na alimentação de codornas japonesas | |
| dc.title.alternative | Non-nutrient additives in Japanese quail feed | |
| dc.type | masterThesis |